1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Бюджетная каркасная баня небольшая поэтапно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем КочевниК, 02.06.08.

1. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Ну специально же делал подробные фотки, чтобы пирог был виден. Кроме того, этот вопрос широко здесь обсуждался в разных темах, юзайте поиск!

2. Timur.com
    Благодарности:
    6

Timur.com

Участник

Timur.com

Участник

Благодарности:
    6
    Ок, тогда конкретнее - что защищает утеплитель от пара и влаги?
    т.е. изнутри-снаружу:
    -вагонка-фольга-утеплитель - правильно?
    между вагонкой и фольгой нужен вент.зазор?

Заранее спасибо! Фотоотчет очень понравился, просто хочу для себя прояснить.

3. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    И фотоотчёт хорош, и баня, и "цепляться" не к чему:)
    Всё сделано грамотно, с любовью, чувствуется, что человек продумывал каждый узел...Молодца!
    Только ни один строитель так строить не будет. Очень хлопотно и не быстро. А если и возьмётся за тщательное строительство, то "бюджетным" это вариант не будет.
    "Хорошие руки - грамотной голове" - такого девиза достойна эта тема

4. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Именно так. Зазор 1-2 см нужен.
    В предбаннике все то же самое, только вместо фольги обычная пароизоляция (подкладка).

5. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    в следующий раз швы сделай потоньше:), тогда трескаться ничего не будет. при использовании шамотной глины можно добиться толщины шва 3 мм. правда кирпичи должны быть одинаковые по размерам, или на ряд подбирать. при использовании глино/песчаной смеси шов не должен быть толще 5 мм. при таких толщинах шва кладка (или печь дровяная) долго прослужит.

и все же хочу поинтересоваться, что же уложено на пол под утеплитель? неужели гидроизоляция? или все таки ветрозащита?

а то тут одни деятели сделали точно также, причем под утеплитель рубероид загнали! получилось этакое импровизированное корыто. зимой пол вскрыли (а это коттедж для постоянного проживания), слишком неровно был уложен, а там - вода стоит! звонок заказчице - переделка.
    а в общем сижу и завидую:) все кому-то строю, а себе все некогда:)

6. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    В парилке пол - железобетонная плита, сверху плитка, сверху липовая съемная решетка. Настоятельно рекомендую такой вариант. Деревянный пол рано или поздно по-любому начнет подгнивать, а посторонние запахи в парилке - ой как не хорошо. Про гемор со сменой пола промолчу.

По Вашему вопросу - в предбаннике пирог такой. Черновой пол, обработанный антисептиком, пергаминовые конверты, базальтовая вата, пароизоляция (вспененный полиэтилен), чистовой пол. Вместо пергамина можно было, конечно положить что-нибудь более пропускающее пар, но все-же это не помывочная, и воды там на полу не бывает. Пока и парилка и предбанник тепло держат оч хорошо.

7. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    понятно. я просто не знал что пергамин пар пропускает. если пропускает, то слава богу:)
    а бетонная плита - это класс конечно. я одному заказчику так же сделал, правда по моему настоянию сделали под плиткой теплый пол, чтобы баню просушивать (уж слишком там баня была большая, парилка 2*2, помывочное отделение 2,5*4 примерно, а печка - топи и мойся, на парилку только хватало...
    вообще я противник таких печек, камни должны раскалятся до вишневого цвета как минимум, чтобы жар был сухой, но это отдельная тема:)

8. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не знаю, как выглядят камни вишнёвого цвета... Думается что они небезопасны в таком состоянии.
    Тогда-уж лучше ядра от пушек заложить, как в Екатерининские времена.
    Только где-б их найти?:)]
    P.S. Предложение "взять музей" не рассматриваем

9. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    в печке то как они могут быть небезопасны? :) если только голову в каменку засунуть. если вы не видели такие камни, то значит не ходили в нормальную баню:(

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Слишком категоричное заявление. Где в открытых каменках Вы видели малиновые камушки сверху? Так, что они не имеют права на существование? Отнюдь. Но для получения хорошего пара давно используются паровые пушки. Дай бог здоровья изобретателю :)

11. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Что-то я не в теме :(
    Если их можно использовать в обычных небольших баньках, таких как у нас, то можно поподробнее, пожалуйста?

12. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    ну еще поофтопим:)
    мне не нравится париться в банях с печками "топи и мойся". что интересно, ведь их и не называют "топи и парься" :). мне не нравится, когда паришься веником, а такое ощущение, как будто кипятком на плечи поливаешь (а это всегда на второй заход бывает, камней обычно немного, а мощность печки недостаточна парилки, мыться можно только, но не париться)
    когда камни прямым огнем нагреваются, жар совсем другой, ну и количество камней тоже должно быть достаточно. когда баня нормально протоплена, камни как минимум темно-вишневого цвета, да только не сверху, а снизу (где это я про верх писал?), нижние камни раскаляются сильнее, их видно в просветы между верхних камней.
    вот тут: http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=85 очень интересный вариант, в ближайшем будущем буду себе баню строить, такую печку сооружу обязательно, только сразу усовершенствую, надо камни не на "щелевое перекрытие" ложить, а в сетку некую из той же нержавейки подвесить... короче по ходу придумаю:)
    паровые пушки... а можно ссылку? да и думается что это уж точно слишком, печь в баню нужна, а не пушка:), навыдумывают, пушка, топи и мойся (не парься главное:) )

о! ссылки увидал, спасибо, сейчас поглядим:)

поглядел, как не извращайся, через железо камень до нужной кондиции не нагреешь.

13. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    2 занятой.

Насчет веника.
    Возможно, Вы измените свое мнение по этому вопросу, если попробуете запаривать веник по-другому. Не нужно его кипятить. Окунуть в бак и нагреть так, чтобы вода была теплая, а не горячая. А жена даже просит окунуть его в холодную воду перед тем, как парить. Сначала опускаю на нее пар, а затем парю холодным веником. Попробуйте.

Насчет камней.
    Каждая печка расчитана на определенный объем парилки, и если мощность меньше, чем нужно, то ничего хорошего не выйдет. Я понимаю, что 500 кг камней лучше, чем 80 (как у меня), но у меня же не общественная баня, зато я начинаю париться через пол-часа после растопки. Это очень удобно. И дрова подбрасываю через каждые 20 минут, чтобы огонь не погас. Ну и что здесь такого? Не так уж это и напряжно.
    Самый обычный компромисс. Хотите много малиновых камней - тратите много денег на соответствующую печь и много времени на ее растопку.

14. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    про веник то понятно, сам так делаю, он по ходу нагревается как надо. просто пар в банях с печками топи и мойся все равно более влажный, поэтому и обжигает.
    а количество камней и так должно соответствовать количеству парящихся. это конечно неудобно, так как закладываться надо на бОльшее число людей, то бишь перерасход небольшой по дровам, но все равно, я для себя выбрал:). да и не такой уж большой расход, кстати, у меня у родственников в деревне все печки сделаны из металлической трубы на 800, слой камней примерно сантиметров 30-40, хватает человекам 6 попарится. на протопку полную надо две охапки дров и два часа времени. если бы еще бак для горячей воды не над каменкой находился, то и 10 человекам бы хватило попарится, а уж помыться... мыться и во время топки тоже можно, парится только после сгорания всех углей (их даже советуют убирать, чтобы камни не остывали)

15. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Вот ведь действительно все гениальное просто..
    А я как дурак сидел и думал, как бы сделать так, чтоб вода в самый низ попадала, где камни жарче :)]
    Теперь уже руки чешутся пушку сделать. Тем более, что для труб у меня остался старый демонтированный полотенцесушитель дюйм с четвертью из нержавейки. Думаю, самое оно.
    Magol, с меня пузырь за идею:)]
    Посмотрел Вашу баньку - такой красоты еще не видел..
    Wiktar, спасибо за ссылки, почитал Ваш форум, почерпнул много полезного.