1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Оцените работу печника (есть сомнения...)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Gerasimenko, 28.06.12.

1. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    1. Просушку можно ускорить поместив в топку электроплитку, или мощную лампочку, они создадут небольшую тягу в каналах, вода быстрей уйдет, я обычно так сушу пока печь и труба еще недостроены, трубу, поддувало и прочистные дверци после протопки не закрывают.
    Критерием просушки является отсутствие конденсата на задвижках прочистных дверцах и т. д. после пробной топки (не более 1/3 от нормальной закладки). Если кирпич не сильно мочили при кладке то печь и сама высохнет за 3...4 недели в зависимости от погоды.
    2. Все сгораемое по периметру обшить жестью по базальтовому или асбестовому картону. Пространство 130 мм заполнить негорючим утеплителем, базальтовой ватой например, снизу можно зашить жестью, чтобы утеплитель не выпал, труба не должна жестко контактировать с конструкциями перекрытия и крыши, иначе при сезонных подвижках строения они могут повредить трубу.
    3. Если конденсата на задвижках нет и из прочистных дверок не пахнет конденсатом после протопки, то следующий раз можно топить по полной (обычно в помещении чувствуется что стало заметно суше). Косяки обычно вылезают сразу или после вывода на нормальный режим эксплуатации, для шведки на плашку это две топки подряд через 6...8 часов (имитация режима 2х топок в сутки). Если все нормально трещин нет, печь греется как задумано и Вас все устраивает то можно приступать к отделке.

2. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Дмитрий2791, спасибо за детальный ответ
    по п1 почти так и делал по наитию. первая топка (25.10.15) была когда основной массив печи уже месяц отстоялся (сентябрь-октябрь в это время по выходным м..ся с распушкой и трубой ...отдельная беда) все пошло без сучка-задоринки с первой же спички те прожег бересту в 2 из трех прочистных, услышал пение трубы. затем в береста в топку и понемногу береза- осина (1.5год просушки) всего 5-6 полен постепенно. результат выше всяких похвал. дыма нет железо сухое щиток прогрелся. да уточню что и в доме было +13-15до топки поднялось до 21-23.из неприятного на нижней грани чугунной духовки был конденсат ДО топки и несколько мест с белым налетом на швах (видимо высол?)
    п2под словом жесть можно понимать оцинковку? ее к кирпичу вплотную или с зазором? если зазор то какой? опять же чисто интуитивно это и предполагал сделать, но узел прохода перекрытия до крайности важен и уверенность нужна на 101%
    п3 про суше, это факт) изменения микроклимата моментальное, отмечено и своими и " независимыми экспертами". с отделкой план на следующее лето так что видимо проблема мной надуманная. а о том как ее делать отдельный вопрос...
    еще раз спасибо за развернутый детальный ответ

3. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Можно и оцинковку, все равно ее красить в цвет потолка:), прибивать в плотную к кирпичу, край примыкающей к трубе (20...40 мм) загнуть в верх на 90 градусов, так более эстетично выглядит и меньше из этой щели потом сыпется всякий мусор. Я делаю из 2х половинок, одна П-образная обхватывает трубу с 3х сторон, вторая просто прямая устанавливается с "темной" стороны, чтобы место стыковки меньше видно было.

4. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ага вот теперь все на свои места встало с распушкой и ее отделкой. хорошо б еще для таких как я дилетантов отдельной темой все FAQ собрать

5. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Дмитрий2791, и уж в догонку, может подскажете тему по отделке печи, хоть и не к спеху но разобраться надо.

6. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Есть такая https://www.forumhouse.ru/threads/3308/
    По отделке вот например хорошая тема https://www.forumhouse.ru/threads/32502/

7. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Отправился читать

8. Gerasimenko
    Благодарности:
    21

Gerasimenko

инженер

Gerasimenko

инженер

Благодарности:
    21
    @golemm, Привет. Т. е. у вас тоже двух-колпаковая стенка как у меня на картинке, только топка тоже из кирпича?
    Хоть бы фото выложили, интересно ведь.

9. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    ...@Gerasimenko, ну значит я чего то не допонял у меня 3х ходовка шведка. я имел в виду что собирался к шитку как у вас железо поставить в виде топки но все-таки на кирпиче остановился. по поводу фото мрак или мистика никто в семье не удосужился щелкнуть ни разу, то ли неверие в мои силы) то ли все работали не поднимая головы. посему удачное начало эксплуатации было вдвойне приятно.

10. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Хотя вот порылся нашел, правда снято на китайский телефон и сверху что то изображение в стороны идет) на самом деле все не так криво)

Вложения:

• IMG_20150920_175432.jpg
  11. Gerasimenko
    Благодарности:
    21

Gerasimenko

инженер

Gerasimenko

инженер

Благодарности:
    21
    @golemm, спасибо за фото! Удачных вам топок!
    Насчёт просушки печи, тут уже советовали лампочку помощнее в топку засунуть ...

12. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Gerasimenko, я по мере возможности грел пушкой 3кВт. Собственно кроме самого способа мне интересны были "признаки высушенност". Как в любом технологическом процессе есть параметры определяющие готовность, а я их так и не нашел. Видимо чисто интуитивно)

13. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Тема умерла? похвастаюсь тогда, на новогодние каникулы пожили в доме с новой печью, на улице до -34 ночью доходило. днем 22-28, печь без сучка-задоринки швы целые кирпич целый несмотря на "крутую" топку отдача тепла на 38-40 квадратов замечательная плюс пироги в духовке плюс плита с чугунками). Видимо удачно просушили все-таки при строительстве и в режим ввели правильно. теперь конкурс на варианты отделки и отопление 2 этажа кухни и пристроя)

14. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Добрый день всем! если тут ещё кто остался, скажите пожалуйста, топку в банной печи обязательно ложить на ребро, или можно на плашку, чтоб надёжнее было, или так будет меньшая теплоотдача ?

15. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Для домашней бани конечно лучше на ребро. Экономия времени и дров... но обязательно делать бандаж из уголка.

IMG_1135_1.jpg