1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 94

Фотоотчет: Моя стройка - дом 9.5х10.4 газобетон (Курск)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем SergeySVCooL, 01.07.12.

1. Евгений1курск
    Благодарности:
    9

Евгений1курск

Участник

Евгений1курск

Участник

Благодарности:
    9
    Кстати штробу под проводку можешь не делать, можно прикреплять сверху стены - потом все равно штукатуркой закроется. к пеноблоку хорошо крепится обрезками перфорированной лентой и гвоздями

2. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    Ды штробы уже сделаны начал укладывать сеня проводку, собрал щиток на днях фото выложу.

3. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    181020132731.jpg
    Вот творение моих рук вчера:) Пока красивую морду щитка не одеваю конечно (не все провода подведены, на фото их вообще еще нет)
    Пол дня ушло на ввод электрики в дом и сбор щитка.
    Сегодня почти закончили первый этаж проводку по комнатам освещение + розетки, фото щитка делал еще без нагрузки одна розетка лишь и без заземления.
    Проводку завтра пофоткаю выложу. Все провода укладывали и сразу замазывали гипсом чтобы не выпадали из штроб.
    Решил соединять комнаты которые друг над другом в одной коробке, чтобы меньше проводки и коробок.
    На первый этаж ушло метров ~ 100 3*2,5 (розетки и силовые линии) и метров ~ 50 3*1.5 (выключатели и проводка под свет)
    Со вторым этажом проблематичней не могу уложить всю проводку потому что нет перегородок еще, перегородки не могу уложить пока нету полов черновых, полы как бы есть но не прибиты потому что в перекрытие не уложил еще утеплитель. Замкнутый круг и головная боль перед сном.

4. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Как понял, уже поздно, но все же...
    Вместо реле с контакторами, для защиты от скачков напряжения, можно поставить УЗМ, что дешевле, проще и экономит место в щите.
    2р автоматы используют для повышения бесперебойности питания. Например, при утечке на одной из линий сработает вышестоящее групповое УЗО и отрубит все линии ниже. Что бы найти и отключить неисправную линию, достаточно будет по очереди включать 2p автоматы. А в случае 1р АВ, те же манипуляции придется проделывать с пассатижами и отверткой, на что уйдет гораздо больше времени. Так что если есть деньги, то конечно лучше ставить 2р автоматы.

5. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    Вы мой скрин видели ? там от каждого узо идет нуливая шина так что никаких пасатиж ненадо)
    по поводу УЗМ спасибо посмотрю почитаю я реле не ставил и ставить до конца стройки не собирался)

6. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Схему видел, только что меняет? Вам все равно, для поиска и изоляции неисправной линии, нулевой провод от каждой линии придется снимать с шинки. Вот здесь-то и понадобятся и пассатижи и отвертка. Можно конечно и без пассатижей, голыми ручками, но сути это не меняет.

7. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    Блин может я конечно не про в электрике но вот видео 1p автоматы от одного узо ничего отверткой откручивать от нуль шинки ненадо

8. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Зачот! :super:
    Я тоже не про в электрике, а как и вы разбирался сам. Только, ИМХО, не учли, что утечка может быть не только на фазном проводнике (как в случае на видео), но и на нулевом. И тогда все же придется брать в руки отвертку, что бы восстановить питание исправных линий.

9. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    Спасибо друзья за инфу буду знать, просто у меня как видите на фото 2p автоматы и ставить некуда и так места уже нет)
    Сегодня заземление от контейнера переварили к дому, счетчик же перенес на стену дома надо теперь и заземление)
    первый и второй этаж розетки прокинули свет тока на первом, закончу на днях второй и буду все подводить от каждой распаячной коробки к щитку, и тут у меня начинается головная боль как пустить 10 проводов под балкам в гофре или в стене делать огромный шлеф) просто хотел черновой потолок зашить фанерой а потом натяжной, а эти провода буду в коридоре мешать вплотную к балкам зашить.!?!

10. Лабрадор46
    Благодарности:
    386

Лабрадор46

Живу здесь

Лабрадор46

Живу здесь

Благодарности:
    386
    По моему мнению, лучше по стене пустить. при необходимости расковырять штробу и после ее замазать, все же будет проще, чем снимать натяжной потолок. да и доступ к распаячным коробкам лучше оставить.

11. amunk
    Благодарности:
    17

amunk

Участник

amunk

Участник

Благодарности:
    17
    Я бы 3,5 пустил магистралью, а распаивался бы прямо в подразетниках под розеткой или выключателем 2,5 или 1,5.

12. SergeySVCooL
    Благодарности:
    1.543

SergeySVCooL

Верстка сайтов

SergeySVCooL

Верстка сайтов

Благодарности:
    1.543
    Все провода уложил, получилось очень даже аккуратно :) Считай ушло неделя на проводку: дня 2 штробили вдвоем и дня 4 укладывали провода, собирали щиток, то 1 я, то пару дней с дядькой, день с тестем.
    Приезжал знакомый тестя инженер-электрик, посмотрел сказал все верно делаю, провода советовал сваркой а не скруткой соединять.
    Поеду на конечку троллейбусов найти надо грифеля пластины, ими варят провода. Я еще погуглю эту тему, у меня сварка есть, но самодельная, пойдет ли она для этого дела, электродами тройкой варится все на ура.

Для света купил WAGO зажимы, они для 0,5-2,5 так что я думаю 1,5кв провод для них самое то, для розеток все на сварке будет! Первый этаж свет будет в распаячных коробках распределяться, на второй сделал проще с этой же коробки первого этажа провод идет вверх и распайка делается прям в подразетнике выключателя света. Думал же сеян сфоткать и забыл, попозже сделаю выложу.

13. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.765
    Варить сложно, если не умеешь. Не проще клеммники ставить? Винтовое (резьбовое) соединение считается одним из надёжных.
    Из практики - оголяешь конец провода, чтобы он насквозь клеммника прошёл, второй конец таким же образом. Клеммники обычные - трубчатые. Затягиваешь винты клеммника, провода прижимаются и друг к другу и к стенкам трубки клеммника. Я у себя так в квартире разводил - ни одного отказа. И ещё совет: в каждом подрозетнике жёсткий провод оконечивал клеммником, к нему прикручивал отрезок гибкого многожильного провода соответствующего сечения, длиной 15 см. А этот провод заводил на розетку - так удобно розетки снимать ставить, жёсткий провод не обламывается и в розетки его удобно прикручивать. Отрезки многожильного провода нарезал заранее и концы его залуживал. Времени не много занимает, но потом очень удобно. То же самое и с выключателями.

14. ratkun
    Благодарности:
    7

ratkun

Самострой

ratkun

Самострой

Благодарности:
    7
    По моему дельный совет

15. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    А по-моему нет. Правильно посоветовали - сварка специальным "электродом". Мне многие также советовали.
    И не надо сравнивать сварку с клемником. Имхо.