1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,79оценок: 19

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? - 3

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Sailor, 29.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не очень понятно, что имеется ввиду под доводкой - укладка блока на 3-5мм от предыдущего, или его доводка горизонтальным перемещением после укладки до расстояния 3-5мм? Просто обычно под доводкой понимается корректировка промежуточного результата.
    Позволю себе не согласиться - буртик, при достаточно длительном горизонтальном перемещении блока (несколько сантиметров) будет формироваться в любом случае, если нижнее ребро блока погружено в клей - блок будет сгребать верхний слой клея. Чтобы не сгребать, блок должен скользить по поверхности клея, не сминая его, а это нереально. Другое дело, что при достаточно жидком клее, возможно удастся смять буртик вплоть до смыкания вертикального шва. Но существенно "играть" с густотой клея не считаю правильным - есть установленное изготовителем клея количество воды (с небольшим допуском) и, на мой взгляд, технику укладки блока надо "подгонять" под установленную густоту клея, а не густоту клея корректировать для "удобства" укладки блоков.
    Опять же, не соглашусь. Мой, пусть и не слишком большой, опыт говорит о том, что правильно разведенный клей отлично разравнивается зубчатым шпателем с боковой поддержкой обычной кельмой (которой и накладывается). Правда, шпатель не на всю ширину блока, так что приходится делать два прохода (меняя сторону боковой поддержки). Соглашусь, что это несколько снижает производительность труда, но не исключает самой возможности добиться качественной укладки без фирменной "Кельмы".

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Сергей Тихонович, честно говоря, мысль не раз посещала добавить воды, но не до состояния же жидкой сметаны или скорее, густых сливок. Клей у представителей Итонга реально вытекал из кельмы, как вода, практически оставляя чистые стенки. То есть, я так понимаю, из опыта, это на мешок надо литров 8 воды добавлять, чтобы как у них получилось

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Доводка, это когда подносится блок, ещё не касаясь клея, практически вплотную к торцу блока..То есть, после установки в постель, его нужно подвинуть буквально на миллиметры.
    Константин, тут Вы не правы, качество с кельмой и качество со шпателем, это две большие разницы. Мы покупаем блоки на дом, стоимостью около 400 000 рублей, стоит ли экономить 2-3 тысячи на кельмах? Я понимаю, когда их просто нет в продаже, но, покупая тот же Итонг, не купить кельмы, считаю просто преступлением перед материалом.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И я считаю, что в этом (в густоте) есть свой резон - жидкий клей практически не образует пустот. А, насколько я понимаю, смысл нанесения клея зубчатым инструментом не только в равномерном распределении клея, но и в возможности, за счет неравномерного смятия валиков клея, корректировать неровности склеиваемых поверхностей и, в целом, положения приклеиваемого "изделия" (будь то блок или облицовочная плитка). Кроме того, в случае с газобетоном, "густой" клей позволяет оставлять воздушные камеры между валиками клея, что снижает теплопроводность шва.
    И вообще, в вопросе разведения клея я больше склонен доверять изготовителю клея, а не изготовителю склеиваемых материалов. В идеале, конечно, лучше бы им договориться. :aga:

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Возможно, что и не прав и разница действительно критическая для конечного результата. :aga:
    Но так получилось, что начинал не с Итонга, т. е. кельму просто было не купить. Потом, на начало второго дома, брал Итонг, но по кельме уже не заморачивался - без неё привык. А вторую и третью партию пришлось опять брать не Итонг, да ещё другой ширины :aga:, так что всё равно старая кельма не подошла-бы...
    В общем, обхожусь, и не думаю, что качество кладки сильно упало. Всё таки у меня она не продувается, как у многих с кельмой. :aga:

6. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    При жидкой консистенции (Пк 7-8 см) заметно снижается расход клея. Заодно (так уж получается) возрастает адгезия. А прочность при сжатии сама по себе, как конечная величина, здесь не важна. Нормируется она как косвенный параметр, при обеспечении которого в лабораторных условиях, можно смело говорить, что прочность в кладке будет "достаточной".
    Вон, у ППУ прочность при сжатии = 0, а делу это не вредит.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    @Глеб Грин, То есть, можно сказать, что добро на жидкий клей получено? :hello:

8. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    ИМХО ГБ моментально отсосет воду из клея...

