1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Не могу вспахать целину мотоблоком

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Витек-1, 29.06.12.

1. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Здесь не делят на любителей и противников. Здесь рассматривают обработку земли с точки зрения целесообразности использования плуга и фрез. У одного земля на участке суглинок тяжелый, у другого песчаная, у одного участок 2 Га, у другого 2 сотки. А тут нашелся спец приравнял всех под одну гребенку, слабоумные мол фрезами пашут, а я как истинный плугопоклонник пойду на мастерсити. Многие и рады бы пахать плугом, но не у каждого есть такой мотоблок, который это позволяет, да и участки у всех разные. Сорняки на участках тоже разные, есть такие что никаким плугом не запашете. Нынче из-за дождей пришлось картошку копать руками. Картофелекопалку даже смысла не было цеплять. Даже тракторные копалки не шли. У соседа огород вспахан плугом (трактором), у меня фрезами. Итог: в соседском огороде вилы в землю не лезут, земля что асфальт. В моем вполне нормальная земля и выкопали картошку не сломав ни одного черенка.

2. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Ну вот хоть один человек рассудил, а то сразу если плугом то баран, у меня чернозем самый натуральный, участки меняю раз в три года под картофель, и ни как участок за это время не становится целиной, да зарастает бурьяном, скашиваю зарей, и свободно распахивается плугом, а фрезами только под мелочь. В этом году за все лето один дождь был нормальный, и все, и тоже картоха выпахивалась легко после плуга.

3. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    Совершенно согласен. У меня участок не то что суглинок, а просто глина. Я Повесил как то плуг. Так мне не то что настраивать, а мой салют на грунтозацепах, просто с места не сдвинулся при погружении менее чем на 10 см. Ну не тащит мой Салют весом в 73 кг (насколько помню) по этой земле плуг.
    @damas, кстати, а вот если Вы написали, что где на фото, где Вы сравнивали пахоту с с культивацией, Вы там фрезами работали, то мозгов то у Вас нет извините. Это не культивация, это дурдом какой то...
    У меня каждый год мамин огород обрабатывается трактором, т. е плугом, культиватором с боронами и т. д. и т. п. Т. е чисто тракторная обработка и мамиными руками (тяпка и т. д) У меня участок только мотоблоком. (фрезы, окучник) И вот второй год уже у меня урожай лучше чем у мамы.
    @damas, Я не говорю, что пахота это плохо, просто везде почва своя. Многие тут знают, я давно здесь. У меня мама, по образованию, бригадир- полевод. Но участок у меня такой, как выше писали, после того как трактор туда с плугом заползал, получались полуметровые калии и никакой пахоты не видно. Задолбался потом культиватором фрезами заравнивать. Но я про маму. Это тоже не верила, что фрезами, без вспашки, можно обойтись. Но когда я первый раз, ещё целину профрезеровал, правда на первый раз раза за три, за четыре, не помню уже точно... Пришла мама, потрогала, пощупала, померила, и сказала: Ну и нафиг тут плуг нужен... Вот с тех пор, а это http://www.mastercity.ru/forums/sadovye-dela/motokultivatory-i-mini-traktory/t51790-motobloki-motokultivatory-ocenochnyj-list-opros/?p=716533#post716533 с 2004 года получается... Мой участок трактора с плугом тем более и не видел.

4. erta2012
    Благодарности:
    410

erta2012

Живу здесь

erta2012

Живу здесь

Благодарности:
    410
    ОК. Предыстория: в конце прошлого года был куплен дом с участком в деревне. Хотя участок правильно было бы назвать целиной. Лет 15 он не видел человека с плугом -сосед пас коня. Участок под небольшим уклоном. Вдоль длиной стороны посередине ложбина от давней продольной распашки. Размер будущего огорода приблизительно 50 на 35. Земля темная около 30 см плюс минус. В активе имелись культиватор MTD-330 и электролебедка с доработанным плугом (колеса и дисковый нож).Привезли лебедку, стали пробовать: плуг пытался выскочить -приходилось всем весом на нем висеть, а нож на второй борозне свернуло заклинившим куском дерна. Скинул нож, продолжили. Лопнула по сварке труба навески. Кинули это занятие и пошли разжигать мангал. Увидев наши мучения местный поставщик меда предложил вспахать своим Т-40. За неделю начитавшись умных статей решили распахивать поперек уклона (вроде как одни плюсы:super::)).Правда от поперечной схемы тракторист был не в восторге. Оговорюсь, что попытки пригласить местных с мотоблоком и конем не увенчались успехом. Причем про деньги даже не шел разговор-просто не захотели. Итак в назначенный день привез солярку для трактора и уехал в райцентр заниматься подключением электричества. Продолжение следует...

5. Алекс Нк
    Благодарности:
    1.599

Алекс Нк

Участник форума

Алекс Нк

Участник форума

Благодарности:
    1.599
    Ждём, интересно пишите...;)

6. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.741

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.741
    Вспахать целину мотоблоком не так просто и быстро, вот и не хотят мотоблочники свою технику и руки насиловать ни за какие деньги Слишком дорогой будет работа в сравнении с трактором.

