1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 23

Каркасный дом в Хабаровске

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем amega.777, 29.06.12.

1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Дмитрий, все доски с любовью подобраны по размерам, выступы сняты электро рубанком, а поверх настелена 9 мм. фанера. Уже не раз такие перекрытия монтировал. Полёт нормальный.

2. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Тогда нет вопросов. Просто обычно ... (доска- ..., рубанка - нет и т. п)

3. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Оконную перемычку нагрузить более тонны в каркасном доме надо очень постараться, хоть с ветровой, хоть со снеговой хоть с какой хош нагрузкой, тонна, это именно на 1 ригель, то есть на доску, установленную на ребро. Вы сами уважаемый заметили, что там присутствуют еще доски плашмя, которые еще какую-то часть нагрузки могут нести, и тогда разрушающая нагрузка выйдет совсем запредельная. Кстати если не глянули, то на Ваш ригель, при длине 1600, высоте 200 и толщине 50, разрушающая нагрузка около 1,8 т.
    У себя (для себя) поставил 1 ригель 2000х150х50, т. к стена не несущая, то и это для перестраховки по нашенски, с запасом. Я задал вопрос поригелю, а вы ссылаетесь на перекрытия, кстати в выложенной Вами картинке сдвоенных балок перекрытия не увидел
    А это по конденсату;
    http://теплорасчет.рф/GetPic.php?mid0=229&mid1=4&mid2=22&mid3=94&d0=2&d1=0.05&d2=20&d3=0.05&bt=0&T_i=21&RH_i=50&T_e=-25&RH_e=70&outside=1&download=1
    У меня вообще конденсата не получилось. И опять температуру на улице брал "с запасом", 25 сколько нибудь длительное время у нас не бывает, так что средней ее назвать никак нельзя, скорее максимальной. (может я не так понял, но кажется именно среднюю надо).
    Нормальный проем под вату на 2-3 см меньше ширины ваты, нормальная плотность для стен около 50 кг/куб.
    Запихивание ваты коленом, тем более высокой плотности (предназначенной для фасадов под штукатурку) я вообще не рассматривал. Разговор о нормальных работягах, а не об идиотах.

4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Боюсь, меня за такое под Хабаровском закапают... :no:

5. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Расчет ригелей делается не на разрушающую нагрузку, а на допустимый прогиб.

Нормальная плотность ваты для каркасных стен, 30-40 кг/куб. Это сказано у всех производителей утеплителя.

6. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Спасибо еще раз, но автор темы приводит пример другой плотности, вдобавок неправильно установленный, как на причину необходимости перемычек "от сползания утеплителя".
    По расчету в курсе, только не пойму откуда необходимость во втором ригеле? При нагрузке 1 т, прогиб 3 мм, запас в 2 раза. Разрушающую нагрузку привел для наглядности, может и не надо было.

7. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Странно, на картинке именно сдвоенные балки перекрытия на картинке очень хорошо видна :ogo:

К негативной реакции от форумчан я был готов. Тут будет много самостроитлей которые будут ожесточённо пытаться оправдать свои ошибки при строительстве. А то что 98 %каркасников на форуме построено с кучей ошибок я в этой тему буду указывать постоянно. Вот второй пример.(первый - двойная доска на перекрытиях)

Дмитриевич-50, А что скажите на это:

"7.2.14 Перемычки должны состоять, как правило, из двух досок, поставленных на ребро и соединенных в один элемент гвоздями. Толщина перемычки должна быть равна ширине стоек, обрамляющих проем. При необходимости для обеспечения требуемой толщины перемычки между двумя ее досками могут быть вставлены прокладки (деревянные или из жесткого утеплителя). Крепление перемычек — гвоздями через стойки в торец."
    Раздел указан, страница СП 31-105-2002 номер 30.

Нижняя доска под перемычкой нужна только для простоты монтажа окон и дверей.

Ещё вопросы есть? :hello: Или всё таки про влагу Вы всё таки не согласны что у Вас в стене она есть? Побродите по разделу "кровли", там есть примеры когда мансарду с 2х сторон пароизоляцией зашивают. Вроде если влаги нет, то ничего страшного, ан нет, конденсат всё таки выпадает и переделывают такие крыши...

Вот и чего Вам этот "сползание" покоя не даёт? Я Вам уже и из СНиПа выкладки привёл о этих распорках, и Вы сами согласились что они жёсткости добавляют и от скручивания при усушке помогают... а всё за сползание тут пишите. Я Вам повторяюсь Вы голословны во всех своих постах, я же привожу Вам аргументы из норм и общих законов физики которые Вы не измените. Ну не могу я предоставить фото того как сползает утеплитель (хотя не раз это наблюдал), а мог бы Вы всё равно начали писать тут о том что он не грамотно смонтирован или качества не того. Так какой смысл продолжать дискуссию на эту тему? Привели бы Вы хоть один достойный аргумент разговор был бы конструктивен, не конструктивным и лишним флудом свою тему забивать я не намерен. К тому же Вы откровенно привязались только к одному пункту который я не могу Вам доказать, хотя остальные полностью разжевал.

Если Вы свой дом построили не опираясь на СНиП это Ваше личное право и Ваша головная боль, я хочу чтобы таких людей было меньше. Это одна из причин почему я решил создать эту тему.

8. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    "Киты" форума с пеной у рта доказывают, что каркасостроение пришло к нам из Америки (лично категорически не согласен), в их нормах (которые якобы основа наших) НИКАКИХ перемычек нет. Пытался в одной из тем разобраться для чего делается данный узел именно так и почему не может быть иначе, был освистан, получил ответ типа: что, самый умный?, делай как все, и т. д. Теперь выступаю очень осторожно (лучше вообще молчать, но иногда срываюсь). Примите извинения, но заявления: я делаю так и это единственно правильно, как-то подмывает оспорить. Еще раз извиняюсь!

9. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    У многих производителей утеплителя, написано, стены высотой до 3-х метров - перемычки не требуются.

10. ССергей
    Благодарности:
    24.505

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.505
    Скан из амер. проекта каркасника...

Вложения:

• SRFile2012_7_2_18_18_40_136.jpg
    • SRFile2012_7_2_18_20_24_124.jpg
    • SRFile2012_7_2_18_23_6_11.jpg
    • SRFile2012_7_2_18_30_48_72.jpg
    • SRFile2012_7_2_18_29_36_86.jpg
    • SRFile2012_7_2_18_29_4_318.jpg
    • SRFile2012_7_2_18_27_29_722.jpg
  11. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Интересно, 4 стойки одна к другой (ssss), а мы тут "мостики" холода минимизируем. :aga:
    А кто-нибудь знает, что за широкие элементы по бокам оконных проемов показаны?

12. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я бы и по прочности проверил. Для неразрезных ригелей это предельное состояние может наступить раньше. :um:

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Дмитриевич-50, для меня время прибывания на форуме и количество сообщений (даже тех что с благодарностью) не является никаким авторитетом. У самого при переделка сайта срубили уйму репутации (когда-то она ещё была вместо графы благодарности). По работе часто сталкиваюсь с работягами которые строят уже лет по 30, 40 (не молодыми ребята), но толку то. Все эти годы они строят "по деревенски" не опираясь ни на какие нормы а только на русское авось. "Ну ничего не сломалось же" говорят они когда им что-то пытаешься объяснить. В итоге со мной работают только не обременённые практическим опытом умы. Проще с нуля всему научить чем переучивать. Вот так и некоторые КИТы, начитались форума, построили (в лучшем случае) один дом и всё, хотя само-сабой не все.

То что написано в КОДах (а не проектах) мне конечно интересно, но чисто для общего развития, строю я по русскому СНиПу. Хотя, некоторые иностранные док. я использую т. к. не нахожу им альтернативы в русских типовых сериях, например то что касается стропильных ферм.
    Извинения приняты, Вы тоже на меня не злитесь. Я очень категоричный человек, борюсь с этим. :hello:

Ну а про то что меня будут активно тапками пытаться закидывать дальше я не сомневаюсь. Уезжаю на объект, приеду и перейдём от теории к практике.

14. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Жена заперла меня дома. :)] Пока мои коллеги катаются по Хабаровску в поисках ключей от кватриры я немного продолжу.

От теории переходим к практике. :)

Как я уже писал на участке уже стоял готовый фундамент, но над ним нужно было работать и работать.
    Для начала для проверки того на сколько ровно "фундаменщики" его залили привёз свой теодолит (навороченный нивелир) и отбил уровень. Оказалось что разлёт у фундамента по высоте составляет всего 1 см. что вполне допустимо. Но вот сам ростверк залит кривовастенько, не вооружённым глазом было видно что опалубку повыперало и пошли волны. Проверка диагоналей это подтвердила.

Какие ещё были проблемы:
    1) грунт под ростверком, который нужно обязательно вынимать для того чтобы при морозном пучении сваи не оторвало от ростверка
    2) в фундаменте вовсе отсутствовали продухи :( Что-то "фундаменщики" при заливке совсем о них позабыли.

Итак поехали вынимать грунт!

7pIr1g7N4vk.jpg

Песок из под грунта было вынимать не сложно

ABFJelA9MkA.jpg

Между грунтом и ростверком делали просвет в 20 см. (хотя достаточно и 10) этот просвет в последствии заполнится ППС-15 (пенопластом в простонародье)

B5ZbaHXlM_s.jpg

Песок из под ростверка вынули за пол дня, а потом попали... :nono: попали на глину :mad: Оказалось что участок был очень не ровный и с одной стороны не подсыпали песок а наоборот выбирали грунт чтобы залить ростверк.
    Ну что значит выбрать прессованный под массой ростверка суглинок... это то ещё веселье. Врагу не пожелаешь...

bouquet_2207.jpg

Сначала разбивали глину перфоратором

bouquet_2244.jpg

А потом работали молотком и нашей разработкой, правда не запатентованной (перфоратор под ростверк не залазил)

Ky8NuJlUHD0.jpg

Почувствовали себя первобытними людьми с их инструментом :)] Глину из под 1 стороны ростверка вынимали 2 дня :ogo: Но вынули! :victory:

Кстати, очень распространённый момент когда из под ростверка не вынимают грунт. Это противозаконно и черевато. В Хабаровске грунт в большей части пучинистый или сильно пучинистый, так что с фундаентом (и потом и домом) могут быть очень большие проблемы.

15. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Не в качестве придирки, а для порядку :um: - СП. Что бы при дальнейшем диалоге проще было понимать друг друга, на какой документ вы ссылаетесь. Суть примерно одна.