РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этого делать в любом случае нельзя, какой бы вариант подготовки почвы Вы не выбрали. Семена присыпают совсем чуть-чуть (а чаще вообще не присыпают). А через несколько сантиметров грунта (любого) им будет сложно пробиться, прорастут только те, что случайно окажутся ближе к поверхности.
@vaska67, т. е. семена клевера после рассеивания на землю хотя бы на 1 см закрывать землей - не надо ... пусть в открытую лежит? И если клевер сеять в сентябре - он еще успеет взойти ?
Да. Если площадь небольшая, можно после посева слегка туда-сюда граблями пройтись, семена смешаются с верхним слоем почвы. Про сроки посева осенью - это не ко мне.
взойти-то успеет. вопрос в том, когда глубокие заморозки (когда почву на 5+см мороз схватывает) у вас случатся. "Красная линия" для летне-осеннего сева - 6 недель до предполагаемой даты. Позже сеять тоже можно, когда температура опустится ниже +5
Я в этом году сеял в июне...до сих пор жара стоит и мало осадков и клевер - почти не взошел Это нормально, что при слабых осадках и жаре - он не хочет всходить?
На жаре обычные для наших регионов травы могут не взойти даже при поливе: при температурах выше +26..27°C активность всходов низкая. В порядке шутки, семена иногда всходят прямо на поддоне Если серьезно, то это - особенности года хранения семян на открытой площадке большой стройки. Образовались излишки, о которых невовремя забыли...
а тогда, если семена были засеяны 2 мес. назад, после того, как в середине или конце августа жара спадет, клевер может еще взойти или семена уже загублены и пересеивать придется ?
Есть у меня участок вдоль дома, как пожарный проезд. И вот пришлось тяжелым камазом завести стройматериалы в дождливую погоду и вот так он продавил то, что там наросло и было обустроено после прокладки трубы-канашки к септику. слева колею я уже подремонтировал, типа что было выдавлено опять комками забросил с боков в центр ... Справа еще не тронул... тут 5 лет назад была прокопана траншея под ковш трактора на глубину 1,5-2 м, засыпана, и особо я этим участоком и не занимался... Особой растительности нет, немного клевера. Почва родная- суглинок. Я, конечно, удивлен, что почва оказалась такой рыхлой, что ее камаз продавил на 15 см. Ну ладно... теперь вот вопросы: - на будущее, как уплотнить эту почву и снова засеять клевером? С чего начать? - не исключено, что машины могут проезжать 1-2 раза в год и почта должна выдержать - что сверху этой родной почвы (90% суглинок и сверху немного плородка есть) еще нанести, чтобы засеять клевером?
Засыпать постепенно мелкой щебёнкой 20-50 или колотым гравием. После каждого проезда ремонтировать и снова подсыпать, пока не станет держать КАМАЗ и не продавливаться.
@PbI6A, а вот сейчас, как на левой колее, лежат крупные комья суглинка с травой...с ними что делать сначала? Разбивать лопатой на мелкие (правда в сырую погоду это трудно сделать)? И уже потом сюда гравий-щебенку подсыпать, каким слоем ...высыпанный слой перемешивать с суглинком или так и оставить ? Или имели в виду, что комья из колеи удалить за участок, и в чистую колею насыпать щебень? Но по такой технологии, типа дорожное покрутие, в колее потом ничего расти не будет ? И уж если делать весь этой участок под дорожное покрытие, тогда уж надо снимать все сверху 15-20 см, геотекстиль, песок..крупный щебень-помельче-мелкий...вот будет конкретная авто площадка... Но мне хотелось все же садовый участок иметь+чтобды он держал камаз...
и вы такую "основу" для будущего газона рекомендуете? чтобы держал грузовики надо для начала геотекстиль 150-200 а потом уже щебень. я в начале стройки выгружал горы щебня прямо на землю, т. е лежали эти кучи и весной во время таяния снега и скажу вам там где это было теперь очень трудно что-то посадить, приходится из земли выковыривать и каждый раз всё-равно там камни. Поэтому совету засыпать щебнем следуйте только если вы позже эту зону поверх щебня зальете например плиту бетона, а потом навес и заезд для машины. Я в похожей ситуации делал так - наложил настил из остатков досок и бруса 40-50мм и по ним машины вьезжали нанося минимум ущерба., а после стройки подождете сезон дождей, прокультивируете влажную почву с песком и засеете газон.
@igorkzn, это не получится сделать быстро. Чтобы быстро, нужно вынимать грунт и делать дорожное строительство. Нужно ли это внутри участка? Земля поглотит щебёнку, но это займёт время. Между отдельными камушками будет прорастать трава, скреплять своими корнями основание. Чтобы держал грузовики, нужно прочное основание. Это можно сделать заменой грунта с соблюдением технологий, в том числе, вероятно, и геотекстилем. Либо постепенно наполняя объём грунта не размокающим материалом, а промежутки - корнями растений, которые будут забирать излишнюю влагу. Ну и отвод воды сверху в сторону от дома тоже организовать разуклонкой. Если планируется дорожка с травой, где только временами будет проезжать машина, никакого (ИМХО) бетона или настила не надо. Деревянный настил не даст расти траве, бетон вдоль дома надо поднимать повыше, чтобы вода с него стекала и он не был в воде, иначе вода его поднимет и порвёт. В то же время, некрупные камни в толще земли на 10-15 см вглубь, зафиксированные корнями растений, будут надёжно и долго служить, не теряя при этом более-менее природного вида дорожки. Но подсыпать надо будет несколько раз и временами косить траву. Растения туда: горец птичий, подорожник, клевер. Одуванчики сами посеятся.
мне и надо, чтобы эта территория была типа широкой зеленой дорожки И только при случае - чтобы по ней мог проехать грузовик и сгрузить материл. До дождей там проезжала Газелька и все было ОК А вот КАМАЗ в дожди - как на фото Так как сейчас? или комья оставить и сюда же подсыпать щебень ? И тут ведь главное - не длпустить, чтобы новый уровень этого участка был выше отмостки. По ландшафту, должен быть небольшой уклон от дома (отмостки) до забора... Он и был в свое время, но немного нивелировался за время строек.