1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Погреб внутри фундамента

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Terroristka, 02.06.08.

Метки:
  1. Джипер
    Благодарности:
    34.586

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.586
    Вот так выясняются ньюансы. :)А ньюансы могут решить многое.
    Поэтому лучше описывать более точно, подробно, выкладывать фото, рисунки, планы и т. д.
    Тогда легче и точнее можно что либо посоветовать. Да и вам удобнее будет что-то решить.

2. Demolisk
    Благодарности:
    3

Demolisk

Участник

Demolisk

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет.

Нужны советы, как справиться с весенней напастью, а именно талыми водами, попавшими под дом.

Дано: столбчато-ленточный фундамент с высотой ленты 90 см, стоящий на сваях 2,5 метра., на котором стоит деревянный 1-этажный брусовой дом (брус 18х18) с мансардной крышей. Дом пока не жилой, но потихоньку строимся.

Краткая предистория: летом 2015 года откопал грунт вокруг дома (примерно на метр ширины от фундамента) с целью сделать гидроизоляцию фундамента. Гидроизоляцию мастикой сделал, грунт решил не закапывать, дабы залить отмостку до холодов. Но отмостку так и не залил... деньги ушли на другое.

Под домом было выкопано место под небольшой погреб и. Г-образная траншея, шириной примерно 50 см для облегчения доступа к месту расположения канализационной трубы, которая будет выходить из дома под фундаментом. Собственно, эта траншея меня и подвела.

Снега было много и несмотря на то, что весной я его из "отмосточной канавы" регулярно откидывал и талую воду откачивал - вода нашла себе щель в месте стыка фундаментной ленты и ГПС-подсыпки под ней и пошла в подвал.

Т. к. расстояние между лентой и траншеей получилось небольшим (порядка 60 см), вода подмыла грунт и траншея завалилась, соответственно, пойдя по траншее дальше, в основную яму.

Теперь имеем прилично осыпающийся грунт (половина траншеи уже обвалилась, что несет угрозу кирпичным столбикам под лагами, в основной яме тоже начинает осыпаться глина, причем снизу, где была вода) и по колено жидкой глины под домом.

Вопрос - что с этим делать и как бороться?

Снаружи план такой - убрать грунт из отмосточной канавы ниже уровня ленты и подсыпки, подсыпать песка, а затем затрамбовать все глиной, поверх сделать бетонную отмостку. Взлетит? Не придет вода снова?

А вот внутри что делать не знаю - благо, пока подшит только черновой пол и разобрать это дело недолго (частично разобрал уже над местом обрушения, чтобы сохло быстрее). Засыпать всё глиной и утрамбовать? Сосед посоветовал засыпать песком с трамбовкой слоями по 10 см.

Сам склоняюсь к мысли о засыпке только траншеи песком с качественной трамбовкой, а основную яму укрепить, залить бетоном пол и сделать стены из кирпича, получив небольшой погреб для хранения заготовок на зиму. Но прочитав все 13 страниц темы про подвижки грунта и вымывания частиц глины из под подошвы фундамента уже начал думать о полной засыпке всего разрытого обратно. от греха подальше.

Сегодня попробовал трамбовать осыпавшуюся глину. трамбуется, но ходишь по ней, как по подушке. все пружинит, снизу каша.

Несколько фото ниже:

IMG_20160416_142831522.jpg IMG_20160416_142805778.jpg траншея.jpg DSC_0004.JPG DSC_0005.JPG

3. Джипер
    Благодарности:
    34.586

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.586
    @Demolisk, многое конечно сделано не правильно. И канавы ваши и расположение погреба.
    Лучше отделить одно от другого и разбираться по отдельности- фундамент и всё что касается его- это отдельный раздел. Там же и про отмостку и её гидроизоляцию. А погреб в фундаменте это уже здесь.

4. Alexkid1
    Благодарности:
    9

Alexkid1

Живу здесь

Alexkid1

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день, подскажите по гидроизоляции погреба. Собираюсь заливать ленточный фундамент глубиной 150 + 50 над уровнем земли, полы по грунту. И под домом будет погреб 240х460, две стенки которого являются частью фундамента (погреб прилегает к фундаменту). Бетон будет заливаться сразу в земляную траншею закрытую полиэтиленовой пленкой, по внешней стенке траншеи будет несъемная опалубка из пенополистерола. Т. е фактически обмазочной гидроизоляции с наружи не будет. Подскажите как гидроизолировать погреб?
    погреб2.jpg погреб.jpg
    Хотел под погреб заливать бетон с добавками из пенетрона, или ему подобных, но как отделить ту часть бетона которая будет заливаться под погреб от всего остального фундамента? Весь бетон с добавками делать - дороговато получается. Обмазочная изоляция чисто погреба наружи, тоже не поможет, т. к. контур изоляции получится не замкнутый. Может залить обычным бетоном, а потом проникающей гидроизоляцией изнутри промазать? Подскажите решение, а то уже всю голову сломал

Последнее редактирование: 25.04.16
  5. Джипер
    Благодарности:
    34.586

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.586
    Для начала хорошо бы выяснить уровень грунтовых вод и состав почвы.
    Это не очень хорошо. Так же у вас недостаточное заглубление погреба относительно уровня земли.

