1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Березы

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем solka, 07.02.10.

1. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Если начнете формировать березу, придется это делать постоянно - как только перестанете резать, она рванет вверх. У меня растет одна березка метра два высотой, каждый год подрезаю ей верхушку и сильно выступающие в стороны ветви. Насчет сортов - читайте https://flower.onego.ru/kustar/betula.html
    Вообще, если не знакомы с ЭДСР, советую изучать при выборе и посадке незнакомых растений.

2. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Можно. Я этим занимаюсь не первый год, но это тяжкий ежемесяцный труд. См. выращивание берез.
    https://www.forumhouse.ru/threads/15657/

3. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Waldschnepfer, спасибо за полезную ссылку! :super:

но Вы написали-стрижка ежемесячный труд? почему так часто ?

4. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Ну все-таки не ежемесячный. Я свою березу режу один раз весной. Но она мне нужна высотой метра два с половиной-три, и с довольно пышной кроной.

5. LinaU
    Благодарности:
    8

LinaU

Участник

LinaU

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго всем времени суток. Долго читала темки и разделы, решила написать в эту тему, т. к. она к березам относится. Вопрос в следующем. Есть участок 10 соток. Ширина 20,5 метров, длинна одной стороны 43 метра, другой 53 метра. На участке вековые деревья, а именно березы 3 шт очень высокие. Еще есть клены и кусты с соснами (примерно высотой 1-2метра), кусты и сосны все хотим убрать..., а вот с березами не знаем, что делать.
    1. Смущает, что они ооочень высокие и по сути участок не большой и видно будет только стволы (не очень то белые)
    2. Смущает, что не можем разобрать... сколько они еще простоят и не свалятся ли на дом. (внешне еще хорошие, зеленые)
    3. Переживаю, что ничего расти на участке не будет из-за берез.
    4. В 50 метрах от участка река протекает (если березы уберем. вдруг мокро станет (но это так мысли)
    5. Смущает еще.., что у березы корни... вдруг при постройке дома они повредятся (будет же фундамент) и береза рухнет или. скажем так станет более слабой и наклоняться будет со временем. Ведь потом уже проблемно будет ее убрать.
    На днях будем зачищать участок и... не могу решить убирать все или все-таки 3 березы оставить. Они находятся удачно - в зоне отдыха (участок поделили на 3 части) 1. Вход, стоянка, 2. далее дом и 3. далее. как раз в 3 метрах от дома предполагаемого в ряд 3 березы и зона отдыха (ну скорее всего там еще что-то насадим, но я уже почитала, что вокруг берез не растет ничего, тем более они большие с корнями) и на соседском участке много берез и сосен вековых именно!
    Всем спасибо за совету заранее

вот фото части участка (это крайняя часть участка - зона отдыха как бы будет), если смотреть слева на право, то 1,2,3,4 березы наши, 5-ая (6 и 7) уже не на нашем участке, они прям на границе с нашим, но речь не о них), хотим все зачистить (елки вообще не люблю на участке) ,а 1,2,3 березы оставить (4-ую надо убирать точно она и дому мешает и сухая и полуспиленная кем-то)

6. LinaU
    Благодарности:
    8

LinaU

Участник

LinaU

Участник

Благодарности:
    8
    И еще. в березе 4-ой (слева направо) есть типа дупла что-то. маленькая такая дырка и мне кажется там что-то живет. не показатель ли это, что береза гнилая. Может какого специалиста надо позвать?

Опечаталась! оставить хотим 1,3,4 (2 уберем, она сухая и валится на бок и дому мешать будет)

7. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    LinaU, по всем пунктам ваше переживание и смущение справедливо и оправдано.
    Убирать все большие деревья или не все - вам решать.
    Но если хотите что-то другое выращивать кроме берез, даже если и не грядки, а декоративку, то убрать надо. По поводу мокроты... Есть множество красивых растений - деревьев и цветов для прибрежной "мокрой" зоны.
    Большие деревья убирать - обязательно нужны специалисты. Самим - это очень опасно.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.875
    Присоединяюсь.
    Не увидела на фото вековых деревьев. Березы лет по 50-70, не больше.
    Свалятся. При таком размере участка обязательно свалятся. Особенно если учесть, что подлесок вы подчистите.
    Грунтовые воды березами не осушишь.
    Я бы посоветовала оставить "на пробу" березы в самом дальнем от построек месте, где, если что, можно будет их безболезненно свалить. Там, где будет дом и что-то важное, зачистить всё. Я не вижу на фото деревьев, которые стоило бы сохранять. Березы красивые, но были бы уместны на более обширном участке или в парке.

9. LinaU
    Благодарности:
    8

LinaU

Участник

LinaU

Участник

Благодарности:
    8
    Писала сообщение в мае 2012 на счет сноса берез. В итоге оставили 3 шт все-таки, они нам делят участок как бы на зону отдыха. Деревьям лет 30-40 (а не вековые они, как я писала). Даже если их снести. от возможного падения деревьев мы все-равно не застрахованы, т. к. на соседнем участке их штук 20 таких же... и еще + сосны. В самом крайнем случае березу будет можно завались в другую сторону участка или порезать на куски. Сейчас срубать рука не поднялась. Березы стоят уже от построенного дома примерно метрах в 5, фундамент в 8 метрах.

10. nek73
    Благодарности:
    971

nek73

Живу здесь

nek73

Живу здесь

Благодарности:
    971
    Осенью на участке случился пожар. Сгорел сарай. Где-то в двадцати метрах от него растёт большая берёза. После пожара с одной стороны дерева немного подсохли листья, остальное вроде всё без повреждений. Сейчас после морозов обнаружил, что со стороны огня начала местами отваливаться кора. Берёзу жалко, тем более одну, которая была рядом с сараем, пришлось пилить.

Чем можно замазать повреждённые участки. И надо ли вообще это делать?

11. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    @nek73, вы бы выложили фото своей березы, оценив масштабы бедствия можно и что-то порекомендвоать. У меня огнем береза большая однажды сильно опалилась - скрутились ветки, листья на стороне огня, весь бок 20и метровой березы стал коричневым. Страдала. На следующий год зазеленела как ни в чем не бывало. С корой правда проблем не случилось. Но на этом дереве есть старая трещина. Тоже определяюсь - наверное нужно почистить и замазать цементом.

12. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    На участке достаточно много березы и ольхи.
    Если береза мне еще нравится и крупные деревья буду удалять только по мере надобности, то вот ольха как-то совсем не нравится, к тому же на ней много каких-то черных червячков и ее листья кто-то постоянно ест.
    Причем береза чистая стоит.
    Насколько вредные эти поедатели ольхи? Оставить пока или лучше ударно удалить ольху с участка?
    Совсем и сразу удалять не хочется - все-таки какую-то тень она дает.

13. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Береза и ольха - очень мусорят. Ольха - самая мусорная. Ольха очень часто падает, так как сильно подвержена гниению ствола. Вот и думайте-решайте.

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Да у меня хватит места - пусть мусорят. :)
    А что ольха падючая - верно, одно дерево толщиной см 7-10 почему-то в начале лета завалилось ...
    Значит буду удалять ...
    а в каких темах лучше про корчевание (удаление) пней поглядеть?

15. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Как удалить пень?