1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Насос Агидель-м не качает воду из скважины

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Кирилл757, 01.07.12.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    @Sergshmelev, Сергей, я руководствуюсь своим опытом работы с трубами и фитингами для них. Проблем с проникновением воздуха нет, но нужен тщательный монтаж. Распространённой ошибкой является не до конца вставленная в фитинг труба, в этом случае высока вероятность не герметичности стыка. Накидную гайку фитинга можно затянуть от руки, но я ещё примерно на четверть оборота дотягиваю специальным ключом для таких фитингов.

WP_20150718_14_54_49_Pro.jpg

2. zam33
    Благодарности:
    0

zam33

Новичок

zam33

Новичок

Благодарности:
    0
    А для чего отверстие на насосе с обратной стороны воздушника? Оттуда вода льется. :(

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    Для контроля герметичности сальникового уплотнения вала электродвигателя. Это говорит о том, что пора менять уплотнительные манжеты, их там две.

4. zigzag784
    Благодарности:
    0

zigzag784

Новичок

zigzag784

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! У меня вопрос такого характера. Какая маркировка подшипников на электронасосе БЦ- 0,4 -20-У1.1 АГИДЕЛЬ? Заранее благодарю за ответ.

5. aleks451
    Благодарности:
    1

aleks451

Новичок

aleks451

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Имеется насос Агидель.
    Ранее качал из колонки, все было хорошо.
    Колонку заменили на скважину. Глубина скважины 12м. (150мм обсадная) До воды 7.5 м.
    Опущена труба ПЭ 32мм с фильтром и обратным клапаном на глубину 11м.
    После запуска системы вода и идет 10-15 мин, при этом давление постоянно падает (в начале напор очень мощный, в конце уже не очень..)- в итоге насос перестает качать воду.
    Прошу подсказать в чем может быть причина?
    В том что глубина всасывания у меня получается 11м (как я понимаю она ровна длине всасывающего шланга), а должна быть 8м?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    Падает динамический уровень воды в скважине при откачке до критического уровня. Снижайте высоту всасывания с помощью обустройства кессона (приямка) необходимой глубины. У меня например, такой был изначально глубиной ~1,5 метра. Ближе к середине дачного сезона испытывал те же проблемы (динамика падала даже ниже обратного клапана), поэтому заменил насос "Агидель" в 2010 году на Calpeda NGXM2 - проблемы канули в лету, а "Агидель" с тех пор трудится на поливе с подачей воды из накопительной ёмкости объёмом 2500 литров. :victory:
    В начале 3-х дюймовая скважина была вакуумирована резьбовым герметичным оголовком, роль всасывающего трубопровода выполняла сама обсадная секционная труба:

DSC03328.JPG

Спустя два сезона эксплуатации из-за разгерметизации обсадной трубы пришлось применить всасывающий трубопровод ПНД40 длиной 9 метров, положение обратного клапана по прежнему верхнее. В таком виде насос с автоматикой эксплуатируется и поныне.

7. Олег_Корнаков
    Благодарности:
    1

Олег_Корнаков

Новичок

Олег_Корнаков

Новичок

Благодарности:
    1
    Купить новый насос? Оно конечно можно. Но удовлетворение своего любопытства берет верх. Достался по наследству Агидель 1991года выпуска. Включил. Не качает. Вскрыл и обнаружил, что сорван паз на посадочном месте крыльчатки. Снял, выбросил. Купил на рынке и поставил новую. Цена вопроса 280 рублей. Заодно заменил оба сальника. Установил их и пластмассовый разделительный вставыш на 100% правильно. Смущает то, что сальники легко сели в посадочное место. Вопрос: может посадить их с автомобильным герметиком-прокладкой? По валу все нормально. Выработки нет. Установил на всасывающий патрубок пп трубу D 25 мм и длиной чуть короче глубины 200 л бочки, внизу новый обратный клапан 1/2", латунный. Опустил в бочку. Насос установил на дощечках вертикально как положено. Залил воды, стравил воздух. Включил. Схватил воду. Поехали! Но рано радоваться...Прижимаю двумя пальцами конец поливного шланга чтобы сделать струю, чувствую нагрузку на двигателе и все. Не качает. Снимаю обратный клапан. Повторяю все снова. Поток намного лучше. Клапан всетаки играл отрицательную роль. Но через минуту-две воду опять не выбрасывает воду. Крыльчатку крутит. Очевидно воздух. Но где? Может вместо резиновой прокладки (не внушающей доверия) использовать тот же герметик-прокладку? И еще проверить все на герметичность? Больше в этом насосе ничего особенного нет. Все в комплекте. Ведь пока новый был как-то работал. Читал блоги. Проблема не только моя.
    P. S. Может обратный клапан установить без пружины или заменить на 3/4"?

