1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Насос Агидель-м не качает воду из скважины

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Кирилл757, 01.07.12.

1. Sergeyzvl
    Благодарности:
    4

Sergeyzvl

Участник

Sergeyzvl

Участник

Благодарности:
    4
    Вытащил с помощью этого:
    P6270086.JPG
    То, что вытащил и готовлюсь забивать снова:
    P6270080.JPG
    Смущает вот это место на фильтре:
    P6270085.JPG
    Такой как бы складка-залом над отверстием в трубе, под сеткой.
    Как считаете - можно не перепаивать и прямо так забить ? Или лучше паять по новой ?

Последнее редактирование модератором: 29.06.14
  2. ВикаСибирь
    Благодарности:
    1

ВикаСибирь

Новичок

ВикаСибирь

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет. Представляете, мой насос Агидель-М по паспорту является "вертикальным", а установлен - "горизонтально"! Подскажите, чем эта неправильная схема установки может обернуться? не сгорит ли он ? воду качает плохо, из 15 попыток - одна нормальная, с хорошим напором.

3. Енота
    Благодарности:
    1

Енота

Новичок

Енота

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет. У меня такая проблема. У колонки установлен электронасос Агидель БЦ-0,4-20-У1,1. Всегда качал исправно. Заполняешь шланг на выходе из насоса (придерживая отверстие пальцем:aga:), заