1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

Водоснабжение от скважины

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Геарктит, 01.07.12.

1. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    @Геарктит, добрый день.

Андрей верно говорит. Переделать не долго и не сложно. Оставлять блок автоматики на морозе - себе дороже. Все переносите в дом, ближе к баку, и делайте разводку после них и в дом и на полив.
    Использовать блок автоматики, или реле и блок автоматики: насос имеет напор 52 метра. Работает давно видимо. Сейчас джилекс таких не производит. Однако, если произвести небольшой расчет, то характеристики укладываются в потери, которые насосу нужно преодолеть. И сели будет стоять реле (без перенастроек!) + блок автоматики, то насос вытянет (см график). Но будет прям на приделе.
    Блок автоматики в этом случае будет выполнять роль защиты от сухого хода.

В начале постов я вам советовал рассмотреть схему с оголовком и кессоном, или адаптером. Думаю, в вашем случае лучше всего подойдет адаптер, таким образом вы сможете трубу проложить под землей и избежать ее промерзания. А всю периферию поставить в подвале дома, где температура выше, чем на улице.

Использовать насос напрямую с блоком автоматики, тоже можете. Давление данный насос по всем своим параметрам возле блока не сможет развить больше 3,2 бар. А это давление вполне нормальное. При том, что оно на закрытый кран. При открытии крана оно еще просядет.

график.png

Последнее редактирование: 21.05.18
  2. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Сейчас у меня полив стоит сразу после БА. Стоит кран, после него стоит тройник с краном на полив. Разве на фото это не видно?
    Спасибо! Я правильно понял, что в моём случае можно пока обойтись без РД, т. к. насос просто не вытянет мощность, способную что-то порвать или разрушить?
    И второй вопрос. Если я решусь на адаптер, они продаются или надо где-то заказывать?

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.833

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.833
    Так это правильно. После этого крана установите РД и ГА

4. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я, наверно, не совсем ясно выразился. На данный момент я ничего еще не трогал и у меня БА в неисправном виде просто пока торчит на оголовке скважины. Пока я принял решение купить новый БА Джилекс, но еще не принял решения, нужно ли мне РД после поста Доктора Хауса и еще очень уважаемого Инкогнито. Да и Вы мне говорили (если не ошибаюсь), что в моём случае, может быть, и не нужно РД в связи со слабостью моего насоса. Я уже выше писал, что это Водомет 60/52.

Не могу пока понять, как можно сделать полив из подпола. Сейчас кран так удобно расположен прямо на входе перед огородом. А тут получается, кран будет в подполе и оттуда шланг тащить через вентиляционное окно что ли?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.833

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.833
    @Геарктит, поставьте просто пока БА, а там видно будет нужно РД или нет.

Почему бы и нет?

6. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо! Буду отменять покупку всего, кроме БА.

7. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подсел на измену. Если насос накачивает около 3.2 бар в ГА и больше не может чисто физически, то кто-то его должен отключить? Сам ведь он не отключится. Это сделает БА сам? Просто меня вроде как убедили, что БА отключает насос только когда струя кончается. А тут она будет продолжать давить 3.2 бар...

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    значит проток (движение) воды уже остановился и блок автоматики его просто отключит.

9. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Хочу спросить по адаптеру. Между ними какая-то разница в качестве есть, а то разброс цен приличный? Или всё - Китай? Я тут нацелился в БИГАМ за 1800 взять, а потом что-то засомневался.

10. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Прочел тему отчет по установке адаптера и возник такой вопрос. Могу ли я его устанавливать на обычную металлическую обсадную трубу без пластиковой синей трубы внутри? Вроде там народ говорил, что на просто металле адаптер не будет держаться.

11. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо, мне уже в другой теме сказали, можно.

12. Pavel_Boldenkov
    Благодарности:
    0

Pavel_Boldenkov

Новичок

Pavel_Boldenkov

Новичок

Благодарности:
    0
    @Protasevich, я всю голову сломал в перечитке спора. Нужно таки реле давление Джилекс при использовании блока автоматики Джилекс или нет?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Да.

14. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня можно обойтись без РД по причине того, что насос маломощный и сам по себе без РД накачивает не более 3.2 Бар, тогда поток воды прекращается и БА отключает насос. Это по расчету. Его можно получить здесь по модели насоса и по расстояниям по глубине и длине труб. Если у Вас мощный насос, то РД необходимо, т. к БА его по верхнему давлению не отключает. Мне, вроде, так объяснили.

15. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем желаю здравствовать! Вот уже два года после последнего поста использую схему с СА и установкой в подполе на входе в дом сначала БА, а потом последовательно ГА без РД, как мне посоветовали знатоки дела. За что хочу принести мои искренние благодарности! В первую зиму по приезду система была после очень приличных морозов и вначале не заработала. Но оказалось, что просто в БА не ушла вода после слива системы осенью и замёрзла. Я открутил башку, пролил кипятком и всё заработало. Два года всё было классно.
    Но вот вчера заметил, что струя ослабла. Залезаю вниз. а давление стало 1 бар. Потом почему-то вообще перестала включаться автоматика. Аварийно по кнопке или просто передергиванием по сети насасывает до 1 бар и выключается. Сначала я подумал, что из-за того, что я забыл проверить давление мембраны в БА, которое действительно было на нуле. Я со слитой водой накачал его компрессором до 1.5 бар. Но ничего не изменилось кроме того, что автоматика вообще перестала срабатывать. Вода в системе просто потихоньку останавливается, пока ее не включить аварийно. Доходит до 1 бар и останавливается. Горит на блоке белая лампочка и потом перед остановкой загорается красная.