1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Туя - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Tiarochka, 19.06.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Если зима снежная, а снег кроет малопромёрзшую землю, то посаженные осенью хвойные зимуют нормально. И чаще всего такие зимы и бывают.
    А вот когда, как в этом году, бесснежный иссушающий мороз три недели, а потом минимум снега, вот вам и капец.
    Кто-то знает осенью, какая будет зима?

Поэтому кто сажает осенью хвою - рискует.

2. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Личноя больше не сажаю осенью, усе наелась. На собственном опыте, а у меня уж, а я уж. убедилась!

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Я сажала по-разному, когда проносило, когда нет. И причины всегда были очевидны.

4. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    @Mountelf, простите, забыла самое главное спросить - что сейчас с туей делать? Обильно полила, этого достаточно? Все сгоревшее нужно сейчас обрезать?

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Аллави, сразу оговорюсь, что не имея большого опыта, тоже предпочитаю весен. посадку, как все советуют. Но. Август у вас примерно равен по климату Астрахани в сентябре, а иногда и в октябре. В чем принц. разница между перевалкой из прикопанного горшка и посадкой горшка из магазина. Может в том, что в ващем случае не было резкой смены окр. температуры? Однако, многие сад. центры тоже держат на улице. Т. е. если верить Ольге (увы, приходиться верить, даже имея притензии к стилистике :)), то и в вашем случае корневая никак не успела заработать к весне.
    Для себя решил так. Если уж осенью зачем-то купил, то до весны прикопай в горшке, а уж весной избавляйся от горшка. Хотя все равно не буду осенью. Лень двойную работу делать.

6. buran44
    Благодарности:
    1.111

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    В горшках мои туи и скончались. Получила заказ поздно, закопала с горшками до весны. Вчера обнаружила грядку с сухарями .

7. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Эээ, уточняю, разница в том, что из магазинного мелкого пересадила в побольше:), все лето там, видимо наращивали корневую, ну а осенью на постоянку перевалила, да еще... приствольный был под черной нетканкой. Но результат на лице:)

8. Comandante
    Благодарности:
    97

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А я вот уже писал..цитирую себя:
    " прижились после посадки все - и смарагды по весне саженные и брабанты поздней осенью. И тех и других по 20 штук где-то. Все из АШАНа по распродаже ежегодной"

Но меня самого очень насторожил пост с удивлением про мульчу щебнем. Собирался так делать со всеми туями и смородиной. Красиво, конечно, когда прямо в газоне ствол, но слишком муторно обкашивать. Так что плохого в мульче щебнем?

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Comandante, мульча не только декоративные ф-ции выполняет. Она хранит влагу; перепревая удобряет почву. Еще один минус щебня. Если он "неправильный", то может защелачивать почву, что не оч. хорошо.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Я вам больше скажу (по секрету шепотом, чтобы остальным неповадно было): у меня регулярно кто-то из туй зимует в горшках, даже не прикопанных. И ничего... Но я-то делаю это осознанно, понимая, что если зима неудачная, то может быть кирдык.
    Поздняя посадка увеличивает риски, а не гарантирует гибель. Но эти риски надо понимать.
    У нас не защелочит. И вообще это свойство известнякового щебня сильно преувеличено. Ну рододендроны может и не стоит им мульчировать, а всё остальное да пожалуйста. Гранитный же вообще в этом плане никак не влияет на почву.

У толстого слоя мульчи есть и негативный момент: почва под ним позже оттаивает. Для хвойных это как раз не комильфо.

11. Sergik79
    Благодарности:
    27

Sergik79

Живу здесь

Sergik79

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На последних страницах я так понимаю вы обсуждаете осеннюю посадку, приравнивая ее к смерти для туй, случаи конечно разные бывают. но мой опыт такой, что свои туи, полтора десятка, и смарагды и глобозы и еще одну тую с золотыми кончиками, я сажал чуть ли не в ноябре, уже и заморозки были и осень, можно уже сказать ушла в небытие. и все туи прекрасно растут и зимуют и не горят. первый год чехлами накрывал, в этот год и не накрывал ничего, только снегом насыпал с горкой сколько мог. а туи у меня высотой под два метра уже. так что не надо гнать на осеннюю посадку, главное понимать саму причину выгорания туй по весне и действовать в зависимости от зимних условий. снега много, засыпайте туи по максимуму и держите их в сугробе сколь сможете, до апреля. снега мало, делайте чехол и проливайте в марте теплой водой. кто то не согласен и скажет что я не прав? ради бога. только у меня на участке растут 20 туй и никто не горит. юг ярославской области.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Не так понимаете и плохо читаете.

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Sergik79, мы обсуждаем ошибки в агротехнике, приводящие к весеннему сгоранию хвойных. Одна из причин - осення посадка. Т. е. сажаете осенью - понимаете, что это фактор риска. Вы правильно отмечаете, что погодные условия разные. Вот у нас снега в этом году практически нет. А у многих в марте бывают морозы, поэтому теплый полив может не помочь, а даже навредить.
    @Orfo123, если ком не сухой, если воду не жалели...

14. Цветочь
    Благодарности:
    283

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    283
    Я думала уже все здесь должны знать причину выгорания туй. И странно что вы даёте подобные советы как засыпание туй снегом. Дело в том, что нужно чтоб под туями поскорее растаял грунт, чтоб корни могли всасывать влагу. Если корни во льду, а солнце хвою напекло, то ждите ожогов.

15. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Ага, @Цветочь, подписываюсь под каждым словом! "Первый год ... а этот ... " - никак не показатель. Туи многое стерпят, но по опыту с карликовыми елями, тсугами и пр., не откопаешь вовремя - грибят, а как с туями? не знаю, не закапывала их по теплу, наоборот, малышек откапывала. И все же, сколько всего экспериментальных туй - полтора десятка или 20 (хотя роли не играет, просто не стыкуется)? И еще, пролить водой при минусовой температуре (как правило, в марте еще устойчивый минус и днем, а уж ночью почти 100%), в чем смысл? Я со всем согласна, только хочу понять зачем, к чему и почему. Подожду авторитетное мнение.

Статус темы:
Закрыта.