Последнее редактирование: 25.04.16
  7. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Стрекалов ВД,
    а заплатят меньше чем за работу трактора, я б тоже отказался.

8. erta2012
    Благодарности:
    410

erta2012

Живу здесь

erta2012

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Итак с Вашего позволения продолжу. Где-то через час звонит тракторист -надо варить навесное. Пытаясь заглубить плуг в середине участка, там где осталась ложбина, с помощью гидравлики-оторвал крепление плуга. Сделав разделку швов -заварил его трансом (свой аппарат я не брал).Варил вертикальными и потолочными чтобы не снимать с трактора. Допахивали уже вместе-на всякий случай. По окончании работы кроме оговоренной суммы добавил за мучения. Сказав, что это много- Анатолий (тракторист) остался доволен и сказал, что если чего -приходи. Радость моя от выполненной работы приутихла, когда я стал рассматривать вспаханную землю. Шторм на море из вздыбленных пластов дерна. На очередных выходных, взяв отца, жену две лебедки и тяжелую борону приехали сеять рожь. Установив на противоположные стороны лебедки, зацепил между ними борону-чтобы одна тянула, а вторая разматывалась. Тут главное, чтобы операторы не перепутали что нажать:).Не пошло -борона прыгала по гребням, пришлось догрузить. Стала сдирать куски дерна и волочить, стягивая зерно. Пошел небольшой дождь. Решив что будет, то и будет занялись другими делами. Очень долго всходов не было. И только в конце марта дружно появились ростки. Особенно густо росли из впадин. В первых числах апреля решил попробовать культиватор. Вес у него относительно небольшой кг под 50. Кажется 5 л. с. Перепробовав массу вариантов, остановился на мой взгляд на лучшем -тормоз снят. С ним через каждый метр приходилось вытягивать куски корней, застрявшие между колесами и тормозом. Без колес тоже не пошло. В итоге за полную заправку прошел участок 6м шириной и 30 м длиной. По времени точно не засекал, но где-то час-полтора.Скажу честно -при неплохой физухе руки устали. В общем понемногу за несколько дней прошел почти весь участок. После чего треть укрыли слоем соломы, треть посеяли овес. а остальное фацелия и немного горцицы. Причем все это разбавлено продолжающей расти рожью. Она не погибла под культиватором. На прошедших выходных под соломой посадили ранниий сортовой картофель, причем там (под соломой) кипела жизнь у червячков. что не могло не порадовать. Осенью постараюсь найти больше соломы и замульчировать все будущие посадки.

Последнее редактирование: 26.04.16
  9. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @erta2012, все это понятно, а где увлекательное повествование как вы сами мб поднимали целину, ведь тема об этом, а пока я читаю только о том как вы это делали при помощи наемного большого трактора, а потом неспешно удаляли фрезами остатки растительности с этого самого участка. Где прилагаемые фото?,или до Вас прогресс цивилизации еще не дошел.

10. erta2012
    Благодарности:
    410

erta2012

Живу здесь

erta2012

Живу здесь

Благодарности:
    410
    @damas, смысл в том, что надо очень НЕ ЦЕНИТЬ свой мб чтобы гробить его на подобной целине, а потом об этом еще и всем рассказывать. А насчет фото не понял: конкретно, что сфоткать: как фрезы культивируют или как трактор пахал ?

11. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.741

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.741
    У меня вот так вспахал прошлой осенью. По пашне легкий трактор с дисками проехал по кругу, а потом уже своим мотоблоком фрезой. В этом году наверно участок будет под черным паром.

Вложения:

• IMG_0388_новый размер.jpg
    • IMG_0389_новый размер.jpg
  12. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @erta2012, как трактор вспахал, и что вы добивали потом фрезами-интересно же ведь.

13. hero51
    Благодарности:
    588

hero51

Живу здесь

hero51

Живу здесь

Благодарности:
    588
    :ogo:Игиловская сила!,запрещённая в РФ!

14. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    "Ну, как? Вспахал?
    - Не то, чтобы совсем не вспахал...Но..." :ogo::)] .

15. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.741

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.741
    А что вы хотели от целины? Да еще и с такой земли как у нас. Считаю нормально вспахал, учитывая метровый пырей, влажность и плотность грунта. Местами плуг вообще из земли выталкивало. Два года назад разработал гектар целины Кировцем по осени, думал за зиму глыбы рассыпятся. Не тут-то было, весной по пахоте Беларусь не смог проехать и забуксовал, пришлось опять загнать Кировец с дисками, только потом уже можно было обработать обычной техникой. Так что зря ухмыляетесь товарищи, не зная условий.
    Участок, что на фото, сниму и покажу состояние на настоящее время. Но не сегодня, праздник и я не выездной. :|:
    Христос Воскресе!