1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Основные требования к современным дровяным МП для бани

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Arsenycum, 28.06.12.

?

Основные требования к дровяным банным МП

1. Создание традиционных необходимых банных режимов

90 голосов
    74,4%
  2. Простота выполнения гигиенических процедур

32 голосов
    26,4%
  3. Обогрев смежных помещений

36 голосов
    29,8%
  4. Быстрый нагрев воды и парной

46 голосов
    38,0%
  5. Жаростойкая н/рж. легированная сталь

46 голосов
    38,0%
  6. Экономичность и долговечность

76 голосов
    62,8%
  7. Оптимальные мощность и КПД

49 голосов
    40,5%
  8. Интересная дизайнерская модернизация

16 голосов
    13,2%
  9. Оптимальная ценовая доступность изделия

56 голосов
    46,3%
  10. Определённая принадлежность к брэнду

4 голосов
    3,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Интересная гипотеза. Но я на 99.9% уверен, что все гораздо прозаичнее, супруга при уборках в бане протирала только вертикальную часть до шибера, а дальше брызги с веника копились с 2009 года :)

Надо будет проверить в выходные, самому взять тряпочку и Фейри.

2. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Да это не гипотеза, а данность. У Вас похоже никогда не горела сажа в дымоходе. Вернее горела, а Вы и не заметили. Опасная данность.

3. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    NickB, Почему нет? Легко. :hello:

4. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Есть ли способ выяснить это ДОСТОВЕРНО?

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Чущь все это. Сажа накапливается в начальной стадии топки, пока газоходы и дымоходы холодные. И чем дольше затягивать процесс прогрева трубы- тем больше засаженность будем наблюдать. Классическая растопка печи- поджигаем дрова при открытом Летнем Ходе, ждем когда появится стабильная тяга, прикрываем ЛХ и печь переходит в рабочий режим. Если же пытаться растягивать процесс растопки, задрав голову вверх на трубу, то мы возможно и вправду увидим более чистый дым, но не из-за лучшего сжигания а из-за того что несгаревшие частицы прилипли к холодным стенкам, обильно сдобренным сырым воздухом. Так что чем быстрее прогреем трубу установим рабочий режим в печи тем меньше получим сажи в трубе.
    Остальное- от Лукавого.

6. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    При использовании сэндвича, а он у Вас снаружи, определить визуально и термически не возможно. Это можно увидеть только в темное время суток. Зонтик светиться красным. Опять же, надо понимать что для этого необходим момент. Загаженный дымоход. На сколько знаю, 2 возгорания сажи приводят внутреннюю трубу в негодность.

Не надо путать баян с колыбелью.

7. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Это точно. И говорить о засаживании при "традиционном нижнем горении". Пробовали сравнивать? Месяц топили так а месяц иначе и взвешивали сажные отложения? Или просто состоите в партии " верхнего горения"? А через какое время верхнее горение превращается в- "все горит", а через сколько " нижнее горение " превращается в это же?

8. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    "Ваша" кирпичная печь с кирпичным дымоходом пользователю простит любые форсажи. Владельцы МП с металлическим дымоходом вынуждены удерживать тягу и интенсивность горения в узде, чтобы не довести выхлоп до "красного коленья" и не спалить постройку. Отсюда и отложения. Misha Misha, реально удивил.

9. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Сендвич у меня вообще не используется, ни внутри, ни снаружи. Зачем он нужен?
    Какая температура нужна для самовозгорания? Чота мне кажется, что 200 с небольщим градусов недостаточно, а выше там не бывает.
    И еще, если два возгорания сажи приводят в негодность трубу, то значит у меня было одно. Простая логика, если два, то я уже не мог бы париться, труба прохудилась, а если 0, то цвет был светлее. Значит после одного должны внутри остаться следы, что я должен увидеть внутри трубы при разборке, если возгорание имело место быть?

10. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Я после разбора двух верхних труб ничего страшного не увидел. Может во время заглушил горение поддувалом. Не знаю. Но факт на лицо.

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Что выдержит кирпичная печь и труба- я давно знаю. Но пользователи и изготовители мет. банных печей не могут потратить время на то что б изучить истоки печестроения и не топтаться по граблям. Вы сказали про засаживание, но не учли, что дым, попадающий на холодный сэндвич оставляет там именно ту, преславутую, сажу. И чем дольше будет происходить прогрев этой трубы- тем больше сажи отложится. И только потом она вспыхнет! Вот для этого лучше- прогреть быстро трубу и "прижать" тепло в топке. Сколько читаю, а у Вас, банщиков, только все о "высоких материях". Вам подавай то нижнее то верхнее, то подовую то колосниковую...и все для "чистоты выхлопа", дожигания, пиролиза и прочего басурманства.
    Что б обезопасить, максимально, банную печь, и увеличить комфортность пользования ею, надо быстро выводить печь на рабочий режим и его же растянуть при одной и той же закладке. Для этого надо применять подовую печку, но не для "чистоты горения" а для укарачивания пламени и накопления в топке угля. Для российских кирпичных печей, с развитой конвективной системой, лучшее- колосники. Это позволяет поднять температуру и ускорить догорание угля. В банной же мет. печи это-вред. Так как тепло не успевает усваиватся стенками и летит в трубу, по дороге ее нагревая.
    Так что отложения не от "красного коления" а от холодных стен, и только потом эти отложения возгораются и доводят трубу до белого каления.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Михаил, привет. Так тема и называется "Основные требования к современным дровяным Металлическим печам для бани".
    Ты вроде не очень жаловал МП для бани.
    Если ситуация изменилась и есть мысли по этому поводу - изложи. Зная тебя - было бы интересно. Удачи

13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Добрый вечер. То что я не жалую, не говорит о том что я их не знаю). Просто читаю иногда, и складывается ощущение что разговаривают только менеджеры, которым, для красного словца, лишь бы какое словечко заморское вставить, и опираясь на него вновь развить какую нбудь теорию. Я и про вашу печь говорил, что хороша тем что нет в ней колосников. Это затягивает процесс догорания дров, что позволяет меньше хлопать дверцами, подкидывая очередную порцию топлива.
    А про "мысли"... можно попробовать снизить во время горения температуру трубы. Буржуй обозвали это "клапан тяги". Подают в трубу наружный воздух, этим самым уменьшая тягу и разбавляя выхлоп для своих экологических замеров. При этом и снежается температура газа в трубе. Только надо все продумать, а то можно не снизить температуру а подать кислород для вторичного дожига)
    А так простейшая автоматика сможет регулировать температуру дыма, что явно уменьшит риск возгарания бани и увеличит срок использования труб.

14. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Колосники вред? Не согласен. Уголь копить. Зачем? Почему не сжечь дрова равномерно, без шума и пыли? Под не помогает, он отнимает (ворует) горючее. :hello:

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    От колосников, в кирпичных печах, ушли когда подсчитали что догорание углей занимает большую часть времени. При этом печь, кроме топки, не то что греется а наоборот начинает выстужатся холодным воздухом проходящим через топку. А вот именно в банной то печи это и хорошо. Заложили дрова, расстопили, и камни греются сначало пламенем от дров а потом жаром от углей. Теперь попробуем колосниковую- дрова прогарели быстрея, и мы- прыг с лавки, и пошлепали подкидывать... И кому это надо? Хочешь еще заставить людей вместо того что б они парились- сидеть и ручки у печи крутить, что б "расстягивать" горение?