1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Софтстартер своими руками

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Baddog, 27.04.12.

1. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Да и я тоже не особо в него верю. :) Но факт пока остаётся фактом, или я просто не знаю, но нет пока на рынке достаточно простой и узкоспециализированной платки на основе частотника, чтобы был бы только плавный пуск/останов асинхронного двигателя реализован (а обязательно ещё и обвес датчиками, софтом и прочим и прочим, чтобы ещё и мощность двигателя в процессе работы регулировать, ну и, соответственно, и цена тогда уже получается..), ээх...
    Бум значит дальше тогда думать ...

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    @Andoid, как показал выше, "простой платкой" можно осуществлять плавный пуск только коллекторного электродвигателя (ЭД). Для асинхронного ЭД уже требуется "сложная платка", то есть частотный преобразователь" (ЧП), в программу микроконтроллера такого ЧП и вписан алгоритм, в том числе, плавного пуска/останова электродвигателя насоса, ряд защит, в том числе от его (насоса) сухого хода.

3. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    После долгих мытарст получил вполне внятный ответ от компании, торгующей насосами.
    В моем случае был скваженный погружной насос Pedrollo 4SR2, для которого не годится использование проточных частотных преобразователей (SIRIO, ERMANGIZER и подобные) в ввиду
    слишком большой удаленности от устройства до эл. двигателя насоса, насос на 100% выйдет из строя и перегорит, причем это не гарантийный случай ввиду использования несовместимых подключений в данной ситуации.

Однако ЧП прекрасно в работе себя показывают при использовании поверхностных станций или насосов, при условии минимального удаления ЧП от насоса.

Выше сказанное, разумеется только для информации, брать ли за основу решать Вам.

4. Shurik2101
    Благодарности:
    12

Shurik2101

Участник

Shurik2101

Участник

Благодарности:
    12
    sarmano
    Осмелюсь усомниться в беспристрастности и корректности ответа который Вам дали продавцы насосов. Да и понять их можно - никак они не могут ответить по-другому ибо в паспорте продаваемых им насосов они сами же написали что насос нужно подключать только напрямую в сеть 220 вольт и никак по другому. А иначе - гарантии не будет.
    Не буду теоретизировать на тему что эти ребята они никогда в глаза не видели правильного частотника и не знают о чем идет речь: все они знают и, поверьте, прекрасно понимают о чем идет речь.
    Но они также знают что большинство обсуждаемых на этом форуме устройств автоматики управления насосом в скважине типа Джилекс, Акваробот и даже куда более дорогие железки с намеком на частотное управление типа SIRIO (заранее извиняюсь перед продавцами за то что озвучиваю наименования продаваемых ими устройств: ничего личного - истина для меня на первом месте) имеют далеко не идеальные алгоритмы работы, спорные моменты в которых зачастую не подлежат корректировке пользователем. Зная об этом, производителю насоса проще одним махом запретить все эти устройства без исключений, нежели завтра бороться с браком по вине подобных устройств автоматики.
    Поэтому строка в гарантийном о талоне о "несовместимых подключениях" и такой устный ответ на конкретный вопрос и использовании частотника это ни что иное как попытка снять с себя гарантийные обязательства в случае если клиент случайно проговорится что у него проданный этой компанией насос был подключен через частотник. Ибо кто его знает что у клиента это было за устройство и уж тем более, производителю насоса не хочется отвечать своими деньгами (и конечно же нервами которые уйдут на разборки) за чужие ошибки которые производители специализированной автоматики могли допустить при конструировании своих устройств.

У меня на управлении скважинным насосом 1.1 кВт (бренд, кстати тоже Pedrollo как и у sarmano) уже три года трудится частотник. Но не что-то специально заточенное под управление скважинными насосами а именно обычный промышленный частотный регулятор работающий по сигналам внешнего датчика давления. Да, в отличие от специализированных устройств которые достал из коробочки, подключил в соответствии со стрелочками на корпусе и сразу получаешь результат, мне пришлось здорово подумать над корректировкой всех заложенных в алгоритм параметров. Но зато я четко отстроил все ключевые точки в точном сооттветствии с диаграммой работы конкретного насоса и своими потребностями (причем не на воздухе а в реальных рабочих условиях под нагрузкой) и понимаю что при необходимости, я могу легко откорректировать любой параметр. Пусть это в 90% случаев и не нужно, но возможность-то имеется. Чего мне не хватало ни в одном из рассматриваемых мной специализированных устройств для автоматизации работы насоса в скважине.
    Не претендую на абсолютную истину, просто высказал свое мнение.

5. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Прежде всего класс изоляции обмоток двигателя должен соответствовать работе с частотником. И второй момент это время разгона/торможения и пределы регулировок частоты вращения, для погружных электродвигателей эти параметры крайне важны. При нарушении границ разрешенных значений этих параметров двигатель как правило сгорает.

