РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Задумался, надо ли ее улучшать? На нашей глинище прекрасно растут и деревья и кусты винограда, и прочая декорация. И пробные рулоны газона с высеянной травой тоже отлично себя чувствуют. ИМХО, периодическое внесение органики, включая траву, летящую из газонокосилки, и всё, глина сама улучшится
в глине проблема основная не в отсутствии гумуса и удобрений, а в том, что она не пропускает воду, в ней застаивается влага, растительность закисает и гниет там, что там делать червям?...это есть основная проблема почему глину легко не превратить в плодородку. Т. е песком её совершенно точно надо разрыхлить чтобы потенциально влага не стояла, а уходила... Вот по Москве сейчас много копают под трубы, наверное реновация, смотрю свежие места засыпали на верху глина и как дожди, лужи стоят прямо на поверхности...
Мульчирую при косьбе только периодически, в основном собираю и тащу на огород и под виноград в качестве мульчи.
Да не поможет это, зряшная трата времени, сил и денег. Моя любимая тёща уже пыталась что-то делать песком, получала почти бетон Органика и только органика. Плюс труд растений, корни которых со временем структурируют любую глину. Сейчас даже любимая тёща убедилась и на грядки всегда вносит сидераты, и приветствует мульчу.
ну у меня не совсем глина, вон сорняки растут, одуванчиков полно. Траву кошу триммером и не собираю, пусть гниет... Вместо первого покоса пройду тайфуном, потом немного торфа, немного песка и хорошенько мощным культиватором или минитрактором перекопаю, вот уже и умертвлённые сорняки пойдут как корм будущему газону.
Я по совету одного квазиагронома вносил доломитову муку в свой суглинок. ну то-есть не муку, а отсев от дробления известняка. фракция 0-10. там где почва с этим отсевом тщательно перемешивалась она стала гораздо более ... рассыпчатой. пожалуй это основное что изменилось и что бросатся в глаза при перекопке. влагу стала держать такая почва тоже хуже но это конечно субъективно - чистых опытов не ставил. кстати то что встречаются камушки 10 мм (причем почти белые) это удобно видно где сколько вносил.
известняк вносят если ph тест показывает высокую кислотность почвы и норма 1-2 стакана на 1м2, такое кол-во не может сильно изменить структуру земли, вы точно не пересыпали? Определение точного показателя кислотности почв – процесс достаточно сложный. Овощевод может сделать это с помощью индикаторной бумаги. С этой целью из разных мест пахотного слоя на глубине от 0 до 35 см берут 1 кг земли, собранную почву тщательно перемешивают. Затем из отобранного образца берут 200—300 г, хорошо увлажняют дождевой (лучше дистиллированной) водой, сдавливают в комочек вместе с индикаторной бумагой. Бумага будет окрашиваться в цвета различных оттенков, которые сравнивают со шкалой, указанной на книжке с индикаторной бумагой. Если индикаторной бумаги нет, можно присмотреться к сорнякам, которые совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр. Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на таких почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята. На кислых почвах с рН 5,1–5,5 достаточно 1 стакана извести. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники. На почвах с реакцией рН 5,5–6 растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица. На почвах, близких к нейтральным, (рН 6,1–7), растут мак, вьюнок, дрема белая. Щелочные почвы с pH выше 7 для земледелия так же непригодны, как и сильнокислые. Их придется подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия. Одуванчик и мать-и-мачеха, кстати, растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, влаги в почве достаточно, можно не поливать. Овощеводу нужно запомнить, что почву нельзя раскислить один раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, на одном и том же участке она может иметь разную кислотность в разных местах.
Не пересыпал. Сыпал строго на глаз! Кстати мерил кислотность hp-метром. Разница между не тронутой землёй и доломиткой =0,5
Глаза беречь надо! А так можно и вовсе зрения лишиться Я вот тоже подумываю газон затеять. Но пока хочу попробовать просто семена рассыпать и посмотреть, какой будет результат. Земля жиденькая, смешаю газон, некоторые не нужные мне семена и сидераты и разбросаю по площади. Посмотрим, как будет результат.
Всем привет! На одном из проектов (суглинистые почвы) лаборатория намерила почти 8-кратное превышение по фосфору (300+ppm при почти полном отсутствии органики, N, K ). За нехватку элементов я не переживаю, это дело поправимо, но с переизбытком вопрос. Ваше мнение, стоит ли специально заморачиваться из-за фосфора при задаче получения "дикого" газона? Я пока думаю, что важно сконцентрироваться на подборе трав, устойчивых к водному стрессу, добавить микроорганики, влагоудерживающих компонентов. Да, pH в кислой зоне (5,5-5,8) спасибо!
Добрый день. участок под газон 4 сотки После копки колодца осталась 12 кубов глины. Планирую их растащить по участку и посадить белый клевер. Вопрос как правильно сделать - перемешать эти 12 кубов глины с 10 кубами торфа и растащить и сверху семена посадить? Или растащить глину, посадить семена клевера и сверху уложить торф 3-4 см?
имхо: один торф в глине на длительной (5+ лет перспективе) - не помощник, так как минеральных составляющих в нем - минимум. Органика истлеет, глина снова уплотнится. Останется минимальная воздухо- и водопроницаемость - условия, при которых газону будет трудно жить. Если смешивать глину с чем-то, то это может быть песок, и, наверное, пылеватый даже может быть предпочтительнее. Торф или наличная плодородка вполне могла бы быть одним из компонентов почвогрунта для газона.