1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,79оценок: 19

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? - 3

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Sailor, 29.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Не соглашусь, см. газосиликат сплошной...
    Видимо так и есть. Это не беллетристика, а СНИП. Наройте иные данные и опровергните...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Я думал какие новые требования появились помимо СНиП 23-02-2003...
    Тогда, не знаю, как там в Екб, а для Ижевска при моем реальном (правда немного примерном - по-дневно не записывал) расходе газа за отопительный период (1400м3) получился удельный расход тепловой энергии 0,035кВт*ч/(м2Ссут), при СНиПовских требованиях 0,0375кВт*ч/(м2Ссут). Так что никакого превышения теплопотерь в 2-3 раза у меня нет - всё в пределах СНиПа. Правда это, если брать реальные значения, а не расчетные. Но такой "измерительный" подход уже сам по себе не "по СНиПу" :) - по СНиПу всё считается, а не меряется :).
    Кстати, температура в доме, в отопительный период, не расчетные +18, а +20 - +22, Да ещё в этот расход газа ГВС входит (правда, немного тут моемся - ещё примерно столько-же в квартире). Так что удельный расход на отопление в реале ещё ниже.

Не понимаю, почему не согласитесь? Если сплошной ГС, к примеру практически в 10 раз менее проницаем чем кирпич, положенный на раствор (причем сплошной кирпич, явно менее проницаемый сам по себе). ГС сплошной толщиной 140мм - 21, а кирпичная кладка 120 мм (тоньше всего на 20мм) - 2 м2*ч*Па/кг. Тут явно основную воздухопроницаемость раствор обеспечивает. Да и для кладки из легкобетонных блоков показатель, при добавлении растворных швов сразу падает в1,6 раза, несмотря на увеличение толщины стены в 2,9раза... Так что даже "тупое" уменьшение толщины растворного шва до толщины клеевого, даже без учета его "структуры" даст уменьшение воздухопроницаемости кладки в разы.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Зачем мне "рыть и опровергать"... Я просто обратил внимание, что цифры в таблице приведены фактически "от фонаря", этакая "средняя температура по больнице"... Я отлично понимаю, что проектировщики должны пользоваться такими цифрами, которые им официально даны. И ничего тут они сделать не могут - "закон есть закон", каким бы идиотским он ни был. Но в жизни частенько не всё правильное выходит "по закону", и "по СНиПу"... И если законы, мы все должны соблюдать, то СНиП для частных застройщиков не обязателен. :)

4. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Не соглашусь.
    При приведении к одной толщине в 4.6 раза
    Штукатурка с 2х сторон 373х2/13=57 раз - вот это резко

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Тогда и это не "резко" :) ... Сравните с монолитным бетоном из той-же таблицы - вот это будет "резко" :) ...
    Вопрос только в том, а нам это надо? В смысле, для чего? Для сохранения тепла? Так если газовое отопление, стоит ли заморачиваться? Тем более, если внутренняя отделка (покраска или виниловые обои...) снизит воздухопроницаемость в те-же десятки раз.
    А если отопление не газовое, тогда чего вообще о газобетоне без утепления говорить - утепляться надо со всякими паро и ветрозащитами :).

6. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Это результаты измерений, для ориентации. Не для расчета.
    Проектировщикам совсем другое, см. 8.1. воздухопроницаемость ограждающих конструкций и помещений

7. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    У меня по СНИПу #359(250м2 2эт) со 105кДж/(м2×°С×сут) х (0,28Вт*ч/кДж) х26С/24ч получилось 32Вт/м2 при dТ=26С

Г-н Емельянов и прочие Подрядчики. См. СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
    У меня в аватаре с ГБ стенами расчетно R~2 потери (уд. расход на отоп.) расчетно (5.1.в) 30-35Вт/м2. Температурный перепад по 5.1.б) по факту 1,5-2С даже без отделки. По 5.1. условия б) и в) выполняются, нормируемое теплосопротивление ГБ стен не требуется.

8. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Спросите у Таиры с шпаклевкой и виниловыми обоями изнутри.
    Не уверен: см. опыт Таиры и мой (1я зима с пенофолом на степлер и скотчем была не айс). А вот наружная штукатурка снизила мощность отопления в 2 раза.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну значит реально щели сквозные были, и дофига (наверное вышеозвученных 0,5мм на м. п. кладки вполне хватит - аналог дыры 40х40см:)). Ну, не может воздухопроницаемость сплошной не дырявой кладки (пусть даже из ГБ) давать теплопотери равные теплопотерям всего дома с оштукатуренными стенами. При двукратном снижении общих теплопотерь, теплопотери через стены после оштукатуривания получается снизились раза в 4. Ну, а если в стенах были такие сквозные дыры на улицу, то о чем разговор? Так могли теплопотери через эти дыры быть и в два раза больше теплопотерь всего дома (не дырявого) и в пять раз...
    Или, если я свой домик снаружи оштукатурю, то тоже буду не 9-10м3 в день зимой жечь, а 5м3 ?:)

Не прокатит - я уже пытался :). Говорят, что считаем неправильно, не те значения берем... А реальные затраты энергии тоже не имеют значения - должны быть расчетные... У профессионалов (по крайней мере, у некоторых), чтобы под показатель "в" попасть получается, что в газобетонном (с "обычными", не утепленными стенами) ни дверей ни окон в доме быть не должно. :).

10. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Тут Вы не одиноки. И Таира о том же...

11. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    5р./м2 в мес. платит 2эт. дом 200м2 ГБ500 30см на клею. Снаружи штукатурка, изнутри затирка и зазор с трубами радиаторов ("теплая стена") с облицовкой ГКЛ. Клали гастеры.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Даже, если у меня теплопотери всего дома в два раза снизятся после оштукатуривания стен, то 5м3 в зимний день не дадут мне 5руб/м2 в мес. У меня получится 7,5 руб/м2 в зимний месяц...:( Видимо дело не только в штукатурке :). Или 5руб/м2 в мес. это среднегодовой расход? Или газ заметно дешевле 3,72руб/м3?

13. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Среднеотопительный, норматив 230 суток.
    На ту зиму было 3,24р/м3...

14. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Ну что ж, начнем с конца.
    Вообще-то тема называется "Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены?".
    И нет нужды выбирать между шубой и пуховиком на синтипоне.
    Применительно к теме дискуссии аналогия с шубой уместна следующая: надо ли в шубе делать подкладку из "дышащего" материала, или лучше сделать из "не дышащего", снабдив попутно шубу вентиляционными клапанами и "умными" устройствами, призванными снизить потерю комфорта от подобной подкладки. :hello:
    Ой ли?
    Вы пока ни одного расчета не сделали корректно. См дальше ... :hello:
    Весьма "актуально" для одноэтажного дома в 100м2 :aga:
    Ключевое слово.
    Главное, что б не домыслы и фантазии.
    Например для кирпичной кладки из кирпича толщиной 120 мм, в зависимости от типа раствора, воздухопроницаемость меняется в 2 (всего?) раза!
    И это при том, что:
    Кладка камней легких бетонных (например КББ) имеет следующие размерности (для примера):
    Блок (камень) 390 х 190. Швы берем по 10 мм.
    Соотношение площади швов к площади блоков: 7.4% к 92.6%
    Кирпич, соответственно: 250х65
    Соотношение: 16% к 74%.
    Т. е. "вес" швов для кирпичной кладки в 2 с лишним раза больше и, если руководствоваться вашими "выводами", разница в сопротивлении воздухопронизании должна измениться эдак раз в 27-28 :super:, но никак не в два.
    Как видим из кирпичной кладки, зависимость, мягко говоря, необязательная.
    Далее один ложный вывод порождает другие, базирующиеся на нем:
    и т. д. и т. п.
    Следствием этих же ложных выводов становится и некий "расчет".
    Слегка заденем и его.
    Вы вроде как до сих пор считали газобетонные стены. Почему тогда взялись считать кладку из "легких бетонных камней"?
    Нет сейчас под руками СНИПа 79-го года. Точно такая же таблица есть в СП от 2004го года (действующий СНИП 2003го года, как и новый, отсылают как для расчета воздухопроницания, как для и расчет тепловой защиты именно к этим СП).
    И там же есть, как и положено в НД, список нормативной литературы.
    Там и СНИП по "легким бетонным камням" указан.
    И, замечу, ячеистые бетоны к таковым не относятся. Так что расчет, мягко говоря, не о том. Да и ни о чем, судя по предшествующим выкладкам.
    Но это так, для справки. Сам расчет мало интересен.
    Явление есть. Явление полезное. Количественный показатель каждый определит сам.

P. S. Есть два варианта поиска доказательств.
    - изучение с целью выявления истины.
    - изучения с целью подтвердить самим же высказанное утверждение.
    Второй вариант, по моему скромному мнению, не конструктивен.
    Да и не в тему, прямо говоря.

P. P. S. Собственный опыт показывает, что для борьбы с продуванием качественной тонкошовной кладки ГББ вполне достаточно. Небольшая пристройка ушла в зиму не отштукатуренной. Внутренняя поверхность теплая. Как по пласти блоков, так и в местах швов.
    Продувание отсутствует как класс.
    Делал сам.

15. Pav605
    Благодарности:
    827

Pav605

Живу здесь

Pav605

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Не факт. Тут я так понял не толщина раствора играет роль. Потому что сам по себе слой песчано-цементного раствора имеет большое сопротивление воздухопроницанию. В цементно-песчаной штукатурке ведь тот же материал. Если привести слой штукатурки к толщине 400, то сопротивление воздухопроницанию цементнопесчаного монолита будет равно почти 10 000. Т. е. на порядки больше чем у сплошного газосиликата. Так что вывод тут напрашивается один, причина воздухопроницаемости кладки лежит в границе между блоком и раствором. Это граница пористых материалов.

Возьмем, к примеру, два пеностекольных блока. Каждый из них абсолютно воздухо и гидронепроницаем, так как в глубине материала все поры замкнуты (сферические) и не сообщаются между собой. На границе блоков поры вскрыты (полусферические), и как ты не притирай два блока к друг другу, практически все вскрытые поры останутся связаными между собой, и будут пропускать и воду и воздух. Если же положить блоки через раствор, то это, конечно, в какой то мере уменьшит сообщение между порами, но не уберет его полностью. Ведь раствор не может идеально полностью заполнить все вскрытые поры.

Т. е. возвращаясь к газоблоку, для того чтобы кладка не продувалась, нужно перед кладкой очень тщательно затереть все поры поверхности какой-нибудь мелкодисперсной проникающей мастикой.

Статус темы:
Закрыта.