6. Alexkid1
    Благодарности:
    9

Alexkid1

Живу здесь

Alexkid1

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Уровня грунтовых вод не знаю. По словам соседей, подвалы сухие. Но пока участок не ровный, с ямами. Вот в них весной, после таяния снега долго стоит вода. По всей видимости проблемы скорее всего будут только с верховодкой.
    Почему недостаточное? 180 относительно уровня земли это мало? Имеется ввиду промерзание земли? Так снаружи фундамента утепление ЭППС + опалубку собираюсь ЭППС утеплять.

7. Джипер
    Благодарности:
    34.586

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.586
    Мало.
    Не только это. А еще температура в погребе, создание и сохранение нужного климата в нем. То есть стабильной температуры и влажности -не зависящие от колебаний внешних изменений.
    Конструкцию погреба лучше как следует предусмотреть и рассчитать заранее - так как его дальнейшая (при уже построенном доме) переделка может быть достаточно трудоёмка.

8. Alexkid1
    Благодарности:
    9

Alexkid1

Живу здесь

Alexkid1

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну погреб, как и проект всего дома рассчитывал проектировщик. Хотя не думаю что там какой-то серьезный конструктивный расчет был, только расчет материалов. Меня вот теперь интересует как это все дело гидроизолировать.

9. Иугер
    Благодарности:
    33

Иугер

Живу здесь

Иугер

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Demolisk Я думаю не стоит паниковать. Грунтовые воды все равно когда нибудь уйдут. Моя история. В том году (все лето) копал погреб внутри дома фундамента Потолок погреба не успел сделать. Дренаж от погреба в овраг успел сделать. Дом не отапливался. Весной -офигеть - одну стену выдавило. то ли внутрь. то ли наружу. так и не понял. Другую стену приподняло. Следующая стена почему то опустилась (конкретко как то). Самое главное -от того что я сделал дренаж в овраг, я, капитально выиграл. В нашем регионе осенью снег лег на незамерзлую почву и все что ниже штыка лопаты было наполнено водой, буквально все. А через мой погреб протекал ручей в овраг. (зато он не был наполнен водой, как у остальных, брат с пожарной помпой выкачивал воду из под дома, эл насос не справлялся) В этом году задача -покрыть погреб и сделать дренаж перед домом. чтобы вода не затекала в погреб. Удачи

Последнее редактирование модератором: 24.05.17
  10. MAk2401
    Благодарности:
    83

MAk2401

Живу здесь

MAk2401

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Добрый день.
    Нужен совет. Хочу начать копать погреб в готовом фундаменте.
    IMG_20160412_190259.jpg
    Впереди будет гараж, потом погреб и последняя баня. Грунт чернозем 0,4-0,5 м потом идет глина. Фундамент ленточный 0,6м. Копал траншею под воду в баню стены не осыпались. Грунтовых вод нет а если и есть то очень глубоко. Расстояние фундамента где планирую погреб 4*4,3. Глубину планирую на 2,5-3м. И вот соответственно вопросы.
    1. Можно ли не отступать от фундамента и если отступать то сколько?
    2. Класть думаю кирпичом можно ли стены сделать в пол кирпича?
    3. Главный вопрос не выдавит ли стены в погребе?

11. Джипер
    Благодарности:
    34.586

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.586
    Такое возможно.
    Нарисуйте всё это с обозначением размеров.
    Надо отступать.
    Всё зависит от размера и грунта. Встречались случаи пыпучивания стенки в полкирпича.
    Такие случаи бывают (редко но бывают).

Последнее редактирование: 04.10.16
  12. MAk2401
    Благодарности:
    83

MAk2401

Живу здесь

MAk2401

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Добрый день. Вот рисунок и фото.
    На фото место где хочу рыть погреб на фото видно грунт остался от копки воды на 2м трубу закопал
    IMG_20160509_170629.jpg
    Вот рисунок. Желтый это фундамент 4,3*4,1м
    1.jpg
    Если я буду делать не кирпичом как планировал, а сделаю заливной.
    Копаю погреб, выравниваю стены, стены покрываю рубероидом, заливаю пол с арматурой, армирую стены, делаю внутреннею опалубку, заливаю бетоном на 2м., положу сверху плиту или тоже залью.
    И Опять главный вопрос сколько отступить от фундамента?
    Вот очень понравилось как сделали погреб в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/322369/ и грунт такой как у меня.

Последнее редактирование модератором: 04.10.16
  13. Джипер
    Благодарности:
    34.586

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.586
    Значит вы можете воспользоваться этим опытом.
    Можно сделать вот так https://www.forumhouse.ru/threads/282818/

14. Partizan007
    Благодарности:
    28

Partizan007

Живу здесь

Partizan007

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли место, такой вариант подпола-подвала (не знаю как правильно назвать), вообщем места для хранения солений:
    Ленточный фундамент 1,6 м высотой (0,8 в земле, 0,8 над)
    Если выкопать до подошвы ленты (глубже не хочется, грунтовые воды высоко), уложить со всех сторон ППС, обложить кирпичом.
    Что получим в итоге? Какая температура будет там поддерживаться? Или это бессмысленная затея?

15. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    В итоге можете получить вдавленный внутрь фундамент.