1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,79оценок: 19

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? - 3

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Sailor, 29.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Вроде так и есть - звукоизоляция у ж/б перекрытий слабая... особенно ударные звуки :close:
    Нужно утеплять, а желательно - "плавающие полы"

2. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
  3. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    @alexxxxx
    Про Грина не знаю, меня пока кадровые вопросы не слишком беспокоят, хотя в моей личной статистике среди толковых людей встречалось довольно много малокоммуникабельных.
    Исходно обсуждалась ситуация дома из газобетона, который относительно быстро остывает без отопления что (в моих условиях не слишком надежного газо- и электро- снабжения) может стать проблемой.
    Обзор известных мне технических решений, которые эту проблему могут так или иначе купировать приводился в надежде найти еще что-то относительно конструктивное в недрах коллективного разума.
    Пока они не слишком оправдались.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Да всё тут очень просто, первое- надо максимально сократить теплопотери. Второе- желательно использовать на наружных стенах двухслойную конструкцию (тяжёлая основа + утеплитель) т. к. стена из одного материала на теплоёмкость работает только на 10%. Третье- надо максимально использовать теплоёмкие материалы внутри дома. Вместо легкобетонных перегородок- кирпичные, вместо гипрока- штукатурка, вместо деревянной лестницы и перекрытий- монолитные, вместо батарей отопления- ТП в толстой стяжке, лучше в фундаментной плите. И всё. Мне это помогает поддерживать температуру в доме плюс-минус 0,5 градуса при периодическом отоплении ТТ котлом (4 часа топки- 8 часов перерыв), без поддержки электричеством.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.377

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.377
    Так вы графики внимательно посмотрите по теплоемкости газобетон и кирпич
    По остыванию с 20 градусов до 10 градусов получается 2,5 дня и 3,5 дня
    Это что сильно большая разница ?

Лучше почитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/237789/page-68
    там готовое решение

Последнее редактирование: 28.01.14
  6. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    @alexxxxxК сожалению, не все выходит так гладко - двухслойная наружная стена подразумевает утеплитель, большая часть которых либо не слишком долговечна (стабильна), либо не слишком экологична, либо неоправданна дорога и (или) сложна в монтаже. За счет этого однородная стена из ГБ получается весьма привлекательной - из минусов у нее низкая теплоемкость, из плюсов - высокая экологичность, технологичность и относительно низкие трудоемкость с ценой.
    Я, в целом разделяю нелюбовь к деревянным лестницам и перекрытиям (скорее по пожарно-экологическим и звкуотехническим) соображениям) и к гипроку (его место - в офисах, максимум - на ступенчатом потолке).

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Так ведь в этой теме тьма народу считала за сколько времени окупится лишние 100-200 мм газобетона, и пришли все к выводу, что это окупится не в нашей жизни. И это неудивительно, с такой ценой на ГБ. А вот если посчитать тот же фасадный ППС, с соотношением цена-теплозащита в 6 раз лучшим, чем у ГБ, то окупаемость будет быстрее в те же 6 раз. Плохо то, что пока никто не может точно сказать срок его службы. Хотя, а кто может сказать срок службы того же ГБ?
    Насчет звукоизоляции перекрытия из бетона- я живу с ним уже второй год, ну нет никаких проблем, в отличии от деревянного перекрытия, которое само по себе являлось источником шумов и скрипов при ходьбе по нему.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Однородная стена из любого материала будет иметь низкую теплоёмкость (ту теплоёмкость, которая будет помогать поддерживать ровную температуру в доме), и стена из ГБ, и из кирпича. Для того, чтобы по максимуму использовать теплоёмкость наружных стен, надо чтобы эта стена была комнатной температуры по всей толще, что возможно только при наличии толстого слоя утеплителя, т. е. надо отделить мух от котлет, надо делать слой отвечающий за прочность и слой отвечающий за теплозащиту. Универсальный материал всегда хуже специального, исключений нет.

9. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Разница не слишком большая, но с использованием газобетона D300 теплоемкость ограждающей стены еще уменьшится, ну и нужно учитывать разные неидеальности конкретной реализации.
    Тему "Дешёвое отопление электричеством - 2" я уже изучал, но:
    1) Я рассматриваю вариант временного аварийного отключения электричества-газа на несколько суток (до недели), аварийный инвертор с аккумулятором запланирован (освещение, котел, цирк. насос), но не обогрев же от него. Когда есть газ - особо изгаляться не надо (в смысле - невыгодно). А вот сломают зимой газ - и электричеству недолго жить, тут запоешь...
    2) Многочисленные варианты самодельных ТА меня смущают ненормированными потерями тепла - греть их постоянно "про запас" даже газом не слишком экономично. Я пока рассматриваю УШП в качестве основного ТА. Ну, может чуток дополнительно утеплю и добавлю туда пару лишних кубов бетона. Из плюсов - она будет мне греть дом даже при остановке циркуляционного насоса.
    3) Крайне заманчиво решение с аварийным дизелем водяного охлаждения, тепло которого греет мне дом. Из минусов - очень дорого и малость шумновато. Еще продавцы дизеля обещали лишить за такое гарантии. Для того, чтобы включится пару раз в году - не окупится никогда.
    4) Есть неплохое решение с резервным газовым баллоном, но найти компактный газовый котел, который понимает и природный (магистральный) и сжиженный газ мне не удалось. Оперативная замена форсунок выглядит нетехнологично. Остается вешать второй аварийный газовый котел (можно и на солярке... аварийный ведь, ненадолго).
    5) Ну и главное - Камин. Большой, из кирпича. Точно не даст дому промерзнуть, но - нужно топить (достаточно регулярно). Зато красиво.

И вообще это уже не по теме... За сим откланиваюсь.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    А как быть тем, у кого на входе стоит автомат на 16 ампер? Как быть тем, кому не по карману оплачивать услуги Газпрома по подключению газа?

11. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Это все понятно. Но при наличии стойкой неприязни к ППС (равно как и к минвате) в стенах я склоняюсь к разделению функций ТА (УШП+камин) и теплоизоляции (ГБ+штукатурка). Конечно, у меня ГБ по совместительству отвечает за прочность, но и у вас слой, отвечающий за прочность совмещает функции ТА.
    Вопрос, насколько моя религия смирится с ЭППС в фундаменте... но там с вариантами у меня совсем туго - не пеностеклом же его утеплять?

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Печалька. .. Тогда по выбирать между ценой топлива и его удобством.
    Дороже разовые затраты на газгольдер, но после газ еще куда ни шло по 16-17 рублей жидкий.
    Дизель будет дешевле котел, но солярка в 2 раза против газа.
    Если лес рядом с валежиком -остается как деды - дрова :( Ну и дороже варианты - пеллеты.
    Но лучше сделать там дачу и продать городской семье, а под ПМЖ поискать другой участок - с газом и дост. Эл-вом

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    В данном случае есть большая разница, в случае с ГБ прочность и теплозащита это обратная зависимость (чем больше прочность, тем хуже теплозащита), в случае с прочностью и теплоаккумулированием, прямая зависимость (больше прочность- больше теплоёмкость).

Последнее редактирование: 28.01.14
  14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Я щас топлюсь именно дровами, 1 кВтч обходится в 50 копеек, дешевле чем у Скептика в 2 раза, затраты на всю систему отопления 60 тыс, температура в доме очень стабильна - ну и нах мне этот газ, соляра, электричество и прочее. И в этом мне помогает теплоёмкость дома, недостижимая для стен из ГБ.

Статус темы:
Закрыта.