Ссылку поищу, обязательно пришлю. Про уклон: глинистый участок выше основного существенно, условно ровный - глину ровнял трактор осенью два года назад, вода на поверхности глиняного участка не задерживалась, видимо есть небольшие уклоны, по периметру участок обложили дерном с клевером - прижился хорошо, а по склону за дерном осенью посадили Ирисы. Ниже ирисов на склонах ничего не сажали - ждали как зима пройдет - грунт не просел, на осыпался. 1. Как лучше сейчас пока еще стадия подготовки земли под газон учесть вопрос стока воды? 2. Консультант OBI очень рекомендовала газонную траву Орнаментал: изумрудного цвета, мягкая, устойчивая к вытаптыванию. Ваше мнение? (газон сажается на участке перед баней, на нем планируется размещение надувного бассейна на один жаркий месяц, если таковой будет; качели и небольшой детской площадки. Еще момент: по центру площадки оставили яблоню. Спасибо! Не часто пользуюсь форумом, прошу извинить, если что то вопреки правилам.
Если "дерн и сорняки" растут, то, скорее всего, и газонная трава вырастет. Чтобы выбрать травосмесь, хорошо бы знать кислотность почвы. 5см - имхо, маловато (если в основании плотная глина). "Дерн и сорняки" будут вас доставать очень долго, если не обработать грунт гербицидами. Вопрос не совсем простой, чтобы можно было однозначно сказать. Мое мнение: в глинистом грунте дрены никогда не помешают. Расчетный индекс ливневой активности для Казани у меня в программе 370.5 (R9) - не самый маленький. Статистика последних 5 лет измерений на казанской метеостанции говорит о повышении количества и интенсивности ливней: дождей >9мм, в среднем 9.7 за сезон (апрель-октябрь), ливней >15мм, в среднем, 4 за сезон. Это значит, что при слое 5-10см плодородного грунта с 15% пор для воды дождем несколько раз в сезон может заливать "по уши". С учетом наличия естественных неровностей неизбежно возникнут места, где несколько дней будет стоять лужа. Если вы газон не используете активно, и травы устойчивы к подобного стрессам, то, может быть, и ничего страшного не произойдет. Однако, такие сорта, кажется, не очень засухоустойчивы, и будут просить полива в сухие периоды... В-общем, без ухода сложно Первый вопрос: зачем? Иголки снижают pH (повышают кислотность). Глинистая основа (как правило) имеет pH<7, т. е. и так смещение в стороны кислой реакции. Культурная травка хорошо себя чувствует при 5.6<pH<6.8. Внесение инородного почвогрунта только на время изменит кислотность почв, и в течение пары-тройки лет природа возьмет свое - эффект капиллярного подъема в действии. Чтобы проводить почвенную коррекцию, нужно понимать, что имеем и его хотим достичь. Все вышесказанное - полное имхо )
Грунт-глину после копки септика раскатали по участку. В некоторых местах прямо по плодородке и по траве. В дождь галоши утопают. Можно ли на эту глину отсыпать земли или еще чего-нибудь, и посеять хоть какую-то траву, чтобы ходить и не ломать ноги? Или снимать сначала глину, перекапывать и сеять траву?
Имхо, требуется серьезная работа. Песка минимум столько же, а то и в 2-3 раза больше, сколько глины, заборонить/перемешать на всю толщину - нужно обеспечить пропускание воды, чтобы она не собиралась на поверхности. Либо, если глины совсем много (больше 10см толщиной) - проложить дрены-канавки каждый 50-60см с уклоном в канаву, заполнить их песком, а сверху положить 5-7см песчано-плодородной смеси (где-нить 70% песка/30% грунта) и отсеять траву Я бы как-то так сделал. Либо содрал глину куда-нибудь на край участка и потом использовал понемногу.
Посоветовали просто разровнять, засыпать ямки, а сверху кинуть плодородку, и посеять траву. Какой минимальный слой плодородки насыпать для простой травы?
Ситуация такая же как у manuela555.Глина есть! Есть ещё скорлупа кедрового ореха. Минимальный естественный уклон и проблема отвода воды из Локальной Очистной Системы. Прошу совета по вопросам: 1. Если Глину перемешать с скорлупой (типо воздуха в глине со временем перегнивания скорлупы больше будет и может глина перестанет быть водонепроницаемой) и сверху обеспечить 15 -20 см земли. Нужно ли ещё добавлять песок? 2. Не изучал ещё вопроса, но хочу на площади 2 сотки заложить дренажные трубы на глубину 10 см и по ним пускать воду насосом от ЛОСа. На поверхность её не хотелось бы,-газон то для детей в основном делается. Какой минимальный диаметр дренажных труб для таких целей и не забьются ли они очень быстро на длинне 20 метров? Понятно что зимой такая система работать не будет, а весной будет работать как дренаж, который только и нужен на этом участке весной. 3. Какой допустим минимальный уклон по длинне 20 метров. (участок под газон 20/10 метров)?
Просто разровнять - тоже работа, особенно, если лопата "туда" не входит. Чтобы слой "плодородного грунта" не превращался в болото при ливнях и по весне, нужно подумать, куда будет уходить вода. Поэтому я и предлагал заполненные песком канавки для сброса, смесь песка и грунта. Что касается минимальной толщины активного слоя, я бы ориентировался на 7-10см.
@alf68, 1. мне сложно представить, как вы будете перемешивать 20-30 м3 глины со скорлупой, особенно, если нет механизации. Имхо, глину имеет смысл трогать по минимуму. После перемешивания и уплотнения она лишь станет чуть более проницаемой. А нужно проницаемость увеличивать на порядки (100-1000 раз). Просто добавление песка ситуации сильно не улучшит, посмотрите таблицы проницаемости глин и суглинков при разном процентном содержании песчаных частиц, и увидите, что песка должно быть столько, чтобы глины оставалось процентов 20 2. Я так понимаю, планируете пускать "серую" воду? У "плодородных" грунтов (супеси, суглинки) капиллярное поднятие может составлять до нескольких метров, так что вероятность "поймать" сток у самой поверхности близка к 1. Как к этому отнесется трава и дети - вопрос. Мое мнение - делать поле рассеивания/стока из крупно/среднезернистого песка, накрывать его гидроизоляцией (хоть глиной 10см) с поверхностным дренажом, и уже на ней "колхозить" газон на слое 10-15см песчано-плодородной смеси. Смешивать "серый" сток и ливневый дренаж я бы не стал. 3. Может, 2см/м или более? Да: длина.
"поверхностный дренаж" это то же самое что уклон 2см на метр ? кроме 10 см глины в качестве гидроизоляции, что можете посоветовать?
нет. В период избыточного увлажнения нужно отводить излишки воды с газона, чтобы не образовывалось "болото". Для этого над между растительным грунтом и гидроизоляцией может лежать дренажный слой. Его можно сделать в "натуральных" материалах (типа крупнозернистого песка), либо положить дренажную мембрану (например, из таких https://www.geovostok.ru/materialu/enkadrain), одновременно решив вопрос гидроизоляции и дренажа.