1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,36оценок: 11

Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем sws750, 28.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    В СНиПе нет прямого запрета на литьё в траншею, но по СНиПу нужно обязательно расчитывать заглубленный фундамент на устойчивость касательных сил пучения в пучинистых грунтах, а залитый в траншею, стопудово не пройдёт по такому расчёту. Вот и получается, в пучинистых грунтах, нельзя лить в траншею.

"14.5. При заложении фундаментов ниже расчетной глубины промерзания должен выполняться расчет устойчивости фундаментов на действие касательных сил морозного пучения. "

2. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Всем здравствуйте! вы готовы сЪесть друг друга! Лучше напишите какой вы бы для своего нового дома (если бы стали строить опять СЕБЕ) сделали фундамент. Как утеплили бы, если стали утеплять. Подвал, кому зачем он нужен вообще? Какие стены бы возвели (из каких материалов) на этом фундаменте. В каком регионе?
    лучше добавить еще фоток.
    А то каждый выкрикивает и тема засоряется.
    не спорьте, а дайте один полноценный ответ, а такие как я выберем и воспользуемся кому что ближе

3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Дык, нету такого ответа, разные грунты, разные дома, разные желания...

4. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну я имею в виду Ваши случаи из практики, а я уже под свой грунт стены (хочу 400 пеноблок или крупноформатная керамика+обл. кирпич 2 этажа, перекрытия балки, подвал под вопросом) и финансы подкорректирую и если подкорректирую не правильно буду пенеть на себя

5. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
  6. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
  7. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Правильней будет если Вы опишите свой случай, грунты, дом, а я посоветую оптимальный тип фундамента.

8. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Такой диспут идет, что боюсь задать вопрос. Но тем не менее, хочу поинтересоваться мнением присутствующих тут.
    Цоколь утеплен ЭППС 35 толщиной 100. От уровня грунта на высоту 600 толщиной 200. В плане на будущий сезон утепленная отмостка шириной 1500. Дом в 5 км от МКАД. Грунт суглинок.
    Вопрос: - достаточно будет в пирог отмостки уложить экструзию толщиной 50 на ширину в 1500?

Вложения:

• SAM_0495.JPG
    • 20121208_133112.jpg
    • 20121208_133134.jpg
  9. Anat
    Благодарности:
    40

Anat

Живу здесь

Anat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А для чего Вы его утепляете? какова цель мероприятий? получить утепленное подполье? Или все таки повелись на уговоры "полистирольщиков"?

10. Serg750
    Благодарности:
    78

Serg750

Живу здесь

Serg750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Пример из жизни. Цокольный этаж утеплен ЭППС, над землей полтора метра, сверху сетка и все отштукатурено, на вид красиво.
    Пришли парни делать ввод воды в дом, тут случайно стукнули, тут задели, в итоге совсем не красивые дырки в стенке. Плюс в самом пенопласте дырки... Кто то еще с лестницей шел, задел и опять дырка...
    Ну и в не тему, получается так же как натяжные потолки, красиво... но на третий день жизни такого потолка, пришел электрик и лестницей пробил в потолке дырку...

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Про утепленный цоколь не слышали ни разу? ;)

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Можно еще много подобных примеров приводить...:)]

13. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Так я и думал. Не получится получить простой ответ. Ну ладно, простого пути к истине нет. Ведь все придерживаются мнения, что только в споре рождается истина.
    Цель утепления цоколь/отмостка-теплое подполье и убрать пучение грунта. Проходят коммуникации.
    Даже щас, при -20 на улице (в среднем) в подполье -5.Это при том, что отмостка отсутствует вообще и дом не отапливается. Открыты продухи и в одной части первого этажа вообще нет полов. Разводка СО будет под полом. Я не теплотехник, однако мое чисто не профессиональное мнение, если под перекрытием плюсовая температура, то это в любом случае хорошо. И примыкание пол/цоколь тоже важный момент, на мой взгляд. Холодные углы по периметру пола. Может забыл что-то упомянуть.
    Теперь момент промерзания грунта. Грунт суглинок. Дом кидает. Особенно по ранней весне. Когда скачки от - к +,и обратно. Сужу по дверям. Подвести фундамент глубокого залегания возможности нет. Дом уже стоял 15 лет. Каждый раз такая свистопляска. Зачем? Подгонять двери, окна? В итоге щели по-любому.Поскольку строение не в стабильном положении. В этот год один угол выше. В другой раз иной. Это гимор.
    Что касается полистирольщиков, то не общался с такими в этом ключе. Просто ЭППС как материал для наружных работ более пригоден, чем просто ППС и минт. вата. Тем более, что цоколь и отмостка есть зона контакта с влагой. Мое мнение таково, что люди используют материал (не дешевый) не по той причине, что так захотелось или любовница попросила. Застройщик не идиот до такой степени, чтобы при капитальном строительстве использовать ЭППС в качестве цокольного утеплителя. Имею ввиду Многоэтажное строительство а не индивидуалов. Все хотят строить дешевле. Тогда зачем переплачивать на материале? В таких ситуациях не может быть мотивом чей-то удачный пиар или кто-то повелся на рекламу. Все все двести раз посчитают и где можно ужмутся, заменят дорогое на более дешевое. Думаю что это ясно и без меня. А когда дело касается своего кошелька, то тем более будешь искать оптимальный вариант.
    Фраза "так все строят" вообще звучит от людей, которым лень составить свое мнение путем изучения почему и зачем так, а не иначе.
    Это вообще к чему? Стояк потек пришел сантехник и раздолбил плитку. Заносили холодильник поцарапали откос и т. д. Я всегда стою над душой у того, кто выполняет работу. Тысячу раз скажу чтоб здесь не порвал, тут не отколол, там не поцарапал. Может и выгляжу занудой, однако знаю что по итогу мне латать чинить и переделывать. Что касается ввода коммуникаций в дом, то это вообще то заранее закладывается, до финишной отделки. А еще я не веду работы, если знаю, что через месяц/год этом месте придется копать или что то в таком духе. Цоколь по трем сторонам утеплил, а четвертую оставил. Потому как там будут заводить газ и укладывать канилизацию. Как то так стараюсь вести стройку. Согласен с возможным аргументом, что за всем не уследишь. Сам это понимаю и так же наступаю на эти грабли. Но все же, стараюсь везде совать нос и контролировать процесс производства работ. Иначе получается что не ты строишь, а тебе строят. Да и в целом, надо знать где что и как у тебя сделано. И если авария в процессе эксплуатации или что то упущено все же, то быстрее складывается понимание причин. А не так, происходит что то, и ты гадаешь почему это случилось? И переделать лучше сразу, а не потом. Особенно касается скрытых работ.

14. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Таки делайте, как я Отделка цоколя

15. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    И все же, так и не получил ответа на свой вопрос, достаточно ли толщины 50 в отмостке шириной 1500 для дома в Москве? Или не судьба дождаться ответа? :faq:

Ну да. Смесь цемент/ПВА лютая. Помнится когда то довелось клеить кафель на стену. Схватывает быстро очень. И поразила прочность смеси. В последствии меняли плитку и пытались отколупывать отверткой. В итоге лопалась плитка. А ЭТО приходилось вырубать топором. Благо, что смесь наносили не по всей поверхности плитки, а только по углам и в центре. Иначе бы вообще без вариантов.
    Вопрос к Вам касается второго базового армированного слоя. Первый слой выполнил по конкретно зашкуренному ЭППС Церезитом СТ 85. Сетка и грибы через нее. А как выполнить второй? Просто сетка в Церезите? Или опять нужно грибами крепить? И надо ли второй если планирую клеить плитняк на выступающие фрагменты цоколя.

Вложения:

• 20121208_133112.jpg
Статус темы:
Закрыта.