1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Погреб внутри фундамента

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Terroristka, 02.06.08.

Метки:
  1. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    Спасибо за подробный и информативный рассказ.
    Но Ваша технология мне наверное не подойдет.
    Во-первых у меня МЗФ, т.е. стенки погреба нельзя делать вплотную к фундаменту, нужен отступ (сколько по правилам не нашел, сам думаю около метра).
    Во-вторых мне капать придется 1,5 метра т.к. от перекрытия до земли всего 60-70 см. А это значит, что если дом не отапливается, то на стенки погреба могут действовать зимой значительные силы морозного пучения и вдавливать их в подвал вместе с шифером.

Один из погребов тоже планировал использовать для установки там котла. Думал и так и эдак и додумался до такой схемы обустройства погребов и перекрытий:

Бойлерная.

Рядом со стенкой подошвы фундамента бурится вертикальная скважина 1,5м в нее с внешней стороны фундамента забуривается горизонтальная скважина и вводиться гибкая пластикавая водопроводная труба. скважина засыпается песком и проливается водой.
    По подошве фундамента заливается монолитная плита с зазором от земли 10-15см. Таким образом пол в бойлерной будет на 80 см. ниже общего уровня пола по дому (отдвери вниз небольшая лесенка). На этом полу устанавливается все отопительное оборудование. Ввод воды делается с учетом отдельного входа в бойлерную и его будущего крыльца (и хотелось бы на этой стороне дома сделать веранду/терассу).

Кухня.

Капается погреб круглой или прямоугольной формы глубиной 1,5м. Если выбирается круглая форма, то погреб сооружается из бетонных колец диаметром 1,5м. которые сожаются на раствор с добавлением гидроизолирующих присадок. Если выбирается прямоугольная форма, то копается яма 1,5х2м, стенки армируется сеткой из арматуры d10 с ячейкой 20-30см, сооружается опалубка из плоского шифера или т.п. и заливаются монолитные стены (можно сразу вместе с полом) толщиной 12,5-15см. Пространство между бетонным коробом и плитой перекрытия закладывается кирпичем. Сверху цоколь перекрывается поперек двумя плитами ПНО 3680х990х160. Вход в погреб начинается под центральным окном эркера (под столом) и проходя через цокольное пространство под комфортным углом входит в погреб. Остальное пространство доливается монолитом.

С/У

Канализационная труба спускается вертикально вниз от пола туалета до уровня низа подошвы фундамента (на 80 см), для чего делается небольшая яма или забуривается скважина. Далее делаются два колена по 45 градусов с ревизией и труба уходит под подошвой фундамента с уклоном 2 см. на метр в сторону септика. Для этого в внешней стороны фундамента капается траншея шириной 20-25см. под подошву фундамента. Скважина засыпается песком и проливается водой.
    Санузел перекрывается вдоль одной плитой ПНО 2580х1490х160. Остальное пространство доливается монолитом.

Комнаты

Каждая комната перекрывается "наглухо" вдоль тремя плитами ПНО 6280х1490х160

p.s. Ширина цоколя меньше ширины подошвы, поэтому плиты перекрытия подберались по размерам именно фундамента-цоколя. Для того, чтобы определить пролеты "по цоколю" надо к указанным на рисунке размерам пролетов прибавить по 20см. Т.е. если размеры бойлерной по подошве указаны 2,1х2,3 то по цоколю они будут 2,3х2,5.

Опасения:
    1. шум из бойлерной будет постоянно слышен на кухне.
    2. весной может появиться вода и просачиваться в погреб на кухне через бетон.
    3. скважины и ямы вырытые в непосредственной близости от подошвы фундамента, хоть и засыпаны песком, могут вызвать какие-то неравномерные осадки или иные деформации.
    4. Вход в погреб под столом на кухне - не очень удобно.
    5. ?

https://www.forumhouse.ru/threads/67396/page-2#post-1715680

Хотел поинтересоваться сделали ли погреб. Если да то как и с какими проблемами столкнулись, что бы изменили, как себя зарекомендовала конструкция?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Подвал.
    Да сделал, все получилось супер!
    Короткое резюме: Выкапал относительно прямоугольную яму внутри ростверка, установил не съемную опалубку ( из досок), прикрепил ПЭ пленку 200 мкрн, проклеил все скотчем, залил стяжку по армосетке, 5-6 см., установил гипрочные металлические направляющие (24 мм) , установил армосетку в стенки , прикрепил к ним ЦСП 10 мм, стянул дополнительно самотерзами 100 мм, не часто, по 5 самотерзов на лист, забетонировал.

Из ключевых моментов
    - приямок в стяжке, там будет жить насос на всякий случай
    - ЦСп лучший материал, сейчас им первый эт. каркасника обшил
    - заземлители вбил ниже подвала в землю и закрыл стяжкой
    - пленки вполне достаточно для ГИ, по крайней мере пока и в моем случае.

3. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    Не совсем понял как установить гипочные направляющие, так чтобы они не прогнулись при заливке - сверху то их не к чему прикрепить... Армосетку крепить к этим же направляющим с внутренней стороны, а ЦСП к внешней?
    Может просто вбить в землю поглубже арматуру потолще (или другой прокат) и к ней с внутренней стороны прислонить тот же ЦСП или плоский шифер (чем ЦСП лучше?)
    А если делать внутренние распорки, то можно и обычную опалубку из дюймовки сделать. ЦСП не будет портиться если влажно будет?
    У Вас получилось что часть подвала в земле (какая?) а часть в подполе, выше уровня земли? Летом в подполе достаточно прохладно чтобы продукты не портились или подпол надо все-таки изолировать от собственно погребной части, той что в земле. Если в подполе достаточно прохладно, то зачем мне вообще заморачиваться с глубоким погребом? У меня цоколь 80см, выкопать еще сантиметров 30-50 и все, для "пищевого" погребка достаточно. В этом случае стенки вообще можно просто кирписной кладкой укрепить. Или я чего-то не понимаю?
    Какой сделать размер приямка? Насоса там не будет, это на всякий случай. Может из куска трубы, какой?
    Прямо в погребе или где-то в другом месте главное ниже уровня погреба?

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Эээ...

Ну у меня свайно-ростверковый фундамент. Установил лаги и к ним прикрепил вверху гипрчный профиль, что бы не выперло прихватил ЦСП саморезами к несъемной опалубке. Общая ширина стенки получилась 5-6-7 см..

Армосетку прикрутил со стороны стенки к стоцкам, а ЦСП, соотведственно, снаружи. шифер или цсп не знаю, ч то лучше. Портится не будет, если не будет в воде пару лет. А вообще аквастоп поможет + окраска.

Я изначально хотел несъемную опалубку, ЦСП схватилась с бетоном в монолит, так и было задумано.

120 см подл землей, 80 над ( до лаг). По периметру зашит досками и ППС 15, назначение техническое. Там будет котел, там скважина, водоподготовка, инверторы, и т.д.

Приямок 300х300х450 (мм) примерно. Стяжка с уклоном к прямку. Счас дожди, вода не уходит, завтра буду откачивать. Я к тому , что хорошая ГИ получилась :)

Заземлители так как я , не делают, это мой креатив на свой страх и риск. Ключевые моменты заземлителя это

1. влажная земля,
    2. глубина размещения и толщина металла
    3. кольцевое соединение между собой
    4. кол-во заземлителей,
    5. защита от коррозии верхней части ( отвод, соединения)

Я это сделал временно, потом сделаю как надо...

5. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    По креплению понял, но я перекрытия пока не сделал, буду делать после погреба.
    Ну т.е. там тепло и картоху хранить не получиться...ясно.
    Т.е. гидроизоляции нет, правильно японял? Не страшно размещать "в воде" дорогостоящее оборудование (котел и проч.)?
    450мм это глубинаприямка? Какой вообще она должна быть, просто чтобы шланг от насоса можно было опустить, тогда и асбо0-тубы d100 и глубиной 200-300 хватит наверное?

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну, есть ПЭ 200 мкрн, если можно это считать ГИ. У меня сухо, в самые дожди и снежные зимы. Даже фильтр. колодец сейчас стоит пустой...

Задача приямка собрать быстро объем воды и дать возможность ее откачать. Насос погружной дренажный. За 700 р. Труба Д100 не вариант.

7. Eidos
    Благодарности:
    35

Eidos

Новичок

Eidos

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    35
    Ааа...вода которую Вы планируете откачивать сверху налилась а не просочилась? Тогда ясно, а я думал это Вы про "хорошую" гидроизоляцию так пошулили))
    300х300 это плоскость а 450 глубина? Этого достаточно?

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.334

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.334
    хороший вариант готовый пластиковыйприямок 200-200 мм
    пилите его напополам и монтируете верх в плиту пола

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Коллеги,

Кто заливал погреб в один присест, из миксера? Какие тонкости соблюсти?
    У меня стенка высотой 175 см (лист плоского шифера вертикально), а толщину стенки более 10 см делать не хочу, ну не нужна она там больше, чтобы сильно не заузить внутреннее пространство.
    Заливать хочу из миксера одновременно с лентой. Послойно лить - геморрой без бетономешалки (ее нет).

Поделитесь опытом и соображениями, пожалуйста.

10. NOT
    Благодарности:
    1

NOT

Новичок

NOT

Новичок

Благодарности:
    1
    Я заливал ленту, но между ней и погребом в смысле технологий разницы не усматриваю.

Главное, что я бы рекомендовал: обязательно арендовать скважинный вибратор и в процессе заливки тщательно пройти им весь объём, с верха до самого дна. Благо что длина шланга это позволяет.

11. sasaaa
    Благодарности:
    60

sasaaa

Живу здесь

sasaaa

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Если плоский шифер будет прислоняться к земле (опалубка в траншее), то нормально, а если "к воздуху", то, боюсь, бетон при однократной заливке всего объёма, может сломать плиту внизу. Обязательно надо сделать надёжные упоры для того, чтобы плита ни на сантиметр не погнулась, а то, если сломается, весь бетон вытечет, и ничего не поделаете. Мне когда заливали, 22 мм фанеру использовали для опалубки, и то её искривило, а тут шифер!
    Короче, учтите экстремальные нагрузки на шифер, и не дайте ему деформироваться при этом!

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    А что именно заливали - какие параметры: высота ленты, ширина и длина? Фанера 22 мм держит большую нагрузку. Народ вон опалубку из дюймовки мастерит.

П.С. Шифер прислонен вплотную к грунту, небольшие пазухи засыпаны тем же грунтом.

13. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    У меня монолитный фундамент 11на11, сверху монолиная плита перекрития. От земли цоколь выступает на 1 метр. 45кв м подвал будет использоваться как погреб с предпологаемой температурой не ниже +4. Стены 30см монолит.
    Если цоколь не теплоизолировать не будет ли промерзать погреб? 2 стены погреба наружние и 2 стены внутрение.

Последнее редактирование модератором: 01.12.16
  14. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Будет промерзать, поэтому теплоизолируйте.

15. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Однозначно -ДА.
    Плюсовая температура при этом в погребе может быть, но стены обледенеют в верхней надземной части точно.