1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

Благодарности:
    188
    Опрыскивал ферровитом вместо купороса.

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    У меня ноги длинные, поэтому везде могу пролезть:aga:. Если серьёзно, под Боникой застелено нетканым материалом, сверху крошка каменная, поэтому не полю. Если отступить от стенки и посадить не будет того эффекта какой я получила (в 3 альбоме). Если вы внимательно смотрели, во втором альбоме (где 2-й сезон) видно и как подсаживала и мраморная крошка -посмотрите, я показывала всё в динамике - найдёте ответы. По поводу когда посадить на клумбу, думаю лучше весной:|:

3. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Так же они зимуют как и привитые, у меня корнесобственные живут уже по 6 и 8 лет, бывает и подмерзают, но от корня, если он жив, идет культурная розочка. "Тряслась" над ними первые два года (покупала годовалые) а потом никакой разницы между ними и привитыми не замечала. Если вы конечно не районе "вечной мерзлоты"?
    Если розочка ещё маленькая, можно её отправить в прикоп до весны, а потом на место.
    У Наталена, тоже много корнесобственных растет, она их сама черенкует и укореняет.
    Главное чтобы не вымокли и не выпрели, Удачи Вам.)

Ну тогда осталось подкислить грунт, возможно не усваивает минералку из-за щелочной почвы, и обработать от грибка фузариума, хотя в наших краях я с ним не сталкивалась... но кто знает, возможно это он?

4. Апельсинка
    Благодарности:
    1.038

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.038
    Приготовьте заранее посадочные ямы, их все равно придется делать. Выкопайте в них ямки, что бы они не осыпались можно в них поставить ведра пустые. Когда придут розы, просто опускаете их в ямку (ведро предварительно убираете соответственно), сажаете, а засыпаете покупной землей из пакетов, она будет у вас не промороженая. Уплотняете землю вокруг розы и сверху по дугам закрываете лутрасилом.
    Все прекрасно перезимовывает, во всяком случае это надежнее, чем держать розы до весны в квартире.

5. blue dragon
    Благодарности:
    3

blue dragon

Участник

blue dragon

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста советом!
    Имеется 2 проблемные чайно-гибридные розы: одна посажена 3 года назад осенью, 2 лета хоть и обмерзала почти до самой земли (укрывать/открывать возможности нет, поэтому просто как могу высоко окучиваю на зиму), но выпускала новые побеги и цвела. Вторая куплена в леруа в коробке с ОКС нынче весной и посажена. У обоих одинаковое состояние: начало лета старые стебли стояли зеленые, но молодых побегов ни надземных, ни из под земли так и не дали, постепенно засыхали, сейчас до уровня земли (сверху) все сухое и мертвое. При посадке прививку заглубляла см на 5. На выходных попробовала немного покопать, ниже уровня земли обнаружила вроде живые стебли, поэтому глубже, т. е. даже до прививки копать не стала. Подскажите, пожалуйста, есть ли у них шанс в следующем году оклематься и дать новые побеги из под земли или из-за отсутствия вегетации в этом году они окончательно сдохнут? Может тогда их сейчас уже выкопать, а вместо них новые посадить? Спасибо заранее

6. Чигса
    Благодарности:
    69.081

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.081
    Совсем не факт, что они живые.

7. blue dragon
    Благодарности:
    3

blue dragon

Участник

blue dragon

Участник

Благодарности:
    3
    У посаженой весной подземная часть стебля зеленая, а у 3хлетки я чуток кору также под землей поскребла, под ней сок выделяется. А как узнать живые или нет?

8. Чигса
    Благодарности:
    69.081

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.081
    ИМХО то что под землей еще не успело засохнуть просто. Надо было еще раньше срезать весь сухостой и посмотреть: способна роза давать новые побеги или нет. Я думаю, что в таком состоянии они не перезимуют. Может будут и другие мнения:)

9. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Согласна, под окучкой вряд ли выживут, чайно-гибридные...
    Можно попробовать вырезать весь сушняк, обработать (к примеру бетадином с грамицидином), и в контейнер (литров на 10-12 не меньше), ну а там надо искать подвал или что-то похожее, а "стоит ли овчинка выделки"?
    Если только для экперемента...

10. legora
    Благодарности:
    525

legora

Живу здесь

legora

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Девочки, подскажите, пожалуйста! Есть необходимость пересадить куст. Когда это лучше сделать - сейчас или весной? Куст второгодка, сейчас высотой больше полутора метров. Цветет все лето без перерывов, очень обильно. Покупался без названия, но предполагаю, что это Робуста.
    DSC02219.JPG Безымянный.JPG

11. milla
    Благодарности:
    65

milla

Живу здесь

milla

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Девочки! Подскажите, пожалуйста, когда лучше пересадить розочки, которые прикопала 2 года назад. Руки чешутся сейчас, но думаю, что ещё рано, как бы не пошла в рост. В каком лучше месяце это сделать. Весной не хочу, опыт показал, что лучше осенью, так как весной солнце припекает, а в прошлом году сажала осенью и всё нормально, но забыла в каком месяце:(. Подскажите, плиз!

12. Апельсинка
    Благодарности:
    1.038

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.038
    Legora, при пересадке важно смотреть какой грунт. Если у вас глина, то можно пересаживать и весной. Глина хорошо держит воду и роза даже с поврежденной корневой системой не страдает от недостатка влаги.
    А если у вас песчаный грунт, то ИМХО лучше пересаживать осенью, т. к. весной он очень пересыхает на солнце и получается, что куст уже трогается в рост, дает новые побеги, а поврежденные корни из сухого песчаного грунта не могут взять питательные вещества и влагу. Куст дольше болеет.
    Во всяком случае у себя на песчаном грунте мне больше нравится как себя чувствуют розы пересаженые осенью.

13. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    И заглубляют и не заглубляют-у всех по разному, все делают по своему :) я решила не заглублять -в зиму присыпала торф+кокос и лапника ещё накидала, укрытие по типу парника из б/у рам, правда щелястое укрытие получилось :) при стабильном минусе ещё спанбондом сверху укрою. и буду надеяться на благополучную зимовку

14. Чигса
    Благодарности:
    69.081

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.081
    Ирина, а чем Вы руководствовались, когда не заглубили прививку при посадке?

Заглубленная прививка, это единственный шанс у розы на восстановление, если все надземные побеги не перезимовали. А Вы её этого шанса лишаете:(

15. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Не в тему конечно но...по поводу прививки- может Ирина так решила?
    "По этому поводу есть рекомендации известного розовода Харкнесса - если тяжелые почвы то на уровне почвы; если нормальные - 2-3 см; если легкие - 5. Вообще высокая посадка может способствовать росту дикой поросли. Но она так же может возникнуть и при нормальной посадке при плохом подвое - иногда розы прививают на подвой дающий много поросли. Поэтому в любом случае этот момент надо контролировать и быть готовым правильно исправить."

что по поводу меня- прививку обязательно заглубляю!

Статус темы:
Закрыта.