1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Погреб внутри фундамента

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Terroristka, 02.06.08.

Метки:
  1. Serg562
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    33

    Serg562

    Живу здесь

    Serg562

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд гидроизолировать погреб нужно только с боков.
    Дно - не надо вообще.
    А надо на дне делать либо песчаную либо гравийную подсыпку для предотвращения капилярного подсоса влаги, а сверху замостить обычной тратуарной плиткой.
    Плюс приямок на 0.5 - 1 м ниже уровня пола для размещения откачивающего насоса + желателен поплавок для автоматизации включения/выключения.
    У меня такая система в гараже - подвал 2.2 м
    Если УГВ ниже дна подвала то все будет зер гуд - по весне и осенью немножко поработает насос и усе.
    Если УГВ выше дна подвала то погреб делать вообще ненадо - затопления никак не избежать - обязательно будет бассейн.
    А если вложите зорошие деньги и сделаете реальный кессон то придется бороться с его всплытием, что тоже весьма затратно.
    Если всплытие не предотварите то Ваш кессон Вам весь дом перекособочит.
     
  2. eols
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    eols

    Участник

    eols

    Участник

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Брест
    Во встроенном к дому гараже, под кладовкой решил сделать погреб. Основной фундамент - армированная монолитная лента - заливалась прямо в землю. Погреб примерно 3х3.

    В том месте где планировался погреб траншея вырывалась глубже с таким расчетом, чтобы получилось так как на чертеже.

    В качестве фундамента под внутренние стенки погреба сделал бетонную черновую стяжку 10 см из бетона М200, хорошо проамрированную 8-кой и 12-кой, особенно в местах будущих стенок погреба - получилась как бы монолитная плита.

    На бетонной стяжке возвел внутренние стенки погреба из блоков демлер размером 19х19х40 марки м100 (выше не нашел). Блоки демлер по углам и через 1 метр вертикально проармировал (всего 5 точек) арматурой д12 (при кладке блоки пробивались, а потом заливался жидкий бетон на всю высоту стены, в том месте где арматура.

    Так же сделал 2 горизонтальных пояса армирования из арматуры д8 между блоками.

    Это то что уже сделано. Что планирую:

    Монолитное перекрытие, которое будет опираться на все 3 стены выложенных из блоков демлер. Получится что погреб не завязан с основным фундаментом вообще нигде. Монолитное перекрытие будет опираться на 3 стены и тем самым работать еще и как армопояс связывая их.

    У меня высокое место, песок, грунтовых вод нет. Нужно ли делать гидроизоляцию по блокам демлер, и основного фундамента?

    Нужно ли в месте соприкосновения монолитного перекрытия и основного фундамента делать демпферный слой из пенопласта?

    chertezh.jpg
     
  3. Михельсон
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    245

    Михельсон

    Живу здесь

    Михельсон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Кольчугино
    Добрый день. Советы давать не буду, не силён в данном вопросе. Очень интересный вариант обустрйства погреба.Два в одном и погреб и смотровая яма, если лестницу разместить посередине гаража. Может быть возьму на вооружение для будущей своей стройки. Меня смущает , не будет ли погреб промерзать в дверном проёме? Последнее время зимы стали суровые. Во всяком случае в средней полосе.
     
  4. eols
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    eols

    Участник

    eols

    Участник

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Брест
    Фотография будущего погреба. Справа это опалубку прорвало и бетона немного вылилось
     
  5. eols
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    eols

    Участник

    eols

    Участник

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Брест
    В прошлый раз вложение не приклеилось...

    Photo-0143.jpg
     
  6. Telmix
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35

    Telmix

    Сочувствующий

    Telmix

    Сочувствующий

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Есть задача внутри, ещё строящегося дома (полов нет) в районе прихожей вырыть погреб (читай подвал), спуск в подвал сделать под лестницей на второй этаж, в этой же прихожей (лестницы пока тоже нет).
    Площадь подвала хотелось бы по максимуму приблизить к площади прихожей, т.е. стенки подвала должны, как можно ближе подходить к внутренней стороне фундамента, на котором уже стоит дом 2 этажа из газосиликата, под крышей. Сам фундамент представляет из себя цельнолитой массив (заливался одним днём), заглубленный в землю на 70 см, сверху цоколь 50 см, отрыть надо метра 2 вниз от уровня цоколя.
    Есть ли какая то методика таких работ, что бы не испортить фундамент? Грунтовых вод на глубине до 90 метров нет...
    Сам я думаю частично отрывать траншеи на нужную глубину вдоль фудамента, сначала одну сторону, следом другую и т.д. по периметру, заливать эти траншеи бетоном с армированием, а потом уже удалять землю из внутренней части и делать плиту сверху подвала, ну и т.д.
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Придётся от стен фундамента отступить - вплотную есть большой риск осадки фундамента.
     
