1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Погреб внутри фундамента

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Terroristka, 02.06.08.

Метки:
  1. Papic
    Благодарности:
    183

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    183
    В основном для пива/сидра ну и жена наверное свои овощи пожелает насыпать :)

ну и как то не верится, что утепленная плита будет греть землю на пару метров вниз

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Я же писал выше подробно. С учетом моей ошибки не только сверху положи пенопласт 10см но и стены подвала снаружи обложи пенопластом (между стеной и засыпкой) хотя бы 5 см. И тогда температура в погребе будет такая какая нужна за счет вентиляции +3+5 град. У меня в свое время не хватило ума (или знаний), а подсказать было не кому. В любом случае вреда от этого не будет, да и по деньгам копейки. А про результат потом напишешь.

3. Джипер
    Благодарности:
    34.579

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.579
    Микроклимат (температура и влажность) для хранения того и другого одинаковый?
    Не утепленная плита:aga:, откуда утепленная плита возьмет тепло? :aga::faq: у неё что нагреватель есть? :aga::faq:
    А дом будет греть - не смотря на все утепления. :):(

4. Papic
    Благодарности:
    183

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @Джипер, тогда картошку вычеркиваем :)
    а пиво в бутылках, ему все равно какая влажность

@СергейИ, всегда считал, что погреб имеет стабильную температуру земли, 8-10С. А не воздуха через приточку. ошибался?

5. Джипер
    Благодарности:
    34.579

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.579
    Пиву в бутылках всё равно какая температура?
    И насчёт конденсата, сырости, грибка и плесени то же подумайте- что бы это не образовывалось.

6. Papic
    Благодарности:
    183

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @Джипер, а вы какую температуру прогнозируете в такой конструкции? тоже считаете что стены нужно теплоизолировать?

приточка и вытяжка есть, на других листах. не стал перегружать информацией. меня больше интересует правильность конструктивная.

7. Джипер
    Благодарности:
    34.579

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.579
    Температура еще будет зависить от того как используется вентиляция- например вы можете в определенные временные промежутки с помощью вентиляции понизить температуру.
    Так же от частоты посещений вашего подвала- то есть от залпового поступления воздуха извне другой температуры.
    Поэтому дать прогноз - что будет постоянно такая или другая температура трудно :).
    Например очень возможно что у вас будет температура от +12 и выше.
    С помощью вентиляции, в определенное время, когда на улице прохладнее, вы сможете температуру понизить.

8. Papic
    Благодарности:
    183

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @Джипер, а сама конструкция? по идее "коробка" на фундамент влиять не должны никак? и ЭППС 100 мм в качестве стены и "потолка" достаточно будет, как считаете?
    У брата примерно такой же конструкции подвал - у него там +10С

9. Джипер
    Благодарности:
    34.579

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.579
    1. Коробка подвала может влиять на фундамент дома. Например ослабить его в каком -то месте.
    Это ослабление может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. То есть фундамент дома с течением времени поведёт, он просядет, искривиться, потянув за собой стены.
    Так же фундамент дома может влиять на подвал- например проводить в подвал температуру с улицы.
    Это всё из-за особенностей конструкции.
    2. По поводу 100 мм. эппса- этого будет мало. Это термоизолятор (хотя люди говорят неправильно - называя теплоизолятором, а то и просто утеплением)- а любой изолятор, при воздействии постоянной температуры, со временем эту температуру начинает пропускать. Вопрос только во времени.
    У вас постоянный нагрев, обогрев от дома- значит температура из дома, а сбоку и с улицы через фундамент, проникнет со временем в подвал.
    Вам нужно это время увеличить максимально- что бы уменьшить влияние температуры сверху - это даст большая толщина эппса- например сверху и с уличной стороны 200, а то и 250 мм. По другим можно (например) 150. Это даст более большую термоизоляцию.
    3. Что касается брата- одинаковых погребов, подвалов не бывает (по куче разных причин)- поэтому если с чем-то сравнивая - нужно знать точно- начиная от малейших тонкостей постройки и заканчивая тонкостями эксплуатации и хранения.
    4. И еще - у вас спуск, вход тоже будет влиять на температуру в подвале- это достаточно слабое место по термоизоляции.
    Нужно сверху люк хорошо термоизолировать, стену термоизолировать, делать внизу тамбур с двумя дверьми.
    Вам нужно максимально исключить влияние температуры сверху на температуру в подвале.

10. Papic
    Благодарности:
    183

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    183
    а тогда получается, что холод будет приходить только от пола? не лучше ли теплоизолировать стены только на некоторую высоту сверху?

на взгляд дилетанта - ростверк на буронабивных сваях, на нем плита наливная. оно может деформироваться? не очень представляю себе это. на торфяннике - легко, но не на плотном грунте. Вот если "коробку" погреба/подвала привязать к фундаменту - то да. но в моем случае внизу кирпичная кладка (не упираясь в фундамент) - скорее она раскрошится об монолит при подвижках грунта... или нет?

11. Джипер
    Благодарности:
    34.579

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.579
    1. Конечно, термоизолировать на некоторую глубину стен от верха в низ, например на 2/3. Можно по постепенной убывающей толщине- например 1 м.-150 мм. как самая подверженная влиянию температуры сверху часть, потом 0,5 м .-100 и 0,5 м -50 мм.
    Цифры по высоте приблизительные- просто для понимания принципа.
    По фундаменту и стен подвала- тут нужно всё хорошо изучить- что бы не было влияния друг на друга и грунт изучить.
    По изображению не совсем понятно.
    И что бы не оказалась слабина, из-за коробки подвала, у фундамента.
    И определиться как вы будете это всё строить.
    Например у погребов встречаются случаи выдавливания стен во внутрь грунтом - например из-за подвижек почвы со временем.

12. nbvf1986
    Благодарности:
    733

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    733
    Может и легко.
    Грунт легко может стать не плотным - подмачивание атмосферными осадками, в дожди, или при сильном таянии снега по весне. Не сейчас так в будущем.
    Всё дело в том что свая ваша в основном рассчитана на вертикальную нагрузку приложенную домом, а тут возникает сильная боковая нагрузка, нижний конец как бы останется не защемленным.
    Вашу стенку нужно погреба/подвала нужно рассматривать как подпорную. и нагрузки на неё не маленькие от грунта.
    23405526_128847506.pdf-41.jpg
    Тут важно обеспечить её крепление к полу подвала/погреба вашего, или заглубление по типу как на
    рисунке.
    Для свай такие нагрузки боковые ни к чему. Да и выбирать грунт так близко к сваям и к их опорным концам я бы не стал.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Температура земли зависит от того насколько теплое помещение над погребом. Пока гараж у меня был не утеплен и температура в нем понижалась до минусовой, то и в погребе было +3+5. Как только утеплил гараж и температура в нем даже при минус 26 на улице не опускалась ниже плюс 6, то и температура в погребе сразу поднялась до +8, даже при тех же минус 26 на улице.
    И вообще вам шашечки или ехать? Вам человек называет конкретные цифры и конкретные причины своей ошибки при строительстве собственного погреба. Хотите, чтобы в погребе под теплым помещением была нормальная температура для хранения (+3+5 град) сделайте как я сказал. Хотите экспериментировать? На здоровье! Я просто не могу сейчас сделать это со своим погребом потому, что слишком много надо переделывать. Вскрывать полы... откапывать стены... и потом все возвращать назад. Я так и решил, что все это буду делать в следующей жизни. А в этой и без погреба проблем хватает! Удачи в наступании на мои грабли!

14. Papic
    Благодарности:
    183

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @nbvf1986, а при чем тут подпорные стенки, что у вас на картинке? у меня ровная поверхность, если что, не горы :)

15. nbvf1986
    Благодарности:
    733

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    733
    Я не про ровность кладки, а про нагрузки на вашу стену (что попалось под руку из интернета). Что в вашем проекте должно быть продумано как исключить выдавливание кладки во внутрь: армирование кладки, анкеры выставить из бетонного пола или что то еще.
    В наружных несущих стенах подвалов, там где на стену сверху давит нагрузка от всех вышележащих конструкций, риск выдавливания стен внутрь грунтом не так возможен, поэтому даже накиданные блоки из ФБС тоже лежат и ни чего им не делается.
    У вас на кирпичную кладку стены что какие то другие нагрузки будут сверху? Или вы думаете что нагрузки от грунта маленькие? Или у вас как то по другому физика действует?
    Дак как бы вам не только я об этом написал.
    Вот пример, вход в подвал со стеной из кирпичной кладки суть работы та же что и у вас (нагрузки нет сверху). Прочность кладки с течением времени тоже ни чуть не увеличивается. Кстати такие же стенки входов в подвал из ж/б блоков ФБС ведут себя точно так же без нормального армирования если. Кирпич еще тут на фото силикатный, что не есть хорошо (я надеюсь у вас в проекте он керамический)...
    20210902_151741.jpg 20200312_150620.jpg
    А вот и монолитные, как попало сделанные
    IMG_2829.JPG

Вы же сами спрашивали
    Вам я (да и не только я) в ответ и написал на что обратить внимание.

Последнее редактирование: 23.10.21