1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Туя - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Tiarochka, 19.06.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Все правильно, только зачем же дома смотреть? Можно прямо там, в Оби посмотреть, через телефон, планшет, технологии слава богу позволяют. А Гелдерленд я тоже как-то в Оби прикупил и восточные купил, Аурея Нана (только с уценкой, осенью). А тех кто за полную стоимость их берет конечно жалко. Ничего пока растут. Может найду время расскажу как их укрывать на зиму.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.015

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.015
    Лично я для этого не буду покупать себе новую игрушку. :)
    Ключевое слово выделено.
    Не всем нравится/возможно укрывать растения, особенно деревья-кусты, на зиму.
    Лично я чем дальше, тем больший противник укрытий и посадки сомнительных растений (с возрастом и опытом многие к этому приходят). Хотя, казалось бы, именно моё занятие это подразумевает. :) Однако, по моим представлениям, если хочешь красивый и легкоуходный сад - сажай устойчивые растения. Их полно даже для нашего климата. Посадка восточных туй при наличии огромного количества всевозможных сортов устойчивой туи западной как-то не понятна.

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Ксенчик1, Холмструп у меня есть так же как и Смарагд. По наблюдениям за 2 сезона, что они у меня. Холмструп растет достаточно медленно. На зиму не укутывала, весной не притеняла - не сгорал ни разу. Цвет темно зеленый, даже мрачноватый. Смарагд - по моей же глупости сгорел в первую весну /укутала на зиму/ весной открыла, когда уже и снега не было, но все равно - сгорел до полного порыжения, и осыпания. Но восстановился частично в тот же сезон, а в этом уже подрос и последствий прошлой весны не видно. Думаю, не нужно говорить, что в эту зиму его уже не укрывала, на весну не притеняла. Цвет ярко-зеленый, нарядный. Растет значительно быстрее Холмструпа. Думайте сами.

4. Ксенчик1
    Благодарности:
    21

Ксенчик1

Участник

Ксенчик1

Участник

Благодарности:
    21
    Уважаемые садоводы! Купила участок месяц назад. Из опыта садоводства - прочтение двух веток данного форума и засохшие кактусы в глубоком детстве. Планирую в июле посадить живую изгородь по периметру участка из туи Смарагд (спасибо Ната Ли за недостающие аргументы при выборе). Попыталась обобщить прочитанное в указанных двух ветках и сформировать план действий. Т. к. цена вопроса для меня большая (планирую посадить более 100 деревьев 60-80 см) - не хотелось бы ошибиться. Прошу Вашего внимания и корректировки действий, если что-то я не так поняла:

Посадка:

1. Сажаем в период с апреля по октябрь включительно (если не Северный полюс); Планирую сажать в конце июля;
    2. Сажаем на расстоянии1 мот забора;
    3. Туи сажаем на расстоянии от ствола до ствола 50-70 см. Я планирую сажать на расстоянии70 см (экономлю);
    4. Вглубь сажаем на уровне земли в горшке. Не заглубляем корневую шейку!
    5. Необходимо хорошо распотрошить корневой ком перед посадкой;
    6. Если корневой ком сухой и спрессованный как войлок, хорошо бы замочить его перед посадкой в воде/некоторые замачивают в корневине на час/другие – опускают контейнер минут на 5-10 в ведро с водой;
    7. Некоторые при высадке опудривают каждый земляной ком корневином (1 пакет на 4 растения). Многие этого не делают.
    8. Некоторые после посадки проливают корневином. А некоторые просто поливают вокруг растения водой. Растет у всех!
    9. Туи хорошо бы мульчировать после посадки. Но можно этого и не делать. Если хватит сил на мой объем – сделаю.
    10. Некоторые опрыскивают цирконом (два раза в месяц ближе к вечеру). Подавляющее большинство этого не делают.
    11. На концах забора часто сажают по два деревца (пока не разобралась как – это второе деревце перпендикулярно основной изгороди?)
    Итого для себя планирую следующую последовательность действий:
    1. Роем ямку;
    2. Потрошим корневой ком;
    3. Опускаем контейнер с растением в ведро с водой на 5-10 минут;
    4. Опускаем в ямку не заглубляя корневую шейку.
    5. Засыпаем ямку, приминаем.
    6. Поливаем вокруг деревца водой (10 литров)
    7. Мульчируем (если остались силы и материал)
    Уход:
    1. Поливаем раз в неделю по10 литровна дерево;
    2. Некоторые советуют стричь с первого года посадки, но большинство предлагают первые годы не стричь. Первый год не стрижем;
    3. В последующем стричь лучше перед дождливой погодой.
    4. Судя по совокупности мнений на форуме укрывать туи на зиму-весну скорее вредно, чем полезно. Не укрываем весь сезон.
    5. Туи хорошо дождевать.
    6. Не удобряем. Ничем.
    Вопросы, которые у меня остались:
    1. Как проверить качество саженцев при покупке?
    2. До какого периода поливать туи (месяц)?
    3. Чем можно мульчировать кроме травы? В форуме было, но не могу найти…
    Заранее всем спасибо!

5. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Ксенчик1, все правильно, кроме п. 6 в разделе Уход. Удобрять придется, регулярно.

