1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,36оценок: 11

Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем sws750, 28.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я бы залил там бетоном все по фундамент забора, с устройством чего-либо типа желоба к дренажным колодцам.
    Дренаж будет перехватывать воду с окружающего грунта - дожди сильные, соседи к границе слив организуют. Хорошо что он есть.

На цоколь вполне пойдет обычный пенопласт. Даже предпочтительнее, к нему адгезия много лучше.

Спасибо. У меня участок маленький, приходится все что "хоз..." под землю заталкивать.

2. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    С какого это перепугу при утепленном перекрытии, да еще в доме пмж подпольное пространство заморозится? (рассматриваем среднюю полосу конечно, не север)
    А теплопотери будут, будут, не волнуйтесь так. они в любом случае будут хоть как утепляй. Вопрос не в этом, а в том, какой % этих теплопотерь по отношению к общим теплопотерям дома. Так вот, если отопление не ТП, и пол хоть как-то утеплен этот % будет ничтожно мал

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Аналогично мыслю:super:

Согласен, мало того - проверено практикой. У меня дренаж выводится в отстойный колодец глубиной 5 колец.
    Туда же выводится топас, конденсат от котла и т. д.,а оттуда насосом за забор.
    Так вот весной, в период сильного таяния снегов открыл колодец и увидел что вода сочится в него между стыками колец, т. е. из толщи грунта. Между первым и вторым кольцом самый сильный поток был, между вторым и третьим уже меньше, между третьим и четвёртым очень слабо, т. е. до глубины 3 метра примерно.
    Так что дренирование практически любого участка (кроме наверное песчаных) вещь просто необходимая.
    У нас в МО преобладает суглинок, он воду держит хорошо.

Какой марки? И на что его к цоколю присобачивают? Можете "пирог" описать, как впрочем и пирог отмостки?

Понимаю. Я тоже вроде сначала загорелся под дом всё это в цоколь запихать, а потом тут на форуме смету посмотрел кто делал-где-то под 3 ляма выходит.
    За эту цену фундамент ленточный плюс коробка дома из ОЦБ 240 мм как мне нравится 220 кв. м. построить можно.

Если Вы про мой дом, то он не ПМЖ. В те дни когда меня нет (будни) у меня там поддерживается температура минимума +5С.При этой температуре в доме и например -20С за бортом в подполье думаю будет минус.
    В условиях ПМЖ при постоянных +20С возможно плюсовая температура будет

4. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    У меня в срубовом доме не пмж, с неутепленным полом (50-е доски по лагам) при закрытых продухах в подполье плюс, не просто земля не промерзает, даже овощи хранятся

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Зыкинско!
    Я вот чего придумал, сунука я туда проводной датчик температуры через продуху, перед тем как её заткнуть, а сам термометр в котельной тёплой будет, вот и посмотрим скока там покажет. Главное не забыть так сделать.

6. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    У меня один знакомый на дачу GSM контроллер хочет поставить с этой же целью, температуру подполья контролировать удаленно:) Только я смысла большого не вижу, ну пусть там даже небольшой минус будет и промерзнет 5-10 см слой земли, ни на что это не повлияет. Землю зимой можно рассматривать как источник тепла, этим теплом даже дома отапливают. Изолируй ее от морозного воздуха - не промерзнет никогда

7. Super
    Благодарности:
    25

Super

Живу здесь

Super

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А если утеплить внутри, чтобы снизить теплопотери дома?
    по периметру фундамента приклеить жидкими гвоздями ЭППС к внутренним стенам, землю накрыть пленкой, засыапть 10см песка и с верху еще керамзит.
    вроде и бюджетно

8. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Если уж клеить эппс на фундамент, то лучше снаружи, пусть и цоколь не промерзает, а керамзит в подполье - поможет разве что от промерзания земли, пол все-равно лучше утеплить дополнительно

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Это с такого "перепуга"...когда на улице -35 и цоколь у вас бетонный, без утепления, то внутри все изморозью покрывается.
    Ещё раз объясняю, площадь поверхности цоколя нужно обязательно утеплять..что бы в подпольном пространство не промерзало...всё это ведет к грибкам в углах, промерзаниям и повышенной влажности.
    А теплопотери естественно будут... хоть забеспокойтесь...и вся задача строителя их сводить к минимуму...там где это возможно.

10. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Вопрос промерзания конечно важный. Когда я говорю что его с большой вероятностью не будет при утепленном перекрытии, исхожу из своего опыта, что у меня не промерзает, земля дает достаточно тепла чтобы компенсировать теплопотери через цоколь. А вам неплохо бы промерить таки температуру у себя в подполье вместо голословных нападок, глядишь и обогреватель не придется туда ставить :)]

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну так что, кто готов пирог нарисовать?

12. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Мне понятен смысл этого утепления - умеьшить нагрузку на фунд от промерзания грунта.
    Но это реалльно маразм конечно, но ты в своем вопросе на это намекаешь мне кажетья.

изначально этот бред придуман для другого маразма под названеим УШП, которые трескаються если их не утеплять снизу. Нормально армированная лента не треснет под любым домом с любым промерзанием. .

13. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Вы меня простите за прямоту, но глупее мысли (выше процитированной), я давно не слышал.
    Вы вдумайтесь в свои слова..ничем не утепленная земля, (и это мы не про подвал и заглубленную почву говорим, а про верхний слой, примыкающий или близкий к перекрытию), дает вам достаточно ТЕПЛА и компенсирует теплопотери дома через бетонный цоколь..:faq::faq::faq:
    Чё то разговор немого с глухим.
    Делайте как считаете нужным..опасность в другом..не раздавайте на форуме рецептов ошибочных..кто то может по ним начать свое "лечение"..

14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ну чего уж сразу... Земля мощный источник тепла. У меня гараж есть неотапливаемый, стены в кирпич -полтора, плиты перекрытия. Никакого утеплителя в помине, даже ворота - голое железо. В этом гараже, даже если снаружи -30 неделю держится, меньше -15 не бывает. А тут цоколь. Площадь поверхности через которую уходит тепло гораздо меньше, сверху дом, который через пол все равно подогревает, да смотря из какого материала цоколь, да если он еще снегом завален... Вполне верю.

15. Безмж
    Благодарности:
    1

Безмж

Живу здесь

Безмж

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да бросьте. Какая земля? Какое тепло?
    Дом теплый - цокольный теплый. Дом неотапливаемый - в цоколе мороз, который зайдет сверху, через дом.

Неправда.

Статус темы:
Закрыта.