1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газон на глине

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем AlexNomad, 27.06.12.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.878

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.878
    Вот именно, что только базовые... Потому что с глинистой почвой очень часто возникают частные проблемы на каждом отдельно взятом участке. Проблемы возникают в результате переуплотнения почвы. А что вызывает уплотнение - надо смотреть. Значит надо всегда иметь под рукой аэратор и (или) вилы, и не жалеть сил и времени на работу с ними. Пескование - тоже, скорее всего, на пользу пойдет. А так - расскажите, что делаете, чем кормите, как поливаете. Мы тут вместе подумаем.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Россо-Неро
    Благодарности:
    1

Россо-Неро

Участник

Россо-Неро

Участник

Благодарности:
    1
    Поливаю хорошо, но вода не застаивается. Весной еще по снегу посоветовали внести гранулированную нитроамофоску. Вот и вся кормежка)

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.878

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.878
    То есть за два года кормежка состояла из совета внести удобрения весной? :aga:

4. Россо-Неро
    Благодарности:
    1

Россо-Неро

Участник

Россо-Неро

Участник

Благодарности:
    1
    Вносил как советовали. 2 весны

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.878

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.878
    Тогда почитайте тему про удобрение. Заодно и тому, кто советовал, дайте почитать.

6. Mikelodeon
    Благодарности:
    2

Mikelodeon

Участник

Mikelodeon

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет.
    Подошло и мое время заняться газоном. В том году не успел ничего сделать, из-за ошибок в найме рабочих. А летом уже нужно заселять дачу ребенком.
    Участок под газон выделил небольшой, 15 на 20м

Солнечногорский район. Участок глина. Часть участка, выделенную под газон, вскопали на штык лопаты, выкинули камни. (на скорую руку посадили плодовые вдоль забора)
    Так все это и отправилось зимовать.
    Летом, мне нужно уже отправить на дачу ребенка с женой, потому хотелось бы, успеть сделать по весне хоть что-то, чтобы к завозу семьи, все выглядело не столь печально...
    Я очень далек от садовой темы, это мои первые шаги. Скажем так, сосну от березы, я отличаю только при помощи гугла и жены. И у меня есть помошник, в лице тестя, который будучи человеком с седыми волосами, считает что все знает, и все сделает в лучшем виде. Т. е., как вы понимаете, грозит мне все это, участком непригодный для жизни :) Потому прошу помочь простыми советами, которые напрвят меня в дальнейшем в нужное русло.
    На какое время мне планировать начало работ? Начало мая, как только сойдет снег?
    У меня есть кубов 5 песка, и кубов 20 чернозема (я сильно сомневаюсь, что это чернозем, скорее что-то среднее между торфом и землей, я не знаю как определить), тесть говорит, что нужно перемешать торф с песком и вкопать это все культиватором на вышеописанный участок... После чего совсем потемки и мнения расходятся... Как правильно выстроить план работ и их последовательность?

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.878

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.878
    Разумно говорит. Может песка маловато? Ну а дальше - чередование грабли, правилка, прикатывание, правилка... Ну и, понятно (это был бы не я), купить газон в рулонах, раскатать, полить, и пусть дитё радуется.

8. AlexNomad
    Благодарности:
    8

AlexNomad

Участник

AlexNomad

Участник

Благодарности:
    8
    Не специалист, иду своим путем. Поэтому к моим советам стоит относиться с опаской)
    Мой дедушка (90 лет), также настаивает что нужно было перекопать на штык лопаты глину с песком и торфом.
    Мне этот вариант показался слишком трудоемким.
    Поэтому сделал опалубку досками (высота 15 см) вокруг участка, где собираюсь засаживать траву и кустарники. А засыпал на 15 см землей за 8 тыс за машину. Чернозем не покупал - это не чернозем. Засевал в конце лета. Взошло не равномерно, но спецы утверждают, что это не проблема, все равно на след. год разрастется. Жду весны, чтобы понять как все принялось. 20130922_185710.jpg
    (фото конец сентября)

На фото опалубку видно не очень хорошо, т. к. засыпал дорожки песком.
    Основная идея - трава, кустарники и деревья все равно со временем нашпигуют глину корнями и сделают ее более живой, и позволят воде и кислороду проникать на большую глубину.

П. С. Напомню что у меня отсыпка мертвой глиной почти метр.

