РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да вроде, логично все. Только по возможности, подравняйте слой глины так, чтобы вода с поверхности утекала.- это позволит избежать больших проблем в будущем.
Я имею в виду стороны горки. Ну насыплю я песка сверху, он вниз весь осыпется и стороны горки как были глинистые так и останутся. А что лучше для такой конфигурации - посеять или постелить?
Да моя бы воля, я бы вообще сеять запретил бы законом под угрозой смерти. Жаль, депутаты не интересуются моим мнением Склоны покрывают дерном с незапамятных времен. На крутых склонах крепят деревянными колышками.
Практически уверен: на фотографии горка выложена рулонами. Видел таких горок много. К сожалению, бывают проблемы с уходом: косить непросто, и северный и южный склон оказываются в очень разных условиях по освещенности.
Мне кажется попробовать стоит. А что сверху лучше? чисто песок подсыпать или песок, а сверху садовой земли?
У меня большой участок везде глина. Хочу сделать следующее: 1. С одной стороны дома (основной двор) на глину стелю: - гео сетку -щебень -гео текстиль - грунт И в грунт сею траву. Да после каждого слоя трамбовка. 2. С другой стороны дома (внутренний двор или малый дворик) на глину: - песок -гео текстиль - грунт И в грунт сею траву. Да после каждого слоя трамбовка. Вопрос: правильно ли я делаю и будет ли в этом расти трава И когда сажать траву и какую лучше?
Здравствуйте Уважаемый Sodmaster, ! Почитал Ваши советы и решил задать вопрос. У меня участок глина с перепадами 20-30 см, стоит водичка, при наступании след от сапога заполняется водой. Соседи посоветовали завести песка и на глину песком выровнить участок, потом вспахать фрезой и сверху добавить земли для окончательного выравнивания. Как вы считаете, сколько нужно песка, что бы не переборщить и потом земли соответственно? Заранее спасибо! Вот фото.
А можно переборщить песком? Главная задача - обеспечить поверхностный сток. Я совсем не убежден, что землю вообще нужно добавлять. Но, как в старом еврейском анекдоте - "не повредит" P. S. Странно, все пишут, что читали мои советы, а ведь я никому ничего не советую, кроме одного: не связывайтесь вы с этими газонами, а купите готовые рулоны
На участке 12х15 м голимая глина на 50 см. Прошло 2 года и к удивленью на "выжженой" земле в этом году заколосились все виды сорняка. Для газона есть в наличии: 2 камаза речного песка. 2 камаза чернозема. самый тоненький геотекстиль шириной 4,5 метра от дюпон (в магазине) 30 руб/кв.м.) + дорожная техника (каток, махонький погрузчик) Правильно: 1) постелить геотекстиль (чтобы отсечь сорняк) 2) погрузчиком раскидать 2 камаза песка и выровнять 3) дорожным катком прикатать до "каменного" состояния, чтобы мини-погрузчик не проваливался 4) мини-погрузчиком раскидать 2 камаза чернозема и выровнять 5) пройтись раз-два дорожным катком 6) граблями разлыхить "лунки" 7) удобрения 8) семена Правильно?
Любой сорняк проходит геотекстиль на раз, геотекстиль развод 12летней давности. На глине я так делал газон. Песчаная подушка 5 см, торфо-песчаная смесь 3к1,3 торфа 1 песок -10см,легкий каток 40кг,рулон Егорьевский. Можно было и посеять. Чернозем с песком один в один - это асфальт .
Я сделал так: 1. Разбил участок на зоны. 2. Из досок огородил каждую зону - получилось типа опалубки высотой 20см. 3. Засыпал тачкой внутрь земли, не чернозем. Руками выбирал корни сорняков. 4. Разровнял, убрал камни и др. мусор с поверхности. 5. Дал отлежаться полгода (зима). Как вариант рассматриваю постоянный пролив в течение 2-3 недель. 6. Посеял газон и присыпал 1 см чернозема. Можно было и той же землей. 7. Полив 2 дня через 3 дня. 8. Стрижка постоянная. 9. Руками выдергиваем колючки иногда. П. С. Говорят что сорняки не выносят постоянной стрижки. Пока в этом еще не получилось убедиться. Возможно слишком мало времени прошло.
Пожинаю первые свои ошибки с газоном: При первом кошении собрал скошенную траву, хотя надо было оставить ее на газоне. В итоге голая земля очень быстро высыхает и местами даже трескается. В жаркую погоду рост травы прекратился. Требуется усиленный полив.
Sodmaster, подскажите пожалуйста как улучшить жизнь газона на глинистой почве (газону 2 года - мятлик/овсяница/немного райграса). Как-то он растет не цельно, а как бы отдельными кучками). Хотя в целом намного лучше смотрится соседского дикого не ухоженного. Какие-то может базовые советы. Чем сразу заняться весной?