  8. Ponz
    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    Ponz

    Участник

    Ponz

    Участник

    Регистрация:
    18.06.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Острогожск
    Капать тебе придется минимум 2,5 м.(высота до перекрытия 2м.+перекрытие+полы+... ).А теперь представь себя в траншее 2,5м. с обоих сторон нависает грунт(100% насыпной и не уплотненный,хорошо если не песчаный).Так что рыть придется всю площадь сразу, устанавливая щиты по периметру от осыпания. У меня фудамент монолит 1,1м., цоколь 1м. и я отказался от подвала в доме-решил в гараже сделать(гараж задней стеной примыкает к дому) от фундамента дома отступил 1,5м.,а от фундамента гаража по 0,5м. на выходных пригнал эксковатор и выкопал катлован(2 часа делов).Завтра будем заливать фундамент под стены.Удачи
     
  9. Telmix
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35

    Telmix

    Сочувствующий

    Telmix

    Сочувствующий

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Грунт ненасыпной-чернозём, Дальние Сады, чистый пол от цоколя планируется выше на 200 мм. Вот фотка 2-х годичной давности, я хочу использовать ближнюю часть фундамента под подвал, копать то там и не особо много, выбранный грунт пойдёт на засыпку других помещений, а там сыпать и сыпать...

    user129588_pic36520_1276678572.jpg
     
  10. Telmix
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35

    Telmix

    Сочувствующий

    Telmix

    Сочувствующий

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    А может по внутреннему периметру фундамента высверлить отверстия метра на 3 под столбы, проармировать их, забетонировать, сверху соединить эти столбы бетонными балками (ну типа Тиссэ), а потом смело копать?
     
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Такие вещи называются не тема а самоубийство- поэтому и не может быть советов, такими вещами занимаются узкоспециалезированные фирмы с дорогим оборудованием и соответсвенно с хорошей оплатой
    Это узбеки могут всё - но минимум трещины и просадка фундамента вам обеспечины.
     
  12. Eidos
    Регистрация:
    01.10.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    35

    Eidos

    Новичок

    Eidos

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    01.10.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Московская область
    Прошу поделиться опытом и технологиями. Хочу сделать "пищевой" погреб под кухней (эркер) и небольшие погребки под котельной (для котла) и туалетом (вывод канализации), помещения эти по обе стороны от эркера.
    УГВ низкий, фундамент МЗФ, заглубление подошвы фундамента в среднем 40-50см + 30 см песчаная подушка. Есть 50-60 см цокольной высоты над поверхностью грунта внутри ленты, хочу углубиться в идеале еще на 1,4-1,5 м (воды нет).
    Возникли вопросы:
    1. минимальные и оптимальные отступы от стен ленты
    2. обязательно ли бетонировать или можно обойтись иными более дешевыми и простыми технологиями если воды нет, только влажный грунт иногда после дождя.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. NOT
    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    NOT

    Новичок

    NOT

    Новичок

    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Решительно приветствую.

    Второй сезон строю коттедж. Материал стен — пеноблоки (первый этаж) и брус 150х150 миллиметров (второй этаж). Фундамент — столбчатый с ростверком-цоколем высотой 60 сантиметров. Сейчас постепенно занимаюсь внутрянкой.

    Буквально на днях закончил первоначальное обустройство минипогребка под инженерной комнатой (размеры 2,5x1,5 метров). Глубина (от нижней кромки балки перекрытия до пола) — 120 сантиметров. Глубина пола от уровня земли — около 60 сантиметров. УГВ низкий. Окружающий грунт — глинистый песок (малопучинистый), под цоколем песчаная подушка 30 сантиметров. Балки перекрытия — свинченные парами доски 200х50 миллиметров (что соответствует брусу 200х100 миллиметров).

    Назначение минипогребка:
    1. установка насосной станции (у меня прямо там, внутри, абиссинская скважина и ввод водопровода);
    2. установка двух гидроаккумуляторов литров на 500;
    3. микрохолодильник для чего-нибудь (на оставшемся месте).

    Цель обустройства минипогребка:
    1. гидроизоляция;
    2. утепление для возможности всесезонного использования насоса (пока не подведён газ, дом холодный);
    3. акустическая изоляция работающего насоса и управляющего реле.

    Устройство погребка схематически (без соблюдения масштаба) показано внизу на прилагаемом чертеже.

