1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Основные требования к современным дровяным МП для бани

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 28.06.12.

?

Основные требования к дровяным банным МП

1. Создание традиционных необходимых банных режимов

90 голосов
    74,4%
  2. Простота выполнения гигиенических процедур

32 голосов
    26,4%
  3. Обогрев смежных помещений

36 голосов
    29,8%
  4. Быстрый нагрев воды и парной

46 голосов
    38,0%
  5. Жаростойкая н/рж. легированная сталь

46 голосов
    38,0%
  6. Экономичность и долговечность

76 голосов
    62,8%
  7. Оптимальные мощность и КПД

49 голосов
    40,5%
  8. Интересная дизайнерская модернизация

16 голосов
    13,2%
  9. Оптимальная ценовая доступность изделия

56 голосов
    46,3%
  10. Определённая принадлежность к брэнду

4 голосов
    3,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    :) Это откуда? :) Эти производители (и куча других) никогда не выпускали колосниковых печей для дров. Колосники ставили только на мульти-топливные или угольные печи. :hello:
    Arsenycum, очень много (пристрастных?) ошибок и заблуждений (навеянных рекламой?).;) Ну да ладно, объяснять бесполезно, сойдет и так. :hello:

ЗЫ. Первая модель ютула с ВВ. Выпуск 1981г
    Jotul 201.jpg
    Вот так выглядит первый CleanBurn от ютула. :)

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Полная каша - смешение банной печи и отопительной! Это разные вселенные!

3. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Arsenycum, Великолепная работа! Спасибо! Скопирую и перечитаю! ЗдОрово!

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, ДОКТОР, поздравляю.
    Как говорил один наш замполит - СГУСТОК, хорошая основа для дальнейшего причесывания.
    Можно сказать, развитие доказательной базы обзора Н. Петрова по банным печам Ферингера в его рейтинге. Жму руку. Удачи

5. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    5_6, не всё так вечно под Луной: затишье перед Бурей! Хоть кто-то б из Великих в личку стукнул, замечания по ссути высказал... :no:, чтоб текст подрихтовать:um:
    Уridro: Я в Танке :close:
    Просто прохожий, Да, Михалыч, немного напряг извилины вместе с Конструктором. Сегодня отзыв прочитал о твоей печи: вот уже и известность приобретаешь. ;) Водные Жители меня к вам заслали - порядок навести:nono:
    Я уже не практикую. А раньше их чаще ко мне привозили - без вариантов. И уходили сами чаще, чем выбывали. Вот так оно было. А по что снова ко мне цепляешься, я думал: задружились с тобой? Скиса даже приревновала :close:

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Спасибо. Полезный обзор.

А не могли бы Вы составить "тупой" перечень вопросов /без анализа/, которые ставились участниками дисскуссии? А то разобраться в этой пестроте трудно, а Вы уже анализировали ход обсуждений и в курсе.

И потом, мне показалось, что Константин Евгеньевич все время крутился вокруг своего внутреннего "закулисного" вопроса - стоит ли в Огонь-батарее рекомендовать верхний розжиг.
    Вроде бы и стоило бы написать в Инструкции. что "в морозную погоду рекомендуется использовать как можно более сухие дрова и верхний розжиг". Но как тогда писать о подкладке последующей порции дров на угли? Ведь вторичный верхний розжиг как-бы не получается, и проблема конденсата возникает вновь...

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Это именно так, Юрий Михайлович. И не только в Огонь-батарее, но и в других печах.

Каких-либо серьезных рекламаций по конденсату в ОБ мы не имеем. Любая рекламация на эту тему снималась правильной организацией дымохода и интуитивным подбором пользователем режима минимальной мощности.

Одноразовость процесса верхнего горения (а никаких доказательств повторного полноценного верхнего розжига кроме "мамой клянусь" представлено не было) пока не дает мне возможности сколь бы то ни было серьезно говорить о преимуществах верхнего горения в отопительных печах, время непрерывной работы которых должно существенно превосходить время сгорания одной закладки дров любым способом.

К сожалению, на большинство моих вопросов серьезных аргументированных ответов не поступило. Поэтому в настоящее время я потихоньку отвечаю на них сам себе.

:):

Свидетели.jpg

8. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Со слов пользователей - у них получается, при перекрытии ПВ и загрузке вниз толстомерных дров. Наблюдения можно получить только в экспериментальных протопках, манипулируя режимами.

Перечень вопросов (план повествования) выложил в начале обзора.
    Кonstruktor, Юридро не оценит :aga:

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Очень хочется увидеть на видео процесс повторного воспроизведения полноценного верхнего розжига в произвольный момент времени в работающей печи, как в первый раз.

Ты за грамотных не расписывайся, у Юридро с чувством юмора как раз все нормально, в отличие от некоторых.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Нет общесогласованного определения "верхнего горения". Одни понимают так, другие этак. И разговор идет по кругу, не углубляясь в технику.

