1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    @Linnka, если вы землю подготовили, то зачем такую яму копать? Копайте, чтобы корневая свободно поместилась и все. (Шепотом...:aga:Я никогда такие ямы не копаю, только если глина попадается)

2. Галина_
    Благодарности:
    859

Галина_

Живу здесь

Галина_

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Девочки, подскажите, пожалуйста, пришли розы из Подворья (к слову качество замечательное), но в силу обстоятельств пока на постоянное место посадить не могу. Как сохранить их до осени? Вчера посадила их в большие горшки, нужно ли их вкопать (прикопать) в землю или можно в горшках оставить до осени. Спасибо.

3. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    @Галина_, Я обычно горшки вкапываю, так в них земля не перегревается, реже поливать приходится.

4. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    Только следите за муравьями (они часто в горшках заводятся). В прошлом году пару раз травила Муравьедом.

5. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Вот еще вопрос назрел: покупала розы, уже посаженные в 5 л горшки. (магазин 5 плюс) Саженцы хорошие, но когда спросила- надо ли вытаскивать из горшков, замачивать - сказали категорически нет.
    Что они уже обработаны корневином и посажены правильно. Только аккуратно достать и с комом посадить в готовую яму. С одной стороны- корешки могут быть загнуты, с другой- это мои первые розы, опыта никакого. И уже листики расправляются, в рост тронулись. Что делать, ума не приложу.

6. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Сделайте так как посоветовали, переваливайте с комом земли. Я у них в прошлом году покупала присаженные розы в горшках, сделала именно так и не жалею;)

7. TatianaSPb
    Благодарности:
    123

TatianaSPb

Живу здесь

TatianaSPb

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У меня тоже дом в Петербурге (Озерки), два хансланда и три розариума - все на видных местах. И они этого достойны. В общем, смотря сколько этого "видного места" и что вокруг. Розариум более неприхотлив, по-моему. Примите во внимание, будете ли укрывать и каким образом. (Я пригибаю и набрасываю снег, живу в "при розах" весь год, укрытия из пленок на видном месте "мозолят глаз". Зимуют хорошо, но две последние зимы были очень теплыми!)

8. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @Muslin,
    Спасибо за ответ! А Вы их вместе сажали, или порознь ? Каких в нашем климате размеров достигают? И еще вопрос про обрезку: Они цветут на побегах нового года, после цветения обрезаем кисть (у Ютерсена), весной- на 2-4 почки, правильно я поняла? Или как? А то везде очень общая информация...
    Вокруг роз будет только газон и хвойные. Появилась мысль (зная, что хвойные любят покислее, а розы- нет) поробовать поступить так, как делают с малиной, что бы не разрасталась- вкопать разделитель на 1 м в глубину, и создать более подходящую почву для обоих культур. Или я что-то не то думаю...?

Последнее редактирование: 04.05.15
  9. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Вот что за ... еще сегодня утром на гисметео до 8 мая были дожди-дожди-дожди. Хоть и все новые посадки как одно сплошное болото после трех дней ливней, уезжала со спокойной душой, что не замерзнут, не засохнут, не сгорят на солнце. А сейчас - в прогнозе до пятницы одно солнце, и по телеку сказали, что заморозки до -3 все ночи. Штамбы без колпаков оставила, посадки на солнечных местах не притенила. Все розы уже листики разворачивают. Блин-блинский :(

10. manilya
    Благодарности:
    15

manilya

Участник

manilya

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый вечер.
    Посаженные осенью розы в ОГ к весне не все в хорошем состоянии. Есть розы полностью с сухими ветками, хотя земля влажная. Есть какой-то способ реанимировать их? Может полностью их откопать? Или каким-нибудь препаратом полечить?

11. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Я нарушила данное себе обещание не открывать розы до 9-10 мая и 1 мая открыла все. Все равно солнце не ожидалось. Дожди, дожди! Даже подкормку пришлось делать сухую. Вода уже не впитывалась в землю. Сначала, увидев прогноз до 9 мая, расстроилась. А потом подумала, что может быть земля хоть немного подсохнет. Болото же уже было на всем участке! Зиму розы пережили, а переживут ли такую дождливую весну? Не захлебнулись бы. Больше по поводу заморозков тоже переживаю. Штамб уже подняла. Листочки полным ходом разворачиваются. Не снесло бы их заморозками. Остается надеяться на лучшее. :love:

12. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    НЕ переживайте, я уже где то писала, что в прошлом мае у меня при минус 5 подмёрзли только края листочков на розках, и это никак не повлияло на их дальнейшее развитие...А уж про дожди в июле я вообще молчу:aga: Сгнила капуста, кабачки, у помидор, пузереплодников листья отвалились, а розки молодцы:love:, только болели конечно потом, ЧП, ЛМР, лечились:aga:

13. TatianaSPb
    Благодарности:
    123

TatianaSPb

Живу здесь

TatianaSPb

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Кисточкоухая, у меня широкая "парковая" посадка. Розы одного сорта сажаю относительно недалеко друг от друга. От хансланда до хансланда 1,5 метра и от розариума до розариума 1,5 метра примерно, или даже поболе. На расстоянии ок. 3 метров от хансландов - молодые (5-6 лет) голубые ели. Никаких разделителей не прокладываю, просто розы "загружаю" пере превшим навозом, а ели просто растут себе в очень песчанистой почве. Думаю, со временем розовые кусты надо будет убирать, ну и пусть себе.
    Да, все отцветшие розы срезаю (кроме почвопокровок, не успеваю просто). Причем отрезаю верхнюю часть стебля см 20. Но это просто эстетика.
    Розариумы купила просто в бумажной коробке саженцы, первый год в целом кустики были негустые, около 80 см, вроде. В прошлом году - повыше метра, густые, цветение ничего себе.
    Хансаланды - купила в питомнике, с ЗКС, цвели хорошо уже в первый год.
    Повыше метра. Жесткий куст.
    Но я - не фанат "розового дела", хотя сейчас уже около 60 роз. Для украшения ландшафта. Выбираю только устойчивое и бес проблемное. Почва на участке сильно песчаная, хорошо загружаю при посадке в апреле навозом, обеспечиваю полив, на зиму пригибаю и набрасываю снег, и все в общем-то. Мульчирую - перепревший навоз + сено, иначе почва влагу не держит.
    Замок из навоза см на 20 пониже корней при посадке делаю.
    На зиму ничего не обрезаю, про 2-4 почки читала, но так и не поняла, это столько оставляют или столько отрезают. Если оставляют - наверное, для чайногибридных, у меня их нет.
    Участок оттаивает рано - в марте уже земля оттаивает, в начале апреля прекрасно копается. От ветров защищен Новоорловским лесопарком. И - поскольку город - потеплее, чем в области. А у Вас какое местоположение?

14. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    Не надо пока ничего выкапывать. Обрежьте всё сухое, подкормите комплексным удобрением, хорошо пролейте и ждите.
    Многие еще применяют всевозможные стимуляторы (эпин, циркон, янтарную кислоту, гуматы и пр.)

15. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @TatianaSPb, Большое спасибо за развернутый ответ. В принципе, мне Ваш подход к розам очень близок. Выбрала себе тоже самые без проблемные розы: 2 Хансланд, Анжела (или Ангела, как удобнее), 2 Розариум Ютерсен, Аспирин, Фламентанц (пожадничала- 3 куста хочу колонной посадить, арки- терпеть не могу), И почвопокровную Гартенфройде.
    Очень нравятся крупные шрабы, но в нашем климате... Вот и купила по 2- рядом (80 см) посадить.
    Сделать часть участка в бело- розовой гамме, часть -в красной.
    Живем рядом с Агалатово. Участок чуть ниже уровня дороги (см 40), переживаю. Но до грунтовых вод метра 1,5-2. Поселок новый, деревьев больших нет.

Статус темы:
Закрыта.