1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Софтстартер своими руками

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Baddog, 27.04.12.

1. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Оно и РД5 хватает, в принципе. :)

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Воще я 6 лет с РД, не обеспечивает нужный комфорт. Для дачи отлично, а для дома не то...
    Посмотрим на Сирио... Хотя я вполне уверен, что с 50 л ГА будет все отлично...

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Ждём вашего отчёта.:)
    У меня Brio на даче работает. :victory:

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    НУ счас, склею модные пвх трубы на водоподготовке и вперед!
    Там правда нужно в скрытом меню кое что править...

5. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Представляю, если это объяснить человеку, который захотел купить бюджетную НС, чтобы помыть посуду на даче. Ему это надо? А если ему еще и рассказать про покупку датчика давления на 4-20 мА, до 0.6 МПа? Или 0-10 В? Люди хотят просто открыть кран и пользоваться водой в свое удовольствие, не вдумываясь в подробности частотного регулирования.
    Понятно, что Вы прекрасно разбираетесь в их (частотниках). Но большинство заходящих на форум людей про них и не слышали и слышать не хотят.

6. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    И правильно не хотят, если только "помыть посуду на даче" :)
    Просто, есть несколько разные уровни задач. От "полить огород", где кроме насоса и шлангов вообще ничего не нужно, до дома с кучей потребителей и желанием комфорта, при непереплате за электроэнергию, которую будет жрать производительный насос на каждую тоненькую струйку из под крана.
    Но если уж речь зашла о частотном регулировании, то решение нужно применять наиболее надёжное. Тем более, что цена на нормальный промышленный частотник будет даже ниже, чем на ширпотребовскую "спецустановку".
    Они "спецустановки", конечно же, имеют право на существование, но цена их неадекватна получаемому уровню надёжности.
    Всёравно, что систему электроснабжения дома собирать из тройников и удлиннителей (зато провода не надо прикручивать к вилкам и розеткам) :)

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Как можно говорить об уровне надежности, если нет никаких практических данных? Всё это ваши домыслы. Где статистика?

8. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    В схемотехнике чудес не бывает :)

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Вроде на АВОКе (не помню уже) поднимались вопросы по частотникам. В них тоже не все гладко и сказочно... И уж простому обывателю в них лезть без знаний точно не стоит.
    Забыли также о другом вопросе - а допускает ли производитель насосного оборудования питание своих насосов через частотный преобразователь? Всевозможные аргументы и ссылки на мировой опыт (а также размахивание дипломом по радиоэлектроннике) здесь могут тупо не действовать. На бумажке написано - питание 220 (+-) и частота сети 50Гц и все! Любые отклонения - прощай гарантия.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Вот это меня тоже смущает.

11. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Естественно!
    Гарантия на насосы и прочие подобные системы, купленные в магазине и самостоятельно установленные - штука достаточно условная вообще.
    Если продавец захочет "упереться", то он упрётся так, что выполнение этих самых гарантий покажется адом для клиента.
    Поэтому, нужно либо самому разбираться, понимать и принимать риски, либо доверять подобные системы специалистам, конкретным товарищам, с которых и требовать работоспособности системы вцелом.
    "Диплом по радиотехнике" - он не для размахивания перед продавцом или производителем, а для того, чтобы иметь способность создавать надёжные и работоспособные системы.
    Те же самые конструкции с однофазными частотниками (для конденсаторных двигателей) - тоже весьма спорные и сильно зависимые от конкретного двигателя.
    Так же и с насосами. Есть насосы ширпотребовские, а есть серьёзные производители, которые не только с удовольствием подтвердят возможность работы их насоса с системой частотного регулирования, но и дадут конкретные рекомендации по настройке - минимальные обороты, максимальные, время разгона. Это в интересах производителя, который хочет продавать свою продукцию.
    И ценник на такие насосы будет немногим выше, чем на насосы одноразовые - для "продал и забил"

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Я противник такой категоричности. Кроме того, изделия делаются не на ширпотреб и серьезные фирмы, а на широкого применения и специального назначения. Первые универсальны, вторые специализированы, PSR12-600-81 ширпотреб :), а Сирио 250 специального назначения, специализированное устройство.

Так и насосы, у меня китайский Тайфун 1.1-80, уже 6 лет. Как только я его не мучал. Цена - 7000р, такой же Грюнфос SQ 2-85 - 43412.19 р.

13. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Тема про частотные преобразователи и установка их для индивидуального пользования конечно интересная. Несмотря на широкий выбор и разброс цен, они все чаще используются. Прогресс не остановить. Плюсы их эксплуатации большие. Сдерживает их применение, наличие малой информации от людей, которые имеют опыт монтажа, настройки и эксплуатации в быту.
    Я не пишу про циркуляционники типа Magna, Stratos, Alfa и т. д. Или другие насосы со встроенными ПЧ.
    Можно тут на форуме обсудить мнения установки бытовых насосов с применением ПЧ других производителей. Поделиться опытом, советом, задавать вопросы по их настройке. Многие (в том числе и я), уже имеют опыт применения ПЧ.
    Ну и прошу мнения уважаемых форумчан и модераторов по поводу, быть этой теме или не быть?

14. Rumata
    Благодарности:
    9

Rumata

Участник

Rumata

Участник

Благодарности:
    9
    Pop70, все уже поняли, что вы умнее, чем электроника в утюге.
    Но хотелось бы, чтобы на фоурме было меньше пустого умничания (в этом вы - гроссмейстер, я уже вижу), и больше конкретики.
    Я - радиоинженер по образованию. И ничуть не сомневаюсь, что после недели изучения рынка в новой для себя области. пары недель вдумчивого курения даташитов и еще нескольких дней экспериментов я соберу решение, которое будет работать долгие годы.
    Но мне не нужно тратить столько времени и сил ради БЫТОВОГО решения. Потому я пришёл на форум за чужим практическим опытом - ради обмена которым этот форум и создан.
    Если вам есть, что сказать по существу, если у вас есть готовые рекомендации, что с чем использовать и как это подключать и дружить между собой, какие ИМЕННО выбрать приборы и агрегаты - то сотни людей скажут вам за это спасибо.
    А если весь ваш недюжинный интеллект сводится к посылам "Бери Бош" и "продаваны - редиски" - то не засоряйте нужную и полезную тему.

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Почему бы и нет? Было бы о чём говорить. :)