РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не надо троллить новичка! Семена всходят только за счёт собственных ресурсов и внешних условий (тепло, влажность, глубина заделывания в грунт). Вспомните притчу о сеятеле. У него взошли даже семена на камнях. Но засохли, не дотянувшись корнями до питательного грунта. Так и здесь - надо пробовать и делать выводы.
подскажите, а чтобы на глине раскатать рулонный газон что нужно? завезти грунта плодородого из расчета минимум 5 см?
@alexandr-opc, Глина глине рознь. То, что Вы называете глиной, может на поверку оказаться великолепным подмосковным суглинком, на котором без проблем растет все, что угодно. Вы можете сделать анализ Вашей глины на "химию" и "физику" или пригласить к себе грамотного агронома на консультацию. Так же я не понимаю, что вы имеете в виду под "плодородным грунтом". Вот к чему я определенно склоняюсь в последнее время, так это к тому, чтобы под рулоны делать песчаную "подушку", сантиметра 2, не больше. Хорошие результаты были и тогда, когда глинистый грунт перемешивался с песком, причем песка должно быть не меньше, чем глины. Условно говоря, 5 см песка укладывается сверху и культивируется на 10 см. Удобрения лишними тоже не будут.
а где и как делается анализ? скорее всего у меня тот самый суглинок. (земли бывшие сельхозугодия, которые коррумпированные чиновники и их друзьями сделали ИЖС про подушку читал здесь. какой слой подушки должен быть? и нужно ли перемешить с суглинком (глиной) моим или просто сверху ровным слоем с тромбовкой?
Много писал тут и в соседних ветках, пришел наконец момент посадки газона. сейчас идут работу по подготовке участка, планировка и тд решил все-таки на свою глину завезти плодородки 5см. вопрос следующий: плодородку - сероватая (1000 руб/м3), чернозем - это та же плодородка вместе с торфом и она черная (1600 руб/м3). что предпочтительнее для газона и дальнейших посадок? кошелек диктует сероватую завезти. или лучше раскашелиться и взять чернозем так называемый? разница как никак приличная. Жду совета спасибо
@alexandr-opc, сероватую копают обычно на заброшенных полях или вывозят отработанную с теплиц, а "чернозём" - в низинах между холмов.
Торф дорогой, его меньше, песка побольше. Опилок немного. Я на 9 соток завезла 40 кубов торфа. Большую пропорцию торфа потратила на грядки, меньшую на газон. Песка, наверное столько же, или больше, в основном потратили на газон. Опилки завезли только весной, поэтому сейчас они лежат зреют, подмешиваю точечно, мульчирую. Потом перекопаю. Конкретно смотрите насколько глина дубовая,.. Не забудьте раскислители на глину
@alexandr-opc, Если сероватая рассыпчатая, песчанистая, то я остановился бы на ней. Не люблю торф под газон. Тем более не люблю, когда торф называют черноземом.
Поделитесь, что в итоге сделали, немного не понятно, если засыпать всё клевером, то когда тогда сеять газонную траву, через год? У меня мысль по обработке суглинка такая - засыпаю поверх суглинка песок 5 сантиметров, перекапываю на глубину 15см, засыпаю удобрение азотосодержащее, далее снова засыпаю участок смесью торф 2см, песок 4см, снова заказываю перепахать всё. И вот тут всё засыпать клевером? Ну а когда сеять газонную траву-то?