6. Shurik2101
    Благодарности:
    12

Shurik2101

Участник

Shurik2101

Участник

Благодарности:
    12
    Согласен с Kzh77
    Хотя над временем разгона/торможения среднестатистический владелец насоса с частотником вряд ли будет заморачиваться: вряд ли для насосов 1.5 кВт кто-то поставит время разгона/торможения одна минута ибо для устранения гидроударов в системе и "мягкого" запуска большинстве случаев вполне достаточно максимум секунды.
    А вот к пределам изменения частоты вращения стоит действительно отнестись крайне тчательно: основное большинство насосов (особенно насосы в асинхронном исполнении и к тому же находящиеся под давлением) при частоте сети ниже 30 герц вовсе вращаться не будут. Но по умолчанию ряд устройств автоматики с целью получения "плавного" пуска такие насосы пытаются запускать по кривой от 0 до 50 герц где в промежутке от 0 до тех же 30 герц насос просто стоит на месте пока частота не достигнет пороговой для его старта... добавьте сюда еще и запрограммированное в устройстве длительное время разгона и вот она проблема. Естественно ни о каком долгом сроке службы насоса при таком алгоритме управления речь не идет.

7. Slb34
    Благодарности:
    21

Slb34

Живу здесь

Slb34

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Shurik2101, можно снизить стартовую частоту с предустановленной на заводе 30Гц до 3 Гц например. Ну и впринципе правильно отстроеным ЧП сложно загубить насос, если только нет проблем с самим насосом.

8. Shurik2101
    Благодарности:
    12

Shurik2101

Участник

Shurik2101

Участник

Благодарности:
    12
    Slb34
    Собственно я никого не призывал снижать минимальную частоту вращения двигателя с 30 до 3 герц а как раз наоборот. Возможно Вы невнимательно прочитали мое сообщение.
    Хотя изменить эту частоту можно только в серъезных промышленных частотниках - в бюджетных специализированных устройствах автоматики которые нам впаривают для управления теми же насосами в скважине за нас все это уже решил производитель и мало какие параметры можно изменить пытаясь подстроить девайс под конкретную схему работы. Оттого и могут возникать проблемы у пользователей (кому-то паузу для определения сухого хода хочется увеличить а нельзя, кому-то минимальную частоту вращения двигателя для стабильного старта и устойчивой работы при низком расходе воды хотелось бы увеличить а ниЗЗя... и тд).

А с Вашим мнением относительно с умом настроенного частотника я согласен полностью: правильно настроенный частотник это БЛАГО для насоса а никак не недостаток, что бы не рассказывали камраду sarmano сервисмены...

9. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    а можно чуток про это поконкретнее?

ну например из инструкции самого недорогого sirio230
    пауза для определения сухого хода -"Stop Delay (Остановка, пауза): ... Изготовитель
    устанавливает значение остановки насоса на уровне 10 сек. С помощью кнопок «+» и «–» можно
    изменить установленный параметр."
    минимальная частота вращения -"Min. Freq (Минимальная частота):...Этот параметр может быть установлен на следующих уровнях: 50,60, или 70%"
    ...
    какие ещё параметры частотника вы считаете, что нужно было и подстроить, а простенькие частотники этого не могут?

10. Shurik2101
    Благодарности:
    12

Shurik2101

Участник

Shurik2101

Участник

Благодарности:
    12
    То Andoid
    Два параметра о которых я написал просто как пример (пауза для определения сухого хода и минимальная рабочая частота) это далеко не все параметры которые, возможно, потребуют корректировки при настройке конкретной системы водоснабжения в связке с конкретным насосом.
    например, есть ряд насосов которые частотой питающей сети 35 герц (70% от 50 герц) запускаются через два раза на третий (кстати 4block у Педролло именно такой). Выставить скажем 40 герц Сирио конструктивно не позволит. Приходится или выставлять 50 герц и терять плавный старт или ставить 35 герц и делать более лавинообразным нарастание частоты питающей сети чтобы не убить насос. Но что делать если нужно будет заставить стартовать насос быстрее чем кратность у SIRIO?
    Или ваш насос "подгулял" и уже не дает тех параметров которые Вам были нужны. Но полная самоотдача от насоса вам требуется, скажем, раз в неделю на 10 минут, когда звезды станут так что ваши точки разбора воды одновременно потребовали больше чем может дать насос. Можно конечно забить, а можно и заменить насос на новый. Но что мешает при помощи частотника разрешить насосу эти 10 минут в неделю работать с частотой, скажем 60-70 герц? У меня знакомый так подключил соседа к своей скважине не меняя старого (и слабого для работы на два дома) насоса. Кстати, в большинстве стран 60 герц частота питающей сети так что я бы не сказал что он тем самым усиленно убивает свой насос. Тем более что такая супер отдача от насоса требуется не постоянно.

В конце концов, SIRIO230 о котором Вы задаете вопросы никак не назовешь бюджетным специализированным устройством для системы водоснабжения. При цене в $300 такой девайс не просто должен, он просто ОБЯЗАН хоть что-то уметь. И чего тут спорить, SIRIO умеет многое, хотя и недостатков у него тоже хватает. И темы проблемах в работе с ним имеются и обсуждаются в том числе и на этом форуме. Если Вам действительно интересно - почитайте.

11. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @Shurik2101, понятно, спасибо!
    непонятно только, почему sirio
    ... есть частники подешевле?