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    @Олег_Корнаков, вероятно воздух подсасывается через манжеты-сальники, да и прокладку тоже нужно заменить. Попробуйте все загерметизировать герметиком.

9. Piter736
    Благодарности:
    262

Piter736

Живу здесь

Piter736

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Добрый день! Посоветуйте кто-нибудь,как лучше подключить насос Агидель-М к абиссинской скважине? Трубу 1.1/4 д.,мне забили на 6,5 метра, столб воды там 60 см. Сказали подземный ручей широкий - 5 метров, вода уходить не будет, течёт в р. Кубань, она метров 800-т от участка. Дело в том что труба на сварных швах соединена, тонкостенная (3 мм),хотя и сталь хорошая. И в самом верху возле колонки целых 3 шва наварили, её забивали сперва в другом месте, вынимали опять забивали, не добились хорошего напора, вытащили и забили в другом месте. Опасаюсь что куплю полиэтиленовый шланг с обратным клапаном а он туда не пройдёт или будет как у соседа, говорит уже лет 30-ть качает со скважины, ещё старой Агиделью, насос по виду мощней моего, наверное из 80-х..Так он оттуда трубу тонкостенную полиэтиленовую 3/4 с клапаном уже несколько лет вытащить не может, чуть приподымет и привязывает чтобы не улетела, а насос снимает на зиму..тут почитал что сварочные швы долго не выдерживают в скважине, а хочется чтобы она прослужила долго. Я прикинул, муфту соединительную от трубы 1/2 дюйма туго заходит в обрезок трубы на 1.1/4 дюйма, а наружний диаметр у клапана на 1/2 примерно такой же, думаю если будет ржавчина я трубу не вытащу чтобы клапан заменить если что, да и опасаюсь что есть "сопли" в сварочных швах и клапан просто не пройдёт в скважину зря потрачу деньги на шланг и клапан..На установку самовсасывающего насоса, через тройник, не снимая колонку, как мне посоветовали пока нет средств, да и сосед не советует, у меня типа сколько лет уже Агидель работает как станция, кнопку включил и всё,без ежедневной заливки.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    Отвечал более 4-х лет назад. Это не тот насос, который необходим для забивных скважин.

11. Piter736
    Благодарности:
    262

Piter736

Живу здесь

Piter736

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Так сосед уже лет 30-ть поливает таким, прям вставлен сверху на трубу, включил при мне, напор хороший..у него 5 метров глубина. Мне только для полива вода нужна..в колодце стало не хватать, с середины лета уходит. Придётся попробовать, если что клапан немного обточу наждаком. Да, фильтра у меня нет, у нас не ставят, говорят его гравий обдерёт,просто три прорези сделали обезьяной..Прокачал,наверное пару кубов уже, песок не идёт сейчас.

Последнее редактирование: 24.10.18
  12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    А вот в это я не верю. Скорее всего у него в скважину опущен всасывающий трубопровод с обратным клапаном. И у меня когда-то так было, правда скважина 3-х дюймовая.

13. Piter736
    Благодарности:
    262

Piter736

Живу здесь

Piter736

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Так я про это и пишу..труба забита как у меня 1.1/4 дюйма, только стенки толще..конечно опущена полиэтиленовая труба с клапаном. Только удивляюсь почему у него так долго он служит. У меня в колодце пружинки гниют через 2-3 года из-за солей..Тут конечно меньше жёсткость,купаться,стираться можно..пробовал,с мылом, нормально мылится, не то что в колодце.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.890

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.890
    @Piter736, классически, на "иглу", именно забивную скважину, насосы устанавливаются без всяких всасывающих трубопроводов, поэтому и необходим самовсасывающий насос, а не нормально-всасывающий, коим является "Агидель-М".

15. Piter736
    Благодарности:
    262

Piter736

Живу здесь

Piter736

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Это понятно, только ему давно бы уже пришлось новую иглу забивать, потому что эта уже сгнила..а так, поливает себе пенсионер, может на его век и этой скважины хватит. Тем более что она у него под навесом во дворе и двор забетонен.