1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Основные требования к современным дровяным МП для бани

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 28.06.12.

?

Основные требования к дровяным банным МП

  1. Создание традиционных необходимых банных режимов

    90 голосов
    74,4%
  2. Простота выполнения гигиенических процедур

    32 голосов
    26,4%
  3. Обогрев смежных помещений

    36 голосов
    29,8%
  4. Быстрый нагрев воды и парной

    46 голосов
    38,0%
  5. Жаростойкая н/рж. легированная сталь

    46 голосов
    38,0%
  6. Экономичность и долговечность

    76 голосов
    62,8%
  7. Оптимальные мощность и КПД

    49 голосов
    40,5%
  8. Интересная дизайнерская модернизация

    16 голосов
    13,2%
  9. Оптимальная ценовая доступность изделия

    56 голосов
    46,3%
  10. Определённая принадлежность к брэнду

    4 голосов
    3,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Значит утилизатор теплоты дымовых газов (регистр, конвектор) должен быть обязательным элементом банной МП, а не опцией.
     
  2. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    Добавлю. + к перечню - монотруба с сеткой для камней.
     
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добавлю. А еще лучше печка не прямоточка. Пусть газы со всех сторон обтекают каменку и отдают тепло ей, тогда и на выходе из печи температура будет не более 300 градусов (и никаких проблем с дымоходами) :super:
     
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    С 2001 года и до сих пор №1 в продажах печь именно с этой схемой.

    Картинка 2001 года (делайте поправку на время):
    Тунгуска схема.jpeg

    На ней даже самоварный бак до сильного кипения сложно довести.

    Может быть в том числе и поэтому популярна до сих пор.
     
  5. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Konstruktor, спасибо за картинку, именно эту схему с тепловыми кармнами я и имел в виду в своем посте. Несмотря на то, что профпарильщики ругают ее за сильную конвекцию, мне представляется, что она с точки зрения утилизации тепла намного совершенне, чем прямоточка, модифицированная зубом. Конвекцию можно придушить внешними экранами, но когда нужно быстро прогреть парную, повышенный КПД такой схемы это большое преимущество. Ну и мои собственные измерения температур для печи Ермак, выполненной по похожей схеме (только топка цилиндрическая, а каменка глубокая за счет высоких карманов) показали, что нет в дымоходе температур превосходящих 250 градусов (не на выходе печи, а на выходе корзины с камнями (~50 см от выходного отверстия).
     
  6. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
    Откуда тады в "испытаниях" в режиме "дикого истопника" появились температуры за 600 С? https://www.forumhouse.ru/threads/110491/page-2#post-3894521
     
  7. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Об испытаниях какой печи речь? Есть ссылки для посмотреть?
     
  8. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
  9. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ссылка не работает. Спрашиваю еще раз. Какая печь использовалась при испытаниях?
     
  10. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Зачем представлять? Нужно пользоваться результатами инструментальных измерений.
    Ферингер выложил результаты немецких измерений. Ни один из отечественных производителей не показывает похожие измерения хотя бы при своих испытаниях.
    Я как то попросил Бессонова показать результаты измерения температуры в каменке Гейзера - он сказал, что при переездах результаты потеряли :)]
    Конечно, представлять и оценивать "лапоть сюда, лапоть туда" - это хорошо. И эти "представления" при этом выдавать за истину в последней инстанции - тоже классно.
    И чудо-печь Ермак по вашим оценкам показала КПД 85%?:)]:aga:
    А что по этому поводу скажет производитель - цифры покажет?
    Фантастика, представляем дальше...Удачи
     
  11. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрел фотографии. Вроде печь Куткина, Малютка, и Гейзер. И какая из них имеет представленную на картинке конструктора схему движения дымогарных газов?

    Отлично сказано. Если мне не изменяет память, немцы намерили что-то около 500 градусов для газов. я газы не мерил, не хотел дыравить трубу, но саму трубу мерил и термопарой и пирометром, и получал около 160 градусов. Детали есть тут http://forum-bani.ru/topic/354-мои-результаты-тестирования-печи-ермак-копия-с/, цитирую:
    В последнюю поездку на дачу провел измерения температуры дымохода в зоне 1, во-первых, с использованием термопары, а во-вторых, попробовал настроить коэффициент излучения на пирометре. Измерения проводились, когда печь эксплуатировалась в режиме поддержания кондиций (этап 2).
    Результаты такие.
    Термопару плотно вставил между куском жадеита и дымоходом. Показания после 2-х минутного прогрева - 145 градусов, при этом показываемая температура еще продолжала понемногу подниматься. Дожидаться конца не стал, побоялся, что начнет плавиться пластиковая ручка зонда. Думаю, что реальная температура поверхности дымохода 155-160 градусов.
    Установил коэфф. излучения на пирометре в 0.5 (0.42 данные по справочнику для полированной нержавейки) на фото видно, что труба явно погрязнее отполированной нержи. ad Пирометр показывал около 160-170 градусов, что в общем более-менее совпало с данными термопары.
    Далее в этой теме (спасибо PN2, подсказал как по температуре трубы посчитать температуру газов по методике Богаченкова) подсчитано, что температура газов примерно на 50 градусов выше температуры трубы. Итак, температура газов примерно 210 градусов (в режиме малой мощности), максимум 250 (при интенсивной протопке). Вот разница Малютка - 500 и Ермак - 250, это отличие слегка улучшенной прямоточки от грамотной инженерной системы газоотвода. И даже без всякого пирометра я показывал во время встречи в моей бане в июне этого года всем присутствующим (здесь на ФХ регулярно пишет из тех, кто тогда был AlexDaniloff), как держу ладонь на расстоянии 3-5 см от трубы сколь угодно долго, и естественно, что ИК от трубы не ощущается телом на большем расстоянии.

    Насчет 85 процентов - это бесспорно завышенная цифра получилась, но если внимательно почитать тему, то совсем не эта цифра ставилась как цель расчетов, а ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА, т. е. понимание того, на что в бане тратится наибольшее количество тепла, полученного от сгорания дров.

    А настоящая фантастика, это когда с умным видом показывают и рассказывают, как спиральки огня в топке печке повышают ее КПД чуть ли не в разы :aga:
     
  12. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
    NickB, Мне показалась странным разница между 250 С в трубе и за 600 С. Возможно мой пост корректней отнести к критике методики испытаний или точнее отсутствию корректной методики. :hello:
     
  13. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    А при такой температуре в трубе, можно ли держать голыми руками сендвич на расстоянии 3 - 3,5 метров от верха топки? Сендвич Феррум, 30 мм утепления, нерж 1 и 0,5 мм трубы.
     
  14. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не ставил целью испытания дымоходов и соответственно, режим был обычный, а не "бешенного истопника". Еще раз отмечу, что 250 градусов - это на высоте в 50 см от выходного патрубка печи, вполне возможно, что у патрубка градусов на 100 побольше. В этом возможно кроется такое отличие по цифрам.
    Через паровую пушку мне виден кусочек верхней части топки, я прикидывал его температуру при типовой протопке, исходя из цвета свечения по специальным картинкам, получалось примерно 650-700 градусов. И еще, топлю я елью, березы у меня нет, а она тоже может дать дополнительный жар.
     
  15. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Меня последний месяц улыбают все эти нападки на эти "допотопные" печи Ферингера.
    И растапливают ее не так.
    И горит она не правильно.
    И спиральки в топке нарисованы.
    И труба раскалена как сопло ракеты. И... И... И...
    Тогда почему столько внимания этой допотопчине?
    Пусть себе умирает тихо на затаренных складах.
    Или все же есть что то..? Всем удачи