РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обязательно... целый альбом... тут.https://www.forumhouse.ru/useralbums/5351/view Не из мешков, а полузаглубленный с насыпной частью.
Если интересно, то вот: 1. Роем яму, желательно не ниже уровня грунтовых вод. Учитываем при рытье котлована, что необходимо проложить кольцевой дренаж и, что нужен доступ к стенам на всю глубину для обработки. В нашем случае + 60 см с каждой стороны. 2. 15 -20 см песка, обязательно проливаем и трамбуем 3. 15-20 см гравия крупной фракции + трамбуем (и то и другое на всю площадь котлована, а не только под фундамент) 4. кладем гидроизоляцию, оставляя по 50 см с каждой стороны, чтобы потом на стены завернуть + завариваем швы 5. заливаем плиту фундамента 20-25 см с гидроизолирующими присадками (про то, что все бетонные части армируются и не говорю) 6. как просох фундамент заливаем стены (+ гидроизолирующие добавки) 7. как просохли стены строим переднюю стену из двойного кирпича, отступив от монолитной 40 см, в междустенок засыпаем керамзит средней фракции 8. льем купол (тоже с гидроизолирующими добавками) + не забываем про вентиляцию (труба должна быть не выше 20 см от пола, а то тяги не будет) 9. гидроизол (не забыть, что сначала поднимать куски с фундамента, а потом только куски на стены) + заварить швы + сверху битумная мастика 10. обкладываем все Пеноплексом (ну или не им... главное, чтобы гигроскопичность стремилась к нулю) для теплоизоляции и чтобы при замерзании земля не давила на стены 11. строим лестницу и боковины из кирпича (боковины, чтобы земля не сваливалась на лестницу) 12. с одного угла ставим колодец + кладем дрену 13. сверху на дрену песок 30 см + гравий 30-40 см 14. засыпаем все землей и декорируем фасад и лестницу Не забывайте прокладывать заранее электрику.
Если есть возможность и желание сделать всё основательно и от души, так это же замечательно. Остается только позавидовать Вашей жене.
Parus_14 а если не сложно увидеть бы как внутри обустроено. У Вас там лестница и люк? или просто ступеньки какие...с виду он не очень большой.
Приятно познакомиться...я, собственно она, т. е. жена, и есть... Пока ни как не обустроено, но будут полки (для банок) и сусеки для корнеплодов (картофель, морковь и свекла). Пока это всего-лишь комната 2,5х2,5 в которую спускаешься по лестнице на фото. За-то детям раздолье... будем горку заливать...
а температура внутри зимой в самые морозы какая? и будете ли делать ледник? типа в отсек снега, трамбуем и на нем храним замороженные продукты.
Вот я об этом уже думаю. По мне так - это основное достоинство сооружения такого типа Ну и внешний вид тоже, если он получается на таком уровне как у Вас