1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mouse_2
    Благодарности:
    12.164

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.164
    Личные сомнения по осенней посадке: весной при посадке заправляю яму как положено (всяко-разно питание надолго). Полагаю, что при осенней посадке так делать нельзя. А как же тогда обеспечить это самое "питание надолго"? Весной вкапываться под корни? Не могу для себя решить.

2. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Я уже почти всё ранее написала-прочитав кучу форумов и всяческих споров-разговоров и то, как некоторые в результате поднимали заглубленные розы, решила не заглублять-где-то посажены вровень с почвой, где-то нет. присыпала прививки и вокруг корневой в зиму торф-кокос-лапник, укрытие почти парник из рам, сверху спанбонд, у многих моих знакомых розы не заглублены, зимуют нормально 3-ю зиму, конечно есть и у них какие-то заморочки по весне, а у кого их нет... у меня будет свой опыт. почва у нас в месте розария песок, заглубляй-не заглубляй промёрзнет на раз, мне кажется лучше присыпать-утеплить в моём случае..результаты посмотрю по весне

3. amica
    Благодарности:
    1.136

amica

Живу здесь

amica

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Светлан, прикоп я не готовила, так как было обещано, что доставка будет в октябре. Для себя решила, что удобнее сразу саженцы посадить на постоянное место, не перетаскивать их весной, когда и так много работы в саду. :) С тяжелым сердцем я их в ямы сажала, снова уточню, что засыпала покупной землей, тепленькой. Такой опыт оказался положительным. В этом году его повторю, посмотрим: была ли это удача новичка или же я его закреплю применимо для своего участка. :hndshk:

4. Чигса
    Благодарности:
    69.081

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.081
    Т. е. осенние поставки всегда так запаздывают?
    Вот честно, я бы не рискнула такие дорогие розы так поздно сажать... :|: Но у Вас и опыт большой и розарий, отсюда и решимости больше:)

5. amica
    Благодарности:
    1.136

amica

Живу здесь

amica

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Если покупаешь фирменный (родной) саженец, то да, получается, что поздно для нас. Западные питомники начинают выкопку роз как раз в то время, когда мы в своих погодных условиях во всю готовимся к зимовке. Но, большой плюс при такой осенней покупке - это свежий саженец, без хранения в морозильных камерах, не пересушенные и не замороженные. Так как наши заказчики получают именно с осенней выкопки в заказы на весну. :|:

6. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    _stefan, всегда читаю с удовольствием ваши посты. Может посоветуете, что делать. На прошлой неделе мне пришли кустовые розы, чайно-гибридная и флорибуда, я посадила их и накрыла спонбондом пока в один слой, пленкой накрыть побоялась, что будут гнить. Завтра обещают уже снег, два дня дожди. Может что посоветуете, что бы их сохранить.

7. mouse_2
    Благодарности:
    12.164

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.164
    Себя цитирую. Народ, а как вы (кто сажает розы осенью) заправляете ямы при посадке?

8. розовод
    Благодарности:
    1.327

розовод

вечный студент

розовод

вечный студент

Благодарности:
    1.327
    Я заправляю, так же как и весной, мне кажется, что это им не вредит, но может я ошибаюсь?

9. Чигса
    Благодарности:
    69.081

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.081

Mouse_2
    , по логике, надо исключить азот. Т. е. я бы добавила фосфор и калий. А весной уже азот в виде подкормки.

10. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Я серьёзно к этому вопросу не подхожу, у меня стандартный набор составляющих для грунта, получается примерно как здесь написали:
    Осенняя посадка роз/ грунт для посадки роз:
    ..." за несколько недель до посадки роз: почву необходимо смешать с органикой в соотношении 1:1, прибавить небольшое количество золы или извести, костной муки (150 г на кв. м.)..."
    источник

11. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Да рано все укрывать, защитите только розы от намокания сверху. И зачем Вы уже замотали спанбондом? Это все лишнее. Как только появится время, скорее всего, когда начнет теплеть (после среды), я поставлю свои каркасы, неважно, что розы теперь мокрые, высохнут очень быстро под укрытием. Торцы "забью", когда морозы будут больше минус 18.

В ямы для любых растений кладу только сборный компост полуперепревший, если есть биогумус, суперфосфат и древесную золу и все. Азотные удобрения всегда легко растворимы и не нуждаются в внесении в яму. Вымоются, да и мешают приживаться растению. Навоз вообще никуда не вношу, только наверх почвы под кроны плодовых деревьев и обязательно в мае на малину, ежевику.

Почему полуперепревший компост? Это для работы дождевых червей, они потом сделают из него гумус. Получается как долгоиграющее удобрение. А в гумусе есть все для растений.

12. GALAS
    Благодарности:
    14.609

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.609
    Mouse_2, я сажаю осенью и заправляю яму как обычно, со всеми удобрениями, перегноем и даже Корневином. Если стоит хорошая погода, они даже успевают выпустить листья. Зимуют нормально, а весной эти листья засыхают и из этого же места растут новые ветки. Можно долго рассуждать о том, что роза истощается, что растет за счет стебля и т. д. Но у меня пока впечатления хорошие и от осенней, и от весенней посадки. Думаю, что главное-это качество саженца. Плохой саженец при любой посадке и заправке будет расти плохо. ИМХО.

13. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Не первый год на участке радуют глаз две плетистые розы. Но в этом году-засада. Строительство. Розы на следующий год попадают в зону практически полной тени, солнце если и будет час-два с утра. Пересадить растения на следующий год на постоянное место не будет возможности-планировка участка не позволяет. Что посоветуете, цветоводы :)?
    CIMG0015.JPG

14. Чигса
    Благодарности:
    69.081

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.081
    А когда будет возможность? Сколько стройка продлиться? В тени начнут чахнуть, но два сезона выдержат ИМХО, на нормальное цветение не рассчитывайте, конечно.

15. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Следующее лето-точно отпадает :(.
    Стройка закончилась. На фото фундамент, сейчас там стена дома. Участок не большой-около 9 сот., и сейчас на месте будущего местонахождения цветника вагончик стоит. Точнее ВАГОН-3х9 с навесом +2х9.
    Вот и я думаю-придётся горемычным терпеть-не таскать же их по всему "огороду". Как бы их участь только облегчить?

Статус темы:
Закрыта.