9. Mikelodeon
    Благодарности:
    2

Mikelodeon

Участник

Mikelodeon

Участник

Благодарности:
    2
    К сожалению, курсовет, постановил, чтобы газон был из семян, которые мне принесут в пакете... Я тоже очень надеялся упростить себе жизнь :)
    А в какой пропорции нужно мешать песок, торф и глину?
    Т. е. я распределяю песок и торф по вскопанному участку, потом прохожусь по всему этому мотокультиватором, граблями добиваю комья, утрамбовываю, проливая как следует водой... а дальше? и какие временные интервалы нужно выдерживать?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.878

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.878
    А нужно? Я не знаю. Если уничтожать сорняки, то, понятно, надо дать им отрасти, потом убить. В этом случае, Вы ориентируетесь на посев в начале августа. Это неплохо, но получить газон к началу лета - на мой взгляд, утопия. Или тупо все засеять райграсом, понимая, что через год-другой придется переделать.
    В идеале, соотношение песка глины и торфа, где-то 3:1:1. В Вашем случае, практически невыполнимо. Поэтому, сильно не напрягаясь, я бы распределил все ровным слоем, и пробежался бы культиватором на глубину 10-15 см. Немного торфа оставил бы на мульчирование посева.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.878

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.878
    Тоже вариант. Но мы же рассматриваем по факту то, что имеется.

12. Mikelodeon
    Благодарности:
    2

Mikelodeon

Участник

Mikelodeon

Участник

Благодарности:
    2
    Вы меня успокоили, спасибо.
    Да, в общем, я не вижу особой разницы между перекультивированием глины с землей, или засыпкой все это просто землей, по трудозатратам. Я понимаю, что в идеале былоб снять слой глины, сделать подушку из песка, и потом выложить все готовым, качественным грунтом... Но у меня все предложения камазов в округе - возят с одного места, и привезли они мне "чернозем", который больше похож на торф. В чистой этой черной субстанции, за пару месяцев, ничего не выросло, даже сорняк. Из чего я делаю вывод, что для посадки в него травы, он не годится. Годится только в качестве компонента смеси. А так как у меня только глина (всех оттенков, в плоть до синей), придется мешать с ней :)

13. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Кстати хотела спросить
    Мне привозили чернозем с двух разных мест.
    Теперь у меня две горки земли - целый год не использовали - на одной взошло полно всего, холм с растительностью, хотя мне по цвету не очень чернозем напоминала почва, скорее "коричневозем", да и по структуре как то слишком глинянная..., а вот вторую почву когда привезли я чуть ли не ложками на нее накинулась! черная, жирная, зернышко к зернышку, рассыпчатая! а вот год спустя, все равно ничего не растет на ней! Может с глубины, семян не было, но ведь с соседних растений семян точно понасыпало бы! но ничего не прорасло! Как же может глаз ошибатся! (может я не за того замуж вышла...)
    С чего бы это как думаете?
    Вот такие мысли :)) или первая почва сильно засоренна, а вторая чище, или первая живая, а вторая мертвая?

14. repytwjdf
    Благодарности:
    98

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Не знаю пригодится кому или нет, верхний слой почвы снимали экскаватором в октябре (сорняки были по пояс) под ним была желтая глина, весной росло чуть меньше но все равно РОСЛО, все лето пыталась как могла культиватором, одновременно выбирая камни и сорняки, еле еле успели до октября посеять семена (по моему универсальный газон) у нас вечно ветер поэтому взошло клочками хотя катком муж прошелся основательно, чуть чуть сыпанули удобрения для газона (вообще решили ничем не засорять почву) но кону был мой летний подвиг на 10 с. Следующий весной поперли ромашки по всему газону вручную до одури с мужем выдрали. А теперь бесснежная зима газон стоит бурого цвета (муж бедняга переживает-что умер наш газон) советы примем с удовольствием...

IMG_3600.JPG IMG_3688.JPG
    вот 2012-13 год попыталась найти один и тот же ракурс

15. Vurli
    Благодарности:
    169

Vurli

Живу здесь

Vurli

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Как раз нужная тема:super:
    На участке глина хоть кирпичный завод открывай! Сверху плодородки немножко и та после дождя липнет к ногам, что больше десяти метров пройти трудно. Поле с кучей сорняка. Надо отсыпать участок, чем лучше, глиной или песком? Насколько я понял лучше завезти глинезированого песка, разравнять и пройти фрезой? Потом можно удобрить и посеять газон?