1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 24

Посадка и уход за розами - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем AnnaDanilova, 17.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Я бы посадила в контейнер (горшок, ведро) без дна на солнечное место. Два год порастет, а потом пересадите на постоянное место с меньшими потерями.

2. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Тогда встречный вопрос :|:: Как этого "монстра" поаккуратней в горшок "затолкать"? У розовой плети уже за 6 метров, толщиной с черенок лопаты почти (про шипы скромно умалчиваю), и ширина куста около метра.
    А идея мне понравилась :super:. Может только в бочку, без дна?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    Обкопайте по кругу сейчас (или весной) и подрежьте корни. Закопайте. Потом пересаживать будет более безболезненно.

4. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Хороший вопрос :)]. Я с плетистыми розами дело не имела, поэтому могу только предположить (не кидайте тапками :aga:). Ну горшок найти в диаметре больше метра, не трудно. А плети придется подрезать.

5. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Никак. Для таких больших экземпляров, это не подойдет.
    Я бы точно их оставила на месте до окончательной пересадки (может у Вас получится пересадить через год, тогда совсем хорошо). Подкармливайте, профилактику от болезней проводите (в тени розы болеют чаще), можно антистрессовыми препаратами пользоваться (Эпином, например).

6. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Подскажите, пожалуйста, нигде не могу найти ответа...:|:
    Заказала несколько кустов роз на апрель, теперь мучаюсь вопросами посадки в грунт. Я правильно понимаю, что если розы придут в начале апреля, то их лучше прикопать на участке недельки на 2-3? Второй вопрос, самый главный, когда буду готовить яму для посадки, надо ее наполнить всякими вкусностями-полезностями, во всех рекомендациях читаю и слышу про компост, навоз, а нельзя эту органику чем-то заменить? Ну негде мне в Финляндии будет взять навоз, и компостом пока не запаслись, ни коровяка, ни тем более конского навоза просто физически взять неоткуда... может какой-нибудь био гумус сойдет?

7. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Свежий навоз в посадочную яму не надо. Он ухудшает приживаемость. Органика, вносимая в посадочную яму, должна быть перепревшей. В этом смысле биогумус подойдет прекрасно. Он тоже органика.

8. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    А у Вас можно землю копать в начале апреля? У нас нет, - как правило, еще мерзлая.
    Если они с ОКС, то передержите в холодильнике. Если в контейнерах, то в прохладном светлом месте. Сажать надо, когда почва хоть немного прогреется.
    Любым комплексным минеральным удобрением. Есть специальные смеси для роз - органо-минеральные, гранулированные. Не экономьте ИМХО, купите импортные, они того стоят ("Рokon", например).

9. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Наталена, большое спасибо за ответ, утешили:)
    У нас высокий и солнечный участок, но по-видимому, в начале апреля нельзя будет прикопать, это я погорячилась...
    Про ОКС и передержку в холодильнике прочла, только у меня в холодильнике не протолкнуться - три мужика вечно голодных в доме, и кошки:|:
    Про комплексные минеральные тоже уже в курсе, экономить не в моей натуре, спасибо за подсказку про органо-минеральные смеси.

10. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Ещё вопрос возник, во всех темах про весенний уход за розами читаю, что первые недели после снятия зимних укрытий розовые кусты следует притенять, а вот с саженцами вновь посаженными какой алгоритм действий?
    1. Готовлю за неделю-полторы яму для посадки 40х40х50
    2. Отмачиваю саженцы с ОКС в корневине 4-6 часов, обрезаю кончики корешков и прикапываю в приготовленные ямы, заглубляя прививку не более чем на 5-6 см
    3. Выливаю под корень полведра воды с корневином или гуматом и окучиваю садовой землей до макушки
    4. Через 2 недели окучку разгребаю
    Вот теперь вопрос номер один - все правильно? Вопрос номер два - надо ли притенять саженец после того как убрана окучка? Вопрос номер три - можно ли после снятия окучки сразу замульчировать приствольный круг навозом, или в первый год это не требуется?

11. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    3. Выливаю под корень полведра воды с корневином или гуматом и окучиваю садовой землей до макушки
    Ну воду да, а зачем до макушки? Яму- 50х50х50- лучше- + дренаж (мелко-средний керамзит). Притенять - я бы да. Мульча - лучше сухим (высушиным навозом).

12. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Надо полагать, для лучшего последующего цветения. Это зависит от типа розы. У роз с длинными побегами и 1-3 цветками на стебле достаточно укоротить побег до междоузлия, ниже которого лист с пятью отдельными листиками. Если у вас роза-спрей с целым букетом на конце побега, то приходится стрезать ниже первого разветвления. Тогда из оставшихся верхними почек вырастают 2-3 новых сильных побега, снова цветущие букетом. Если оставить нижние побеги букета, то повторное цветение будет раньше, но значительно слабее.
    У плетистых и флорибунд я тоже полностью срезаю всю отцвевшую кисть.

Можно. Особенно, если вам надо вырастить единичный цветок на срезку.

Дело тут вот в чем. Пока на розе растут побеги - так же активно растут и корни розы. После того, как появляются бутоны, роза начинает работать на них. Рост побегов ослабевает, белые молодые корни тоже образуются слабее. Достаточно посадить черенок в полупрозрачную коричневую бутылку их под пива, чтобы убедиться в этом. Поэтому, если вам важно, чтобы роза хорошо прижилась - то лучше бутоны удалять. Но самые слабые кусты, у которых сил не хватает на цветение успешно избавляются от бутонов самостоятельно. Так что если молодая роза снова и снова образует бутоны, то можно дать ей процвести.

Если образать такую стрелу на уровне остального куста, то цветов на этом побеге в текущем сезоне можно и не дождаться.

13. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Девушки, очень нужен совет.
    В прошлом году посадила я чайно-гибридную розу Эротика. Саженец был фирменный от тантау. То ли из за того, что при посадке не расправила ей корешки, то ли еще что, но она у меня все лето просидела не прирастая ни на сантиметр, а в августе чуть вытянулась и порадовала таки одним бутоном.
    В общем, никакой надежды, что она перезимует у меня не было (стыдно сказать, но я даже купила розу ей на замену). Но была приятно удивлена сняв укрытие. Роза не только отлично перезимовала, но уже стоит с почками. Извините, фото не очень, были на даче поздно вечером, фотографировала на телефон. Но почки видно.
    Собственно вопрос в том, надо ли мне ее теперь как-то дополнительно стимулировать и что сделать, чтобы уже в этом сезоне сформировать приличный куст. Резать там особо нечего, разве что макушку чуть срезать.

Вложения:

• 2012-08-29 18.57.14 - копия.jpg
    • 2012-08-29 18.57.00.jpg
    • 2013-04-08 19.01.12.jpg
  14. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    Ничего. Пока ничего. Только притените

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Честно говоря, у "фирменных саженцев от Тантау" никогда не бывает по одному побегу. Чайно-гибридные розы весной режутся низко, у Вашей и есть те самые 3 пары почек по классической обрезке. Но в этом сезоне никакого "приличного" куста пока не ждите.

Статус темы:
Закрыта.