1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,79оценок: 19

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? - 3

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Sailor, 29.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да бросьте... Разговор ведь не о расчете теплопотерь всего дома, да с точностью до ватта, а о расчете теплопотерь через метр квадратный конкретного пирога стены - это элементарно рассчитывается, с необходимой точностью.
    Конечно, и проектировщик с квалификацией и допуском это может посчитать. Главное чтобы у него тоже, как у будущего хозяина, был интерес "подобрать" выгодное утепление (по соотношению затрат на него и экономии потом на отоплении). Конечно, укладывающееся, кроме этого, в требования СНиПа.
    А "усредненная" рекомендация, не учитывающая возможный десятикратный разброс в условиях применения, это и будет "пальцем в небо".

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    У них в проекте целый раздел есть на этот счёт. Своим Заказчикам я могу только рекомендовать и если они хотят сделать что-то не так (утеплить газосиликат/щелевой кирпич ЭППС, тонким ПСБ-С) сказать, что я этого делать не буду и никому это не позволю. Обычно толщина 120-150мм является оптимальной и ограничивается кровельными свесами, слишком маленькие делают, больше не поставить, да и сами понимаете, что зависимость экономии на отоплении на больших толщинах не прямо пропорциональная! Поэтому нужно делать либо толстую однородную стену газосиликат/ тёплая керамика 500-640мм, либо делать наружное утепление.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, так кто спорит - и раздел есть... Только если проектировщик, да "с разделом", да грамотный, да добросовестный... :), тогда советы на форуме по выбору утепления таким самостройщикам не особо и нужны. А вот если без проектировщика, то совет типа "120мм ППС достаточно" и больше "нет смысла", без учета конкретных условий (которые элементарно просчитываются), может повлечь необоснованные траты.

Вроде выше разговор шел о ещё не построенном доме - свесы можно сделать какие надо. Да и так ли страшны свесы на 100мм меньше (если прижмет), по крайней мере, при наличии водосточной системы. Даже при слегка косом дожде, большая часть стены по высоте всё равно будет мокнуть, независимо от величины свесов (при более-менее реальной величине).
    Про непропорциональность зависимости - понимаю. Но не вижу связи с последующим предложением - "Поэтому нужно делать..."

Последнее редактирование: 13.01.14
  4. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Люди на форуме строят сами свои дома, мало кто обращается к проектировщикам. Посчитать влагонакопление в конструкции своей стены человек может воспользовавшись официальной программой системодержателя Термокалк. А необоснованные трату будут у человека, если он построит свой дом и стены в его доме окажутся холодными и не дай бог конденсат будет, грибок и прочее...
    Разговор наш шёл о построенных домах, когда мы приходим на домах уже смонтирована стропильная система и никто её менять не собирается. Когда строят по проекту, то там заранее закладывается толщина утеплителя и рассчитываются кровельные свесы. Кровельные свесы очень важны для фасада, если заниматесь строительством и даёте рекомендации, то должны знать, что при холодной кровле минимальный свес не менее 600мм от плоскости фасада, в тёплой кровле не менее 800мм! Жаль, что это редко соблюдается.
    Предложение идёт из опыта строительства и отделки предыдущих домов такой конфигурации, либо строим по проекту.
    Меня удивляет Ваше желание убедить форумчан построить дом с холодными стенами? Или я Вас неправильно понимаю?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В данном случае, неправильно понимаете. Вроде довольно четко и однозначно было сказано:
    Хотя, в более общем плане я предлагаю делать не "теплые" или "холодные" стены, а просчитывать выгодность дополнительного увеличения толщины стены или утеплителя. А "холодные", когда это выгодно, делать только в пределах "разрешенных" СНиПом.

Текущий этап нашего диалога начался с Вашего совета для @Такоепойдет, про абсолютную достаточность 120мм утеплителя, без учета, чем он собирается отапливаться. Насколько я понимаю, его дом ещё не построен.

6. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Я никак не могу понять Ваших придирок к Надежному, судя по сообщениям и советам все дискутирующие профессионалы в строительстве, несколько тыщ сообщеий написано каждым. Но Надежный как Стойкий оловянный солдатик. Молодец, Надежный.
    Константин, Вы еще не устали по всякой хрени докапываться? Если сами все знаете, че спрашивать то?

7. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Неправильная ассоциация. Стойкий оловянный солдатик стоял и никому не пудрил мозги.
    Правильная ассоциация: "Попугай Попка". Научили говорить несколько слов - бесконечно их повторяет.
    Запомнил мантры с семинаров церезита и твердит их, не обращая внимания на окружающую действительность, строительные и прочие нормы и физические законы
    По сто-пятцот раз одно и то же. Другая реакция на такой долбеж по мозгам возможна?

Вам кто-то мешает внемлить его проповедям? Можете на семинар съездить. По утеплению.
    А вот дома строить он не научит. Ибо не умеет.

Тема, напомню, называется: "Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? ", а не "Чем утеплять стены?".

8. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Читая Ваши предыдущие посты я убедился в Вашей приверженности тонких стен.
    В нашей стране есть строительные нормы и правила и нужно выбирать толщину утеплителя в соответствии с теплотехническим расчётом и расчётом на влагонакопление, считать нужно не стену, а конструкцию дома, и при этом понимать, что производители немного лукавят и поэтому добавлять всегда ещё чуть-чуть.
    В данной ситуации 120мм ему как раз достаточно.

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Я занимаюсь утеплением домов после того как люди их построят. К сожалению народ постоянно оказывается оболваненным продавцами газосиликата и оказывается с домом у которого тонкие, холодные стены.
    Именно поэтому человека перед началом строительства нужно предупреждать, что у него есть выбор либо строить однородную стену с толстыми стенами 500-650мм, либо строить тонкие стены под утепление. Предупреждать людей нужно!

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Утепление фасадов в другой ветике. И не говорите, что Вы не знаете об этом ;)
    Есть мнение, что продавцы газосиликата будут последними в списке уговаривающих строить тонкие стены.
    Не находите, что Ваше утверждение алогично? Продавцу выгодно продавать больше (т.е. выгодны толстые стены), но он уговаривает строить тонкие. :aga:
    Я не зря в предыдущем сообщении упомянул, что Вы не обращаете внимания на нормы, правила, опыт форумчан и т. п.
    Очередной пример: стены толщиной в 500 мм (газобетон марок D500 и D400) для регионов, в которых живет подавляющее большинство населения страны, согласно строительным нормам и правилам избыточны, т. е. перекрывают все нормативы. Но вы 500 мм объявляете нижней рамкой. :hello:
    Именно для этого и создана эта тема. Помочь определиться. На основе норм и опыта. И предостеречь от ошибок.
    Но не для закошмаривания.

11. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    В данной ветке мы с Вами в первую очередь обсуждаем марку и толщину стен из газосиликата и уже во вторую очередь проблемы тех, кто был не в курсе и построил более тонкие стены.
    Многие Ваши коллеги видимо считают, что главное продать, ведь всегда проще человека подтолкнуть на покупку заниженной сметой на строительство, а там он уже никуда не денется.
    Мы с Вами уже несколько раз обсуждали вопрос про марку газосиликата, что нормальный дом нужно строить из марки Д500-Д600. И считать теплотехнический расчёт нужно делать для дома, а не для монолитной стены из газосиликата. Поэтому 500мм немного не дотягивает до норм, но достаточно для проживания.

12. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    А почему теплотехнический расчет для дома? Компенсировать плохо утепленное перекрытие толщиной стен? Почему не считать отдельно и утеплять там где холодно, а не там где проще?
    Не ерничаю, пытаюсь понять...

Последнее редактирование: 13.01.14
  13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Большинство моих коллег имеют весьма смутное представление о строительстве и уж тем более о газосиликатных блоках :pioner:
    Я не зря про попугая говорил. Вы это сто раз уже здесь повторяли. Но дело в том, что ваше утверждение противорячат строительным нормам, которые являются законом для строителей: "нормальность" газобетона определяется не маркой, а другими характеристиками. В частности, конструкционная "нормальность" определяется классом прочности.
    Опять Вы не знаете нормы. 500 мм перекрывает нормируемые требования сопротивления теплопередаче для стен вне зависимости от удельного расхода тепла домом. Расчет удельного расхода может лишь уменьшить требования к толщине стен. Но никак не увеличить.
    В сотый раз перетираем. И все от того, что Пастернака-то (СНИПы) Вы так и не осилили :no:

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Так наверное не стоит продолжать дискуссию. Я уже Вам не раз говорил, что точные расчёты имеет право делать только проектировщик, у него есть соответствующий допуск на это, про то что я получаю от проектировщиков в чертежах я Вам уже говорил, там Д600 с утеплением.

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Народ пытается подменить проектирование дома расчётом в одно уравнение.

Статус темы:
Закрыта.