    Порядок работы:
    1. выемка грунта, выравнивание котлована, трамбовка основания (в принципе, там уже ненарушенный грунт, см. выше);
    2. установка по стенам плит ацеида (плоского шифера) толщиной 8 миллиметров и крепление его саморасклинивающимися анкерами диаметром 6 миллиметров (сверлишь, вставляешь и молотком забиваешь выступающий над шляпкой выступ. Анкер расклинивается в гнезде). Плиты устанавливаются от дна до низа балок перекрытия;
    3. гидроизоляция стен (от пола до низа балок перекрытий) и пола гидростеклоизолом на стеклотканевой основе (я посчитал, что одного слоя мне хватит). Гидростеклоизол приваривался к ацеидным плитам с помощью паяльной лампы;
    4. приклеивание плит экструдированного полистирола толщиной 50 миллиметров на гидроизоляцию (соответствующего типа жидкими гвоздями) и закрепление их грибками;
    5. укладка на пол (на гидростеклоизол) экструдированного полистирола толщиной 30 миллиметров;
    6. укладка на пол, поверх ЭПС-плит, стального прутка диаметром 8 миллиметров. У меня он остался с прошлого года, так что решил пустить в дело. Можно, конечно, обойтись и металлической сеткой. Имея в виду установку гидроаккумуляторов, связал из прутка решётку с ячейкой примерно 100х100 миллиметров. Так что запас прочности есть.
    7. заливка пола бетоном толщиной около 50 миллиметров.

    Теперь «подвальное» перекрытие:
    8. установка на балки перекрытия черепных брусков 50х50 миллиметров;
    9. в проёмы между балками укладываем ацеид;
    10. стелем поверх ацеида гидроизоляцию (у меня был Изоспан D), делаем нахлёсты полотнищ, стыки заклеиваем клейкой лентой;
    11. укладываем между балками листы ЭПС толщиной 100 миллиметров;
    12. укладываем поверх ЭПС-плит кладочную сетку (у меня была рулонная 50х50х3 миллиметра);
    13. заливаем бетоном слоем в 60 миллиметров. Сверху будет система тёплого пола (жидкостная), стяжка и финальное покрытие. Так что общая толщина перекрытия будет около 120 миллиметров (такая толщина примерно и запланирована в проекте).

    Дальнейшая работа в погребке: укладка электрического тёплого пола с терморегулятором, поддерживающим температуру внутри погребка на уровне выше нуля. Для этого придётся поискать соответствующую управляющую электронику или спаять что-нибудь самостоятельно; на обычных рынках таковой не найдено.

    Выше системы тёплого пола будет ещё одна стяжка и плитка. В процессе работы установлю по месту закладные анкеры для монтажа насоса (на резиновой плите) и закладные для гидроаккумуляторов.

    На стенах погребка будет закреплена пластиковая штукатурная сетка. Стены будут оштукатурены и окрашены.

    После длительных раздумий решил во всём доме по указанной выше схеме сделать утеплённые бетонные полы. Чем и занят в настоящий момент.

    Если что, готов ответить на вопросы. ;)

    Ну и, конечно, посмотрим, что будет с погребком весной. Этой зимой воду из насоса солью, но температуру буду контролировать. ;)

    CELLAR_01.jpg
     
  14. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    340

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Москва
    Долго не писал в этой теме поскольку ждал результата.
    В подвале построенном по приведённой методе воды нет в течении всей осени, зимы и весны. Надеюсь, что не будет и следующей осенью. Результатом доволен. Считаю методу непрерывной заливки пола и стен герметичного подвала в виде коробки из бетона высокой марки правильной.
    Но! В подвале сыро. Эта сырость на стенках подвала и на переводах пола. Понятно, что сырость от конденсирования паров воды в воздухе поступающего в подвал через щели перекрытия.
    Допустим перекрытие снизу можно дополнительно гидроизолировать. Но тогда получим капель. А в подвале будут стоять электроприборы. Можно зажечь в подвале постоянно горящую лампочку ватт на 100. Как источник тепла. Но! Жалко денег.
    Понятно что надо делать дополнительную вентиляцию подвала. Но, хотелось бы что бы вентиляция была естественной. Простые продухи в цоколе проблему не решают. Теоретически знаю, что надо организовать подвод воздуха к полу подвала и вынос воздуха из верхней точки подвала. Ну как устроить естественный воздушный насос из верхней точки тоже кажется знаю - вент. трубой от уровня потолка подвала через перекрытия на крышу! Но как сделать подвод воздуха из помещения к полу подвала. Причём естественной вентиляцией. Не знаю.
    Может кто то делал и у Вас получилось именно то, про что я говорю. Поделитесь если можно опытом, желательно собственным. Теоретиков от строительства прошу не обращать на меня внимания.
    Да и ещё: Я спрашиваю про организацию естественной вентиляции, подчеркну - естественной. И не спрашиваю про утепление стен и пола подвала, организацию отопления, и ещё чего нибудь.
    Как сделать естественный воздухообмен и поможет ли это?
     
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    У меня погреб летом закрыт постоянно, открываю только, когда картошку или еще что достать. Вентиляции нет никакой, потому что из-за разности температур (в погребе +6, на улице +20 сразу образуется конденсат. Что бы его (конденсата) не было, надо в погребе температуру поднимать, а мне этого не нужно. Поэтому погреб просто закрыт (как холодильник). Осенью, когда на улице достаточно похолодает, просто оставлю люк открытым на несколько дней и погреб просохнет.