1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Погреб внутри фундамента

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Terroristka, 02.06.08.

Метки:
  1. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Ключевое слово - глубокий. Температура земли на глубине постоянна, и составляет около 4-5 град. С.
    То что и наблюдается у вас. Т. е. холоднее не будет.
    Думаю что для хранения овощей эта температура нормальна. А вот чтобы по весне быстро не прогревался объем погреба, может необходимо доутеплить перекрытие.
    В старину погреба еще снегом набивали в конце зимы. Вынимали все содержимое (картофель и т. п.), набивали снег, поверх снега стелили солому. А сверху укладывали овощи.
    Но тогда холодильников не было. И поэтому погреб отчасти как холодильник использовался.
    Но это другая история.
    Вы слишком уверованы в теплоизоляционные свойства пеноплекса толщиной 3 см...
    Обшивка изнутри тоже в корне не правильный подход. Вы рассуждаете на перекор физике и под это дело подводите теорию размещения утеплителя внутри погреба.
    Нет в физике понятия "уходит холод", уходить и приходить может тепло.
    На пути чего вы собираетесь поставить утеплитель внутри погреба? Внутри только воздух (не считая содержимого погреба). Погреб нагревается теплом земли, которое приходит из вне.
    Причем если погреб находится под отапливаемым помещением и полы этого помещения никак не преграждают попаданию тепла в подполье, то греться будет верхний слой земли. От него надо защититься для стабилизации температуры внутри погреба.
    Нижние слои, на глубине, всегда остаются 4-5 град.
    Т. е. утеплитель должен быть снаружи и верхней части. Стены погреба служат аккумулятором тепла и некоторой температуры, которую надо сохранить.

2. Джипер
    Благодарности:
    34.590

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.590
    Можете показать (на фото и рисунками) конструкцию погреба? Насколько заглублен от уровня земли, как теплоизолировано перекрытие погреба от дома? Нет ли связи бетонных конструкций погреба с бетонными конструкциями дома?
    У вас также?
    В виде явных труб может и не быть. :) Есть погреба и без труб.

3. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Свой погреб доделал. У меня он частично заглубленный. Где-то 130 см под землей. Около 60-70 см снаружи. Стены бетонные 10 см с армированием. Сверху перекрытие оцинкованный профнастил. Поверх него и все стены выше уровня грунта утеплены пенопластом толщиной 100 мм.
    Часть стены на глубину 60 см от поверхности утеплена пеноплексом 50 мм. По периметру поргеба под слоем песка около 50 мм уложена отмостака тоже из плит пеноплекса 50 мм. Дверь в поргеб утеплена 100 пенопластом. По периметру резиновое уплотнение.
    Все сооружение находится в каменном цоколе дома. Вход в цоколь с улицы. Над цоколем пока не жилое помещение. Позже оно станет жилым, но собираюсь к полу подшить пенопласт 100 мм.
    Сечение1.jpg погреб3.jpg
    Как покажет себя погреб этой зимой будем смотреть. :)
    Пробное ведро картошки уже стоит в погребе.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Никакая вентиляция не поможет. Погреб имеет температуру, окружающего его грунта. Причём не важно, из чего стены и какой они толщины. У вас грунт над перекрытием погреба постоянно "подогревается". Этот "подогрев" надо исключить, и "охладить" грунт, окружающий погреб.
    Вот так:
    Вам нужно уложить теплоизоляцию (например ЭППС) над погребом. Не только над проекцией, но и метра на 2 во все стороны. Квадрат примерно 6х6 м. Эта "шапка" не даст нагреваться грунту, окружающему погреб. Постепенно грунт охладится и температура в погребе понизится. Да лишние расходы, но несоизмеримы меньшие, чем:
    Кстати, если бы Ваш бетонный погреб был бы в "чистом поле", и засыпан двухметровым слоем грунта, то в нём всегда была бы постоянная температура: + 3,+4 гр.

Последнее редактирование: 19.09.16
  5. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Я не в чем не уверован. Вы внимательно читали что я написал выше?
    Т. е. все уже построено и построено с ошибкой. Ошибка именно в том, что стены тонкие и не утеплены снаружи. И по поводу что и куда уходит у меня тоже взято в кавычки "уходит холод".
    Я ни какой теории не подвожу. А вы что предлагаете? Разрыть погреб и утеплить его снаружи. Т. е. поднять полы в гараже... лаги и т. д? Я всего-лишь хочу попробовать и уверен, что это даст положительный результат. Другой вопрос, что с наступлением весны в погребе тоже будет тепло это да. И конечно если бы стены были утеплены снаружи то за счет аккумуляции холода стенами холод в погребе весной продержался бы дольше. Но как говорится на безрыбье и рак рыба. А сверху кстати погреб утеплен снаружи 10 см пенопласта.
    Ну 3 не 3, а дом у меня утеплен снаружи 5см пенопласта. И держит вполне удовлетворительно. Есть практические замеры голой стены и утепленной. Я доволен. Конечно если бы было 10 см то было бы еще лучше. Но при монтаже пенопласта 10 см относительно 5 возникают другие сложности, да и увеличение стоимости неоправданное в два раза.
    В случае с погребом стены являются как раз аккумулятором холода. Хотя можно сказать и тепла, только со знаком "минус".

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Никаким аккумулятором стены не являются, да и не могут являться, в силу того, что 3-5 кубов бетона ничтожно малы по сравнению со 120-130 куб. м, окружающего погреб грунта. Вот этот грунт и является аккумулятором температуры и именно он задаёт температуру в погребе.
    А стены Вы хоть в метр толщиной сделайте, они примут температуру грунта. Конечно не сразу, но примут.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Принять-то примут, но если внутри эти стены охлаждать минусовым воздухом с улицы, то какой-то слой этих стен накопит в себе холод. Все дело в интенсивности охлаждения стен и в их теплопроводности. Это-ж элементарно Ватсон! Поэтому я и говорю, что если бы я проложил снаружи пенопласт (не сообразил) то стены не передавали бы холод в окружающий теплый грунт. И опять же поэтому в этом году пока решил ограничится утеплением труб (приточки и вытяжки) для усиления воздухообмена. В силу конструктивных особенностей эти трубы проходят по относительно теплому гаражу где-то 3-4 метра. И я подозреваю, что за это время выходящий из погреба теплый воздух успевает остыть а приходящий воздух с улицы успевает нагреться. Т. е. разность температур в этих трубах уменьшается а следовательно уменьшается скорость воздухообмена. Если это не поможет, то на следующий год скорее всего буду обшивать тонким пенополистиролом. Пусть не будет аккумуляции холода но зато хоть во время холодов в погребе будет требуемые плюс 3-5 градусов. А вообще была еще идея поставить в погреб кондиционер (лежит пятый год без дела). Немного переделать у него блок терморегуляции и будет работать. Внутренний блок выдает как раз 3-5 градусов. Но от этой идеи пока отказался.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Нет, заблуждаетесь. :hello: Пока Вы будете пытаться охладить стены минусовым воздухом с улицы, что бы какой то слой стен накопил в себе холод, картошка и овощи прикажут долго жить. :)]:aga:;)
    Это не холод уходит сквозь стены наружу. Это тепло приходит сквозь стену снаружи, из грунта.
    А стены и не отдают холод в землю. Стены принимают тепло от грунта.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не надо понимать все в буквальном смысле. Вы же сами говорите, что стены имеют температуру почвы, т. е. положительную. Поэтому я еще раз говорю, что все зависит от интенсивности охлаждения и теплопроводности материала стены. Что происходит быстрее - или охлаждение со стороны холодного воздуха или нагрев со стороны почвы.
    И вообще на мой взгляд споры на эту тему бесполезны. Меня в чем-то переубедить? Можно, но все равно я пока кроме изложенного выше делать со своим погребом не буду. Пройдет зима а там будет видно по результатам.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Да холодным воздухом Вы стены не охладите. Вы охладите только воздух в погребе, и этим воздухом заморозите картофель и овощи. Чтобы охладить стены, надо охладить десятки тонн грунта. Невозможно это сделать через "пипку" 100 мм диаметром.
    Количество тепла, переданного стенам от грунта, в сотни раз превышает количество холода, попавшего в погреб через трубу 100 мм диаметром.

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Т. е грунт может аккумулировать только тепло? А холод нет? Т. е. две одинаковые стены погреба "в кирпич" (к примеру) но только в одном случае между кирпичом и грунтом пенопласт а в другом нет, и в обоих случаях температура в погребах будет одинакова?
    Так и я о том же! При минус 20 на улице в погребе плюс 6-7! И хоть ты тресни до минус 3 не опускается. Так что проблема не в том, что картошка замерзнет а в том, что к весне прорастет.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Грунт может аккумулировать и холод (промерзать). Но до нормально заглубленного погреба холод не доходит. А я говорю только о нормальном.
    Проблема в том, что погреб малозаглублен. Сверху гараж, который не даёт охладиться грунту. Погреб как бы "окутан" тёплым грунтом. Надо отсечь тепло от погреба. Так же бывает и с погребами под отапливаемыми домами.

13. Jtull
    Благодарности:
    21

Jtull

Участник

Jtull

Участник

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток! В продолжении темы про утепление/охлаждение погреба...
    Строю погреб под домом на свайно-ростверковом фундаменте. Наделал уже много ошибок. Выкопали мне в глине ямку 3*3*1.5 м, залили армированную плиту 10 см, в яме по периметру возвели деревянную крепь, чтобы не осыпались стены. УГВ низкий, но в яму, постоянно после любого дождя, прибывает вода, и уже оттуда никуда не уходит. Я как мог гидропломбой замазал прямо по крепи места течи, и пока были дни без дождей, приварил прямо к крепи и плите пола в три слоя стеклоизол с промазкой всех швов каждого слоя битумом. Таким образом, яму я осушил. Теперь планирую из фбс возвести стены, оставив зазор от крепи около 4 см, туда напихать раствора. Теперь собственно вопросы:
    1. Какие есть гидроизоляционные присадки к цементной смеси, чтобы отмазать наружу стену и швы кладки?
    2. Какую толщину ЭППС мне надо взять, чтобы в поребе было +5, с учетом того, что под ростверком зимой будет гулять ветер, т. е. в подполье будет холод? Размеры А, B, C (см. вложение). Погреб.JPG Погреб.JPG

14. Джипер
    Благодарности:
    34.590

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.590
    Покажите фото.
    Может здесь что-то посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/371233/#post-16505353
    Всегда намного сложнее исправлять потом. :(
    Уже в готовом фундаменте? Покажите как ваша яма вписана в габариты фундамента.
    Зачем вы это хотите делать? И как планируете?
    Есть и не одна. Есть обмазочная гидроизоляция.
    Толщина ЭППСа температуру не создает. Это теплоизолятор- как воздушная прослойка в термосе. Если внутри ничто температуру не поддерживает - на холоде и кипяток остывает в термосе.
    То есть и ваша ямка может промерзнуть. А летом как быть?

15. Jtull
    Благодарности:
    21

Jtull

Участник

Jtull

Участник

Благодарности:
    21
    Здесь есть несколько фотографий

https://www.forumhouse.ru/exchange/orders/53501

Яма копалась вместе с фундаментом. С двух сторон от ростверка по 400 мм до края ямы, внутри дома до внутренних простенков ростверка - по метру. (см. ссылку выше).

Хочу это сделать, чтобы дополнительно изолировать блоки и швы кладки в случае попадания воды за кессон из стеклоизола. Делать планирую во время укладки блоков по рядам. Ряд выложил - запихал в щель раствор.

Мне нужно именно в раствор добавлять, чтобы он приобрёл водоотталкивающие свойства, тогда имеет смысл заложить такой раствор, как я писал выше.

Логично. В этой, даже открытой яме холодно. Собственно ради этого она же и копается. Главное чтобы тепло летом не проникло через надземную часть.

Если ее верх не утеплить, то может промерзнуть. Так как сама яма глубиной больше 1,3, то замерзнуть в МО при должном утеплении надземной части она не может. Отсюда и вопрос возник про утепление.