12. Shurik2101
    Благодарности:
    12

Shurik2101

Участник

Shurik2101

Участник

Благодарности:
    12
    To Andoid

Если уж речь идет конкретно о частотниках то за цену SIRIO (те же $300) в России сегодня можно купить промышленный преобразователь частоты на 1.1-1.5 кВт практически любого брендового производителя. А китайские частотники можно не напрягаясь найти и за половину от этой суммы. Если расширите географию поиска на Ебей, Алиэкспресс и им подобные то в цене сможете еще и немного выиграть. Но ТАМ советую покупать ТОЛЬКО брендовые частотники проверенных временем производителей: китайцев покупать за границей не советую. Китайцев если уж и покупать (даже в российской обертке) то только локально в своем городе с четкой и понятной гарантией.

Но: я веду речь не о узко специализированном для системы водоснабжения устройстве (как тот же SIRIO, надеюсь его продавцам не икается :)) а именно о промышленном универсальном девайсе который изначально затачивается под самые сложные и тяжелые условия работы. Дополнительно к нему потребуется только датчик давления скажем 0-6 атм с токовым выходом 0-20 мA. Цена вопроса от $35. И все, остается только скурпулезная настройка параметров конкретного частотника под свой насос и свои потребности. Обширная настроечная таблица индустриальных частотников позволит учесть любые ньюансы системы: подлежащих регулировке параметров много именно ввиду универсальности этих устройств - промышленный частотник заточен под самые разнообразные сферы применения, о узкой специализации тут речь не идет. Да, перспектива самостоятельной настройки кого-то может отпугнуть. Но во первых, фирмы которые продают частотники могут Вам все объяснить по пунктам и даже помочь настроить девайс в конкретной системе, а во вторых, любой уважающий себя производитель имеет типовые схемы подключения и настройки под разные сферы применения. Скачать эти типовые схемы с сайта продавца/производителя проблемы не составляет.

Ссылки на конкретные устройства умышленно не даю - реклама тут запрещена.

PS: Определенные сложности могут возникнуть только в случае если у Вас однофазный насос. Ибо частотников под управление однофазными двигателями в сети 220 вольт выпускает не так и много производителей. А если у Вас трехфазный насос то, уверяю, от обилия предложений частотников для управления трехфазными двигателями у Вас глаза разбегутся. :)

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Ситуация у потребителей с точностью до наоборот. Как раз у большинства используется насосное оборудование оснащённое однофазными ЭД. В связи с этим предложения дилеров, о которых вы говорите выше, мало интересно, а учитывая цену частотного преобразователя (ЧП) плюс к которым нужен относительно недешёвый датчик давления доводит цену устройства управления равной, либо превышающей цену насоса бюджетного сегмента, а в настоящих условиях это весьма актуально. И до тех пор пока цена ЧП значительно не будет снижена, до тех пор народ и будет приобретать реле давления и контроллеры водоснабжения, а не ЧП.

P. S. Кстати, для того, чтобы обратиться в своём сообщении к определённому участнику кликните по его нику и он будет скопирован в окно редактора сообщения. Символ "@" перед ником будет активировать отправления оповещения упомянутому пользователю.

14. Shurik2101
    Благодарности:
    12

Shurik2101

Участник

Shurik2101

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо, Андрей 203 за подсказки. Но я привык как-то и изменить себя тяжело.

Относительно Ваших комментариев по стоимости серъезного оборудования. С ними частично можно согласиться - частотники стоят дороже обычного реле давления. Но они и не могут стоить одинаково ибо это абсолютно разные устройства и функционал у них сильно отличается.

Но я не представляю интересы определенных продавцов частотников. И я не пытался кого-то убедить в том что за цену реле давления можно купить частотник - совсем нет! Я просто написал в ответ господину Andoid что за те 300 баксов которые стоит SIRIO он вполне может купить куда более серъезное устройство с гораздо более богатым функционалом.
    И даже если у человека однофазный насос, он все равно сможет вписаться в эти деньги!

Кстати, про датчик давления Вы неправы: речь не идет про Грундфос, Хонейвелл и им подобные. И я не зря написал про старт цен $35+ долларов за датчик. Это реальная цена за цифровые датчики давления отечественных производителей (например, витебские). И качество их вполне приличное.

PS... больше в качестве офф-топ :)
    Промышленный частотник чем хорош: он прекрасно будет работать с любым источником сигнала - контактным, резистивным, токовым. Даже с простым аналоговым датчиком давления масла, скажем, от Жигулей или КАМАЗа частотник прекрасно дружит. С ценой вопроса в доллар-два. Надеюсь никто не предполагает что в том же SIRIO с ценой на полке $300 установлен цифровой Грундфосовский датчик стоимостью $150-200? Ой ой...

15. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    не спорю, возможно это и так...
    но я пока никак не могу найти такого варианта применимо к однофазному мотору ... и чтоб всё вместе укладывалось хотяб в $300, а желательно и менее, т. к. на сирио ещё и скидки бывают.
    Наверное просто не там ищу. Может подскажите хотя б один вариант?
    РS за рекламу считать не будем, бум просто считать за ответ на вопрос.