6. Ксенчик1
    Благодарности:
    21

Ксенчик1

Участник

Ксенчик1

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем, как и когда удобрять. Через две недели планирую высаживать туйки. И еще: на следующей недели еду покупать, может подскажете - на что надо обратить внимание при покупке. Покупаю в питомнике, но опыт показывает - все надо проверять)

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Ксенчик1, я поливаю в нашем климате до октября-ноября, пока земля теплая и принимает влагу. Сейчас сильно поменялся климат, у нас за прошедшие годы - последние три осени стоят сухие и теплые до конца ноября. Смотрите по ситуации у вас. В первый год следила за поливом и дождеванием очень внимательно, сейчас расслабилась, могу и не полить иногда по приезду на дачу - уже сами справляются.
    По вопросу выбора - растение должно быть бодрым, без внешних призаков болячек, пересушенности кома. Из контейнера вынимайте, корни смотрите - желательно чтоб были видны свежие корешки оплетающие земляной ком. Хуже, если видны обрубки и растение просто болтается в контейнере. Так я купила в прошлом году можжевельники Блю Арроу, аж 3 штуки от жадности задешево. Но такая покупка риск, тем более, если конец сезона - укорениться растения тупо могут не успеть, и могут не пережить от стресса первую зиму. Мои пережили, это говорит о стойкости и жизнелюбии растений. Но внешний вид увы - без корней прокормить всю хвою они не смогли, поэтому весной большую часть сбросили. Не повторите моих ошибок. Поливайте. Замульчируйте. Хоть травой, хоть корой, хоть газетами или картоном, чтоб сохранять влагу в почве и немного помешать вырасти сорнякам.
    А по поводу удобрений - в первый год вам это точно не нужно. Возможно корневин ч/з неделю после посадки. Этого будет достаточно. А дальше будете смотреть на свою почву - если она бедная - будете подкармливать. Если плодородная, богатая - то особой необходимости нет.

8. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня почва не шибко плодородная, с прошлого года не все туи оклемались поэтому раз в 3 недели проливаю хвою микроэлементами уменьшив концентрацию удобрения (Forte для хвойников). Эта статья мне понравилась:

https://elitflora.at.ua/publ/pokupka_posadka_ukhod_podkormki_razmnozhenie_khvojnikov/1-1-0-11

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.015

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.015
    Если хвойные в тексте называют хвойниками, это яркий показатель ботанической неграмотности его автора. Приведенный текст тому пример. Очень славно говорить о вреде азота и тут же рекомендовать компост и биогумус. :aga:
    Удобрение хвойных вообще не тот вопрос, на котором стоит заострять внимание. Их лучше вообще не удобрять, чем переудобрить. Еще не видела ни у кого страдающего от недостатка микроэлементов хвойного. :ogo:

10. Ксенчик1
    Благодарности:
    21

Ксенчик1

Участник

Ксенчик1

Участник

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток! Итак, внесла аванс за туи, в четверг-пятницу забираю растения в питомнике. Продавец в питомнике несколько озадачил вопросом: говорит у нас есть деревца худенькие-длинненькие с одной верхушкой, а есть попышнее-поменьше но там как-бы несколько стволиков. Я поначалу согласилась на пышные, т. к. мне длинна не так важна (у меня будет время подождать), но сейчас думаю - может лучше длинные "удочки" с одним стволом (они же станут потом пышными), чем несколько стволиков, которые надо потом будет как-то подвязывать?
    И еще несколько тупых вопросов по мульчированию: купила черный геотекстиль (вариантов других материалов для мульчирования не смогла обнаружить). Посоветуйте как лучше "одеть" его на дерево? Муж предлагает разрезать вдоль и скрепить степлером с обоих сторон (так "быстрее" на его взгляд), а мне кажется лучше для каждого деревца сделать свою дырку и "одеть". В последующем я правильно понимаю, что я просто поверх геотекстиля поливаю, а не под него? Наверное, жутко кого-то повеселила, но уж совсем я полный чайник пока:)

11. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Ничего подвязывать не придется.
    Муж прав.
    Поверх, правильно.

12. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Скажите пожалуйста как туя западная Yellow Ribbon растёт? Быстро? Хочу определиться с размером для приобретения, они в продаже разной высоты, но и цена разная. Действительно ли её высота примерно 2,5м или реально она выше? И ещё вопрос, мне нравится её жёлтый цвет, но посадить хочу на северную сторону сада среди кустарника, не утратится ли окраска со временем: солнце летом- утром и уже после 5 часов вечера

13. IrinaZb
    Благодарности:
    2.514

IrinaZb

Живу я здесь...

IrinaZb

Живу я здесь...

Благодарности:
    2.514
    Подскажите пожалуйста, какой это сорт туи?

Вложения:

• Туя.JPG
  14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Аринка., похожа на Rheingold.

15. Igorp2000
    Благодарности:
    5

Igorp2000

Новичок

Igorp2000

Новичок

Благодарности:
    5
    У меня две Yellow Ribbon посажены по обе стороны от ворот, ворота на углу и получилось что одна из туй растёт на солнце и она желтая, а другая оказалась в тени и окраска у нее ярко-салатовая.
    Туи покупались осенью 2009 высотой около метра, два года росли безо всякого ухода, годовой прирост был 20-25 см. Этой весной я замульчировал приствольный круг сосновым опадом, насыпал фертики и постоянно поливал. Прирост 45 см! ,которая в тени у той 40:(
    Сейчас мои туи 1,8 м, думаю 4-5 метров это реально.

Статус темы:
Закрыта.