9. Sorox
    Благодарности:
    3.741

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.741
    @Dimastik25, давно еще говорил что не получается ничего путного по рецепту с мешка. Летом на улице лил 265 гр воды на 1 кг клея, так хоть из кельмы нормально на блок намазывается. Сейчас внутри перегородки кладу развожу 240 гр, вроде нормально.
    У меня Волма-Блок, рекомендации 210-230 гр

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А ещё жидкий клей это повышенная его усадка, что ещё снизит его возможность компенсировать неровности кладки, добавит напряжения на стыках блоков...
    Если уж совсем не получается работать кельмой с правильно (по инструкции) разведенным клеем, то может надо клей подобрать подходящий для нанесения кельмой?
    Кстати, интересно, а итонговский клей тоже не подходит, при правильном разведении, для работы итонговской кельмой по итонговским блокам?

11. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    В клее много эфиров целлюлозы. +20% воды также свяжутся в коллоид, как и расчетные 100%. Т. е. на сметанистый клей удобно класть блоки в прижим к нижнему ряду.
    До "полного водоотсоса" вполне хватает времени уложить блок и потом еще вернуться к нему и подкорректировать минут через 5. (это из личного "органолептического" опыта).
    Скоро выйдут формализованные требования к раствору для тонкошовной кладки, туда включена заимствованная методика определения времени коррекции. (это к вопросу о нормировании подвижности).

12. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Глеб добрый день
    Можно ли простым понятным языком. без основ коллоидной химии ?
    Стоителю надо знать с момента укладки блока через какое время его можно еще пошевелить без потери прочности раствора. Если есть такая информация -дай только не свою"органолептическую" (не щи же на вкус проверяем)точку зрения а обоснованную исследованиями, народ наш доверчивай, через 5 минут начнут поправлять а потом стены посыпятся.

13. Mik62
    Благодарности:
    3

Mik62

Участник

Mik62

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, Сергей Тихонович.
    Прошу дать консультацию по следующему вопросу.
    Есть несущая внутренняя стена из газобетона D500 Итонг шириной 375 мм. На эту стену с двух сторон опираются ж/б плиты перекрытия ПБ. Опирание плит сделано на ж/б армопояс, устроенный непосредственно на блоках предыдущего ряда. Высота стены в свету составляет 3 м. В данной стене предполагается сделать нишу под коллекторный шкаф системы теплого пола. Размеры шкафа (ШхВхГ): 1200х600х150 мм. Соответственно, ниша будет не менее 1300х700х200 мм. Низ ниши предполагается сделать на высоте 250 мм от пола.
    Теперь собственно вопрос: допустимо ли по условиям прочности делать такую нишу? И если да, то нужно ли какое-то дополнительное армирование кладки?
    Прилагаю эскиз стены с нишей:
    Ниша.png

14. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый вечер
    1-в принципе подобные ниши рассматриваются как проемы с вытекающими техническими требованиями к ним при монтаже. Ну а о деталях заочно говорить о чем-то, не для меня.
    удачи вам
    С уважением С. Т.
    .

15. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Время коррекции в европах определяют по методу С EN 1015-9:2007

Метод прост и даже примитивен: на контрольный образец наносят слой раствора и сверху приклеивают кубик (из того же газобетона). Через установленное время кубик отлепляют и смотрят на контактную поверхность — если более 50% покрыто слоем свежего раствора, тест пройден, время коррекции подтверждено.
    Время коррекции указывает производитель клея (на квикмиксовских мешках итонговского клея время коррекции указано, если я не ошибаюсь).

Формула "можно пошевелить без потери прочности раствора" — скорее, должна звучать так: "можно пошевелить с допустимой потерей прочности".

Статус темы:
Закрыта.