Поэтому для начала целесообразно разобраться в понятном для всех узком вопросе - нужен ли когда-нибудь верхний поджиг именно в металлических нетеплоемких колосниковых печах. Например, для конкретности, в Огонь-батарее /ОБ/.

Рекламаций на конденсат может и нет, но есть ведь свидетельство Магола о течке в монотрубе. Да и так ясно, что если греть большую высокую закладку дров снизу, то вначале идет "залп воды" в трубу.

Параллельно идет выход большого количества легколетучих /креозота - "скипидаров с дегтями"/. А это уже отмечено официально при евроиспытаниях.

Так что, мне кажется, верхний розжиг в морозы целесообразен. Но надо при этом решать вопросы повышения "мощности" старта при первой закладке и организации заброса пламени наверх при вторичных стартах.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ясно. Спасибо.
    Но я имел в виду конкретные узкие вопросы. "Житейские".
    А у Вас получились глобальные направления. Например, "Обзор подхода к отоплению европейскими производителями". :)]

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я в настоящее время не могу однозначно положительно ответить на этот вопрос.

Я думал, что тема про верхнее горение меня подвигнет к положительному ответу на этот вопрос, но это не произошло.

В 80% случаев использования отопительной печи в местах временного пребывания - дачи и т. п. - при первой растопке нужно непродолжительное интенсивное горение всей закладки для стартового подъема температуры помещения.

Против свидетельства Магола я ставлю десятки тысяч проданных за 2 года ОБ, которые уезжают из магазинов всей страны в неизвестные мне направления. Обратную связь предоставляют единицы. Купил и забыл, что называется. Замечания по технологическим недочетам первых партий уже остались в прошлом либо всплывают единично от силы раз в полгода и напоминают свет от давно потухшей звезды.

При первой интенсивной протопке любой выход летучих компенсируется большим расходом высокотемпературного дыма, который быстро прогревает любой дымоход до температуры выше точки росы.

Как раз в мороз и нет никакого смысла делать первый розжиг сверху. В мороз нужно, чтобы все заполыхало моментально и прогрелось быстро - это же ясно всем, как божий день.

Вроде вот потом бы и попробовать в режиме малой мощности разжечь сверху, но как? Я не знаю. Да и незачем - можно привычно накидать как попало сверху дров каких придется, и прикрыть зольник на замочек и нижний клапан. А через несколько часов в любое удобное время воспроизводить этот процесс практически бесконечное количество раз.

При верхнем горении за три дня на даче я должен как минимум девять раз воспроизвести процесс верхнего розжига с художественной мозаичной раскладкой разнокалиберных особо сухих дров длиной в два карандаша. Нюансы этого увлекательного процесса полторы сотни человек обсуждают несколько лет и конца-краю этому не видно - вон опять очередную тему-двойник про это новую открыли. Уже который год показывают те же самые фотки друг дружке.

Пока на мой простой вопрос "как это сделать повторно" в ответ я слышу лишь не очень убедительное мычание.

ОБ, как я считаю, на сегодня - самое технически совершенное воплощение теплотехнической сути гениального Буллерьяна, который выпускалсяся сорок лет в мегаогромных количествах, но давно морально устарел.

Главным достоинством его классической конструкции является предельная простота его изготовления и самая примитивная элементная и технологическая база, требующияся для его производства.

Мы про это подробно писали.

Доработка ОБ и всех прочих серийных печей на верхний розжиг - плевое дело одного месяца.

Но зачем?

13. kkvakk
    Благодарности:
    18

kkvakk

Участник

kkvakk

Участник

Благодарности:
    18
    Может просто прогреть трубу маленькой закладкой, а потом добавить дров и получить макс. мощность.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Arsenycum, в печах АПФ похоже происходит заметный унос золы. В колосниковых печах при сжигании той же масы дров золы получается больше. Пока это оценка по объёму, а не по массе (не взвешивал). В определённых режимах горения унос золы и частичное осаждение её в дымоходе может влиять на работу печи.

15. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Очевидно, что несогласованность в этом вопросе создаёт проблемы, которые не позволяют обсуждению перейти в конструктивное русло, в то же время, потребность в чётком определении, судя по последним событиям на форуме, не всем может быть выгодна...
    На мой взгляд, случае с ОБ, верхний розжиг всё же можно рекомендовать в любом случае. При этом пользоваться поддувалом конечно же надо, так же как и при любом другом розжиге.
    Рекламаций по этому вопросу нет даже от владельцев Булерьянов (Бренеранов), хотя, только на этом форуме масса фотографий, показывающих негативные последствия этого самого конденсата.
    Очевидно что причина в этом:
    Совершенн ясно, что именно с этим, у всех печей Термофора проблемы...
    Непонятно только то упорство, с которым термофоровские конструкторы отказываются это признать или понять...