1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Погреб внутри фундамента

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Terroristka, 02.06.08.

Метки:
  1. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    По вашему Россия только московской областью ограничивается.

Я вроде бы тоже самое написал...

В разных районах температура разная
    темп.jpg
    В источнике еще и городам привязка есть

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Так насчёт +4 Вы именно москвичу толковали, поэтому и я этот регион привёл. А так, конечно, в каждой климатической зоне своя ситуация.

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Если у вас в квартире горячие батареи и в помещении тепло (+25 к примеру), то за счет только открытой форточки вы сможете выхолодить помещение хотя бы до плюс 10?
    Вот так и погреб. Если погреб, объемом 8м3 окружен со всех сторон массой земли с температурой +10 град а холодный воздух поступает через трубу диаметром 10см, то какова должна быть скорость поступления и температура этого воздуха чтобы охладить этот погреб? Вот поэтому я и предполагаю, что если стенки погреба оградить пенопластом от теплой земли, то стенки погреба охлаждаясь с внутренней стороны за счет притока воздуха не будут нагреваться с наружней стороны от теплой земли. И за счет этого в погребе температура опустится до требуемых +4. Так понятно?

4. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Считаю в корне не верный подход. Вентиляция ни в коем случае не предназначена для создания температурного режима в погребе, и не должна сильно влиять на температуру за счет массы материала стен погреба и самой массы земли. Вентиляция регулирует только влажность в погребе.
    А сами стены погреба должны иметь максимальный контакт с грунтом, температура которого практически стабильна круглый год (на определенной глубине).
    И чтобы исключить влияние теплой постройки над погребом на температуру внутри погреба, необходимо ограничить нагрев грунта от этой постройки, уложив утеплитель на поверхности грунта, над погребом.

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Тогда почему у меня не работает? Все сделано как вы говорите.
    Утеплитель только положен как на левой рисунке. А не под всей площадью гаража как на правом.
    В гараже как правило на 2 градуса т-ра ниже чем в погребе. Т. е. из гаража "тепло не идет в погреб" потому как он холоднее на 2 градуса.
    ЗЫ Вентиляцию не показал, но она есно есть.

Вложения:

• Схема погреба.JPG
  6. aplle-olga
    Благодарности:
    173

aplle-olga

Живу здесь

aplle-olga

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Добрый день, нужен совет.
    Строю пристрой из ГБ блоков (вместо холодных сеней) на свайно-ленточном фундаменте, здесь будет отапливаемая кухня. Подпол в новом помещении получился высотой 0.7м. Старый маленький кирпичный погреб расположен в 0.5м от нового фундамента, весной иногда стояла вода до 0,4м.
    Хочу его "отреставрировать".
    Расширить вглубь помещения до 2х2,5м, заглубить до 2,2м, залить бетонный пол, обложить кирпичом (не разбирая стен с 3-х сторон). Перекрытие - швеллер, шифер, пароизоляция, мин. вата 10см, земля, вентиляция из труб Д100мм. Может я что-то забыла? Какие еще работы надо обязательно произвести, чтобы пользоваться им "долго и счастливо"?

7. Иугер
    Благодарности:
    33

Иугер

Живу здесь

Иугер

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не будет в погребе под домом нужной для хранения овощей температуры.
    Это высказывание Chicken-A ,я считаю, можно сделать аксиомой (немало таких вырол, и у себя сделал). Это же, я лично, сделал от лени. Ну просто надоело, в детстве, спуск в погреб, который находился вне дома в приличном расстоянии, под три метра глубиной, делать целым событием. Сейчас сделал под домом. Спуск сделаю с кухни. А овощей -да много их и надо. До мая бы выдержать, чтобы не прорасли .

Последнее редактирование модератором: 05.07.17
  8. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    А я считаю (как тот Галилей), что если стены погреба снаружи проложить пенопластом то все-таки возможно и будет. Вся проблема (повторюсь) на мой взгляд в том, что земля вокруг погреба теплая из-за того, что сверху стоит теплый дом. И того холода, что поступает с улицы через вентиляцию недостаточно для охлаждения объема погреба. И поэтому только слоя утеплителя сверху погреба недостаточно. Очень много тепла в погреб идет от земли, что вокруг стен. Надо "отсечь" это лишнее тепло. И тогда стены погреба "остынут" за счет притока вентиляции и в погребе будет нормальная температура.

9. Иугер
    Благодарности:
    33

Иугер

Живу здесь

Иугер

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Как может тепло идти от земли, для меня непонятно. Сейчас в данный момент в моем погребе, который внутри фундамента будущего дома, в котором я еще не живу, знаете как холодно. Аж пар изо рта идет. Да и картошка там еще не проросла. Просто, когда дом запустится, точно появятся проблемы. Спуск тепла с кухни вниз .

Последнее редактирование модератором: 06.07.17
  10. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Попробую по другому... Ну пусть не "тепло идет от земли"... Под домом большая масса "теплой земли". С этим согласны? Это понятно? Так вот в центре этой теплой массы земли "делаем пустоту" т. е. строим погреб. И пока просто не делаем ни какой вентиляции (связи с внешним миром) какая температура будет внутри "пустоты"? Правильно! Температура окружающей земли. Теперь делаем из пустоты две небольшие "дырочки" для связи с внешним миром и циркуляции воздуха в "пустоте". Что будет происходить с температурой? Правильно! Понизится на пару градусов. А почему только на "пару градусов". Потому, что "дырочки" маленькие и холодного воздуха поступает мало в "пустоту" (т.е. в погреб) а поскольку вокруг большая масса теплой земли то того количества холодного воздуха не хватает чтобы охладить воздух в "пустоте". Т. е. тепла от земли в "пустоту" поступает больше чем холода с улицы. Это я и назвал "тепло идет от земли".
    Так в том-то и дело, что пока я не включил отопление в доме и смежная стена гаража не стала "теплой"... пока я не утеплил ворота в гараже пенопластом и температура в гараже не стала опускаться ниже плюс 8-10 град... до тех пор в погребе тоже была нормальная (3-5 град) температура. А сейчас ниже плюс 8-10 не опускается.
    И я же ни на чем не настаиваю. Я просто высказываю свои наблюдения. И предполагаю, что если бы у меня хватило ума "утеплить" и стены погреба а не только над потолком погреба (чтобы изолировать их от "теплой" земли) то сейчас температура в погребе была бы нормальной.
    И вот поэтому и предлагаю (не советую, а предлагаю) тем кто сейчас строит погреб под теплым домом "утеплить" не только потолок но и стены погреба. Затраты "копеечные" а результат я думаю будет.

11. Jullette
    Благодарности:
    0

Jullette

Участник

Jullette

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, прошу помощи. Имеется отапливаемый цокольный этаж, из бетонных блоков. Хочу сделать в нем комнатку для хранения овощей. Сверху еще два этажа из газобетона, отапливаются теплыми полами. Думаю так: теплоизолировать стены и потолок в этой комнатке с помощью пенопласта или чего-то подобного, сделать вентиляцию, возможно принудительную, с термостатом, а на лето придется делать какой-то охладитель - либо кондиционер, либо от старого холодильника компрессор, еще нужно герметичную дверь. Температуру хотелось бы там около плюс 5. Только вот боюсь, не будет ли все таки охлаждаться пол 1 этажа над этим овощехранилищем? Чем все- таки нужно теплоизолировать потолок? И возможно ли это вообще в теплом подвале? Какой нужен кондиционер в этом случае? Или сплит-система? Кто-нибудь так делал? Почитала темы про теплый подвал, но ничего подобного не нашла. На улице не хочу делать погреб, жаль места на участке, и в тоже время цокольный этаж пустует, не знаю, что там еще можно сделать. Конечно, я понимаю, что раньше про это надо было думать, на этапе строительства.

12. Джипер
    Благодарности:
    34.586

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.586
  13. Сергей 1967
    Благодарности:
    32

Сергей 1967

Живу здесь

Сергей 1967

Живу здесь

Благодарности:
    32
    ИугерУ- да уж нелёгкое это дело через проём в полу вытаскивать землю, а самое главное её долбать особенно в вертикальной стене погреба (будующего), но тем не менее кубов 5-6 уже осилил почти за месяц. Но её так много получается уже не знаю куда девать. А тут ещё оказалось что лента внутри котельной, но мне то в принципе хватит но...как то надо всё решать по иному, за то думаю сэкомить на стенах длинных.

Последнее редактирование модератором: 28.07.17
  14. Сергей 1967
    Благодарности:
    32

Сергей 1967

Живу здесь

Сергей 1967

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот фото если кто то может что то посоветовать по существу! понимаю что всё не правильно не по СНИПАМ и тд. итп. но это увы жизнь.

Вложения:

• DSCN0793.JPG
  15. Иугер
    Благодарности:
    33

Иугер

Живу здесь

Иугер

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сергей 1967. (Лента ,как я понял, это ленточный фундамент). У меня глубина ленточного фундамента поболее. Где то 2 метра. Дом я рассчитывал строить кирпичный, а поставил деревянный. И то я от стены отошел на метр. Страшновато было. А Вы еще глубже ушли. В таком варианте я бы быстренько выкопал и начал бы стену погреба срочно строить. чтобы грунт от ленты не смыло. В наших краях такие дожди идут, аж дома в овраги смывает. Зауважал, столько земли вытащить. Я свой погреб мотоблоком выкопал. Рыхлил им и выкидывал землю .