1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 18

Газобетонные блоки. Делимся опытом

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Belerafond, 14.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Кладка под пруток прямо запрещена действующими строительными правилами. Только в полный шов или с валиком. В европе глубина заглубления шва - не более 20% толщины лицевой стенки пустотелогоикрпича, но не более 5 мм.

Кладка газобетона на стандартный шов в пределах 3 мм не являетяс нарушением СП.

Чувствуете разницу? Прежде всего необходимо определитьяс с точкой отсчёта. Являетяс ли нарушением норматива кладка соотвесттвующего ГОСТ блока (допуск пов ысоте +-1 мм) на кладочный шов без порядного вышлифовывания? Какую ценность создает тонкошовняа кладка для обывателя ? Что он от этого получит, если ориентироваться на факты?

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    Не-не-не, Максим, глупости не говорите, вся страна делает облицовку под пруток, и только вы со своими глупостями, с полным швом или валиком. Всю жизнь так, укладывали, под пруток, все фасады стоят, ничего не падает. Так что, заканчивайте, свой перфекционизм, с полным швом. :aga::aga::aga:

3. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553

Точно: по свей стране последствия такой кладки можно наблюдать воочию.

По этйо причине в норматив внесен запрет использования пустошовки (1) + под запретом использвоание кирпича с Т"онкой" лицевой стенкой менее 20 мм дял констуркций с утеплителем (а во всем цивилизованном мире пустотелый кирпич со стенкой менее 30 мм под запретом в принципе.

Если говорить о перфекционизме в керамике, то на данный моемнт в Европе кладку фугуют. После выполненяи кладки впустошовку, она заполняетяс фугой под обрез ., что радикально снижает вероятность высолов, позволяет вывести шов в плоскость со стеной, а также максимально уплотнить и герметизировать его. А также позволяет подбирать цветной кладочный раствор уже после выполнения кладки, установки окон и т. п

Я не призываю к всеобщему и тотальному применению данного решения в качестве безальтернативного.

Кладочный шов в газобетоне толщиной 3 мм не является нарушением норматива ни у нас ни у "них". На прочность кладки не влияет.

Открываем СП 15.13330- 2012, в котором расписана прочность кладки газобеона разных прочностей и смотрим приложение.
    ..расчетное сопротивление сжатию с коэффициентом 0.9 применяется дял кладки на толщину шва 15-20 мм.

Ничего не имею против перфекционизма в строительстве. Очень здорово, когда кладка выполнена безупречно: не видно ни зон армирования, ни темных подтеков - все беленькое. Однако не стоит забывать, что такие решения имеют немалую цену. Далеко не всем такой перфекционизм нужен .

Вложения:

• IMG_20170520_112429.jpg
    • Instagram.jpg
    • Instagram (1).jpg
    • 79-0011.jpg
    • 3560ad6d9b6c66a9afcd088a386c2efa.jpg
    • photo_10.jpg
    • sWzlNwaDWVI.jpg
  4. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Максим, вы уже передергиваете. Этому облицовочному кирпичу вообще не место на заборах. Эти разрушения - результат кроилова, а не кладки под пруток.

На фото ниже - тоже кладка под пруток? 20160412_091423-2.jpg

5. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    На заборе, положенной под пруток этот результат наступил бы всего через пару лет. И не в таком виде.

Вложения:

• 79-0013.jpg
    • 79-0010.jpg
    • home-2673073_960_720.jpg
    • 79-009.jpg
  6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    Угу, в свое время, господин Надёжный, тоже постоянно, одни и те же страшилки, с отваливающимися фасадами выкладывал, впаривая все свой пенопласт.
    Так и у вас, есть десяток фотографий страшилок, где кирпич развалился, вот и вставляете везде, где нужно и не нужно. А тем не менее, вся страна укладывает лицевой кирпич под пруток и даже не знает, что вы, Максим, категорически против этого. :super::aga::aga:

7. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Мое мнение совершенно ничего не значит. Я ссылаюсь на НОРМАТИВ. Именно норматив, а не сбю то волюнтаристскую точку зрения я предлагаю рассматвривать в качестве точки отсчета.
    Пирамида Лебедева
    Застройщики, видевшие что-то круглее ведра, строятся по приличным проектам и требуют выполнения кладки в полный шов, все прочие строят по собственным проектам из соломы в шоколаде и кладут на пруток. В жизни эти две группы все меньше и меньше пересекаются Каждый живет в своем мире.

У каждого есть возможность проверить. На себе.

Алсо. Смотрим эстетику. Первые четыре фотки - ваш выбор, остальные - наша работа. Каждому дарована возможность выбора. Лицевой кирпич - важная с точки зрения эстетики штука.

Вложения:

• 79-0013.jpg
    • 79-0010.jpg
    • 8293f8215af1.jpg
    • 8293f8215af1.jpg
    • 79-0010.jpg
    • 79-0013.jpg
  8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    Нет, Максим, лицевой кирпич должен укладываться под пруток, все остальное, это ваш перфекционизм:)]:)]:hello:

9. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    В таком случае прошу каждый раз добавлять, что мой перфекционизм совпадает с позицией регулятора. На данный момент заказчик вправе поступать со своим проектом так. как ему нравитяс, но нужно, чтобы он отдавал себе отчет в том, что его дйествия идут в размерз с действующими нормативами.

Алаверды.
    Говоря о кладке блоков мы всегда можем говорить о том, что можно делать со швом в 1 мм, но говоря параллельно заказчику о том, что существует вариант кладки без перфекционизма и в полном соотвесттвии с нормативом, не требующим такого перфекционизма.
    Заказчик должен принимать решения, обладая всей полнотой информации и отдавая себе отчет в том, на что идет .

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.504

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.504
    В таком случае нужно добавлять, что, я толком не разбираюсь в вопросе, но, очень хочется высказать свое мнение.
    Я вот, например, не стесняюсь говорить, что я не разбираюсь в кирпиче, но, кладка на пруток мне нравится, ибо, все так укладывают.

11. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Высказываю мнение, обоснованное действующими нормативами и подкрепленное фотографиями.
    Хочу в ответ услышать ваше мнение со ссылкой на источники.

Предсталение о том, как должен быть устроен мир также было бы неплохо чем то подтвердить.
    Простой вопрос: что конкретно дает застрйощику применение кладочного шва толщиной 1мм против 3 мм ?
    Какую ценность получает заказчик, выполняющий кладочные швы толщинйо 1 мм ? За что он платит свои деньги?

Так не стесняйтесь говорить и о том, что слабо понимаете в вопросах материаловедения в прицнипе, И в отношении газобетона в том числе. Говорите о том, что можете прекрасно и ровно выравнивать блоки под ноль, не отдавая себе отчета в том. зачем это делается. Узбеки не задают подобных вопросов, что не делает их труд менее ценным.

А если вопрос начинает касать материаловедения, смело признавайтесь, что не знаете причин, по которым применяете такие решения.

Предлагаю перевести разговор в практическиую плоскость и обосновать целесообразность таких затрат. На данный момент дял меня (и не только дял меня) она неочевидна. Можно обсудить разницу в стоимости работы, цену работы, экономию на расторе, снижение расхода энергоносителей дял отопления и все прочее. Думаю, что публике это будет гораздо интересней, чем наша словесная перепалка.

Последнее редактирование: 29.10.20
  12. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - Дим, ну не правда это. Про шви почитай у Грина и не только. Во-первых, во едино они не соединены, вопревки всего, это лишь теоретическая подводка и не более. Во-вторых, нужно не общую толщину брать, а добавочную и то, это некий примитивный расчет, потому что промерзание в таких швах не тупо "прямое". Я на своём веку ни разу не видел, что бы такой шов промёрз в 30-40 см стене с выпадением конденса внутри... ты думаешь рекомендации и нормативку у нас совсем тупицы ваяю, отнюдь. Без обид, Негатив даже наперед тебе правильно все по цифрам изложил и то там с неким запасом потерь.

13. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Снижение рисков получить трещины. Конечно. можно рассуждать и далее, мол, ничего страшного в трещинах нет - все равно потом с двух сторон оштукатурится и продуваться не будет. Но я не хочу такой дом. Поэтому ставлю дополнительные требования исполнителю и оплачиваю свои хотелки.

14. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Существует ли причинно следственная зависимость между толщиной кладочного шва и образованием трещин? Мы говорим о строительстве в рамках современных нормативов. Жалобы на трещины носят единичный арактер при условии выполнения армирования в штрабе.

Очень верно замечено. Главное - определить истинную причину хотелок. Возможных вариантов два:
    Вариант 1 Я знаю, что существует научная работа, доказавшая необходимость вышлифовывания блока - поэтому делаю
    Вариант 2 Я слышал где то, что это может быть причиной поэтому перестраховываюсь.

Самому интересно: есть ли у этого предположения обоснование ?

Повторюсь: мы рассматвраием строительство в рамках СП. ...

Хотелки имеют право быть. Жизнь одна и всякий располагает приоритеты в нужной последовательности. .

15. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Максим, сейчас на рынке загородной недвижимости, 85% объектов - откровенного строительного дерьма. Когда уже сами строители, и самостройщики, перестанут строить лачуги? Люди, как правило, дом строят первый раз в жизни, у них нет опыта. Они подвержены влиянию информации с форумов и ютуба. Сколько людей вляпались на байку дом за миллион? В итоге у них нет ни дома, ни квартиры, а живут в бытовке возле этого недостроя. А сколько людей оказались в домах, которые стали аварийными, и теперь у них только одна судьба - под снос! У вас нет никакого морально права рассуждать на тему перестраховки, потому-что люди рискуют всем своим имуществом + залезают в кредитные долги. И если начитавшись в сети, что некоторыми вещами можно пренебрегать, потому-что позволяют СП, а потом дом уходит под снос - вас же проклинать будут до седьмого колена. Поэтому рассуждать на такие вопросы публично - это большая ответственность, которую вы на себя никогда не возьмете. Поэтому этого лучше не делать.

Статус темы:
Закрыта.