1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,36оценок: 11

Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем sws750, 28.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    А как вы планируете дом для жилья как понимаю мин 150...200м2 без отопления. Что бы сесть на трубу я заплатил около 300тыр. Но не вижу смысла отапливать стоянку для машины (хотя это удобно, не надо чистить снег, включил, растопил, высушил и отключил, надо подумать над вашим предложением) а отапливать цоколь это глупо и бессмысленно. Я им не пользуюсь, зачем увеличивать энтропию? нет магистрального поставьте автономный газгольдер. Цена 270тыр. В год будете заправлять его в среднем на 50тыр. Дерзайте. Можно комбинированный котел. Вариантов масса.

Ключевая фраза "сделанные правильно". Там нет утепления пенопластом:)]

2. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Отработка неплохая альтернатива:super:

3. Сергей1312
    Благодарности:
    35

Сергей1312

Живу здесь

Сергей1312

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Отработка дорогая альтернатива и досточно геморойная. Если вы не в курсе то отработку утилизируют, и продавать на лево ее ни зя. А с учетом развития печек на отработке, эта отработка уже в дифиците...
    Даже если вы сделаете печку с расходом 1литр в час (а это не плохо) То за 10 дней, 240литров, где брать будете ее в таких объемах? В общем геморойная песнь эта отработка. Я уж молчу что априори придется под нее городить свою кательную... и желательно за пределами дома.
    Как ни крути, газ выходит надежнее и проще в эксплуатации...
    А с учетом повышения цен, надо бороться за сохранение тепла в доме еще стадии проектировки, а не за счет пихания пенопалста во все щели, и при этом забыв про нюансы крыши к примеру...

4. Artem83
    Благодарности:
    98

Artem83

Живу здесь

Artem83

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну тема прям поперла конкретно! И доводы с каждой стороны увесистые. Можно и я свой довод добавлю.
    Думаю Еще много зависит от грунта и грунтовых вод. Ведь под землей всегда 5-7 градусов. зависит от влажности- если грунт песок то через него вся лишняя вода уйдет в глубь и дослаточно будет простой отмостки.
    Продолжайте, для меня-новичка и других участников, любой довод в сторону за или против будет "намотан на ус". По моему, каждый по своему прав, у каждого свои набитые шышки и опыт, спасибо всем кто им делится.

5. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Ну так нужно предварительно пробить эт дело, самому искать и собирать по автобазам конечно геммор, но зато дёшево. Есть кто сами привозят, а некоторые при этом очищенную, эт естественно дороже, но и геммора нет. По любому эт дешевле солярки, сжиженого газа, электричества и пеллет. Ну и само сабой котёл на отработке на кухне не повесишь, в отличии от электрического. Поэтому я и пишу - альтернатива, а не единсвенное правильное решение. ;) Каждый для себя должен расставить приоритеты, посчитать и выбрать.

6. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Если грунт песок, то отмостка как таковая вообще не нужна. ;)

7. Сергей1312
    Благодарности:
    35

Сергей1312

Живу здесь

Сергей1312

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну это да вариаций много... ни от хорошей жизни.
    Хорошо было в своетском союзе, кирпич ни каких газоблоков и других лукавостей, арматура металическая ни каких стекляшек. газ по шапке сухарей, подумать ни кто не мог что такие цены будут, бензин по 10 копеек...

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Правильно...У меня ее нет...:)]
    Но...думаю, что есть районы, где она нужна...обязательно!

9. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Только не туда. Утепление отмостки делается для предотвращения морозного пучения, что значительно удешевляет фундамент. К энергосбережению это имеет весьма опосредованное отношение.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Zolb, чего воду мутите? Вы пенопласт используете, но конкретно против. Это как?

11. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Уфффф. Дочитал тему до конца! Просто- огонь! Почти забыл, что хотел спросить то :)? Ах, да, пихать на утепление цоколя ппс15, как я понимаю, совсем не комильфо? Сильно он хлипкий? А если один слой (50мм) ппс15, а поверх еще 50мм экструзии? Или же основная причина в том, что воду впитывает?
    У меня мзфл на глине, внизу от 20 до 40см, наверху от 40 до 20мм (уклон небольшой). Дом - каркасник, планирую утеплить и отмостку и фундамент (цоколь). В наличии есть ппс15 и эппс35, но экструдированного не хватит и на отмостку (120смх5см), и на цоколь (60смх10см). Можно конечно и еще купить (я не жадный, надо, так надо), но просто обламывает из-за небольшой партии доставку делать, да и простой пенопласт, куда его потом? :)
    Лирическое отступление. Подметил для себя, что слово "утепление" крайне некорректное. Теплоизоляция - гораздо правильней. У буржуев ведь тоже insulation, а не какойнибудь warming :).

12. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Читайте внимательно: написано про утепление межэтажного перекрытия, а не фундамента (отмостки и подполья). это две большие разницы. Вообще то изначально отмостка предназначена для отведения воды от фундамента и больше не для чего. Последнее время "пытливые умы" прочему то вводят ее как конструктивный элемент фундамета. Ну нет у человека отмостки и что, дом должен рухнуть? Полнейший бред и еще по отмоске можно ходить:)]

13. Сергей1312
    Благодарности:
    35

Сергей1312

Живу здесь

Сергей1312

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Пенопласт больше подходит тем кто заранее хочет сэкономить на работах по фундаменту или в зависимости от места жизни будующего дома, глубины промерзания в смысле. Или же тем кто накосячил с фундаментом, и пенопласт последняя мера спасения... Ну или же избранным кто делает все с запасом, не особо вдаваясь в целесообразность.

14. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Утепление цоколя/отмостки есть МЕРЫ ПРОТИВ КАСАТЕЛЬНОГО ПУЧЕНИЯ. А все остальное уже как доп. бонус. А пример про соседа привел к тому, что подкинуло у него крыльцо и подперло дверь. Система борьбы с теплопотерями через ограждающие конструкции эт малеха другой вопросец.
    Тот сосед, у которого подперло крыльцо, имеет дом сезонного проживания. Я же планирую ПМЖ. От того и заморочился с утеплением, что играет дом. А не от того, что денег не куда девать.

15. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    А как Вы определяете силы "касательного пучения"? Или просто они есть и с ними нужно бороться утеплением? Я постоянно живу в доме где неутеплена ни отмостка, ни цоколь и слава Богу ничего не рвет и не пучит. Только не надо говорить что может сложится сутуация когда суперсильный мороз на супермокрую землю... и тд. СНИП все это учитывает. И нормативная глубина промерзания СУЩЕСТВЕННО отличается от фактической.

Статус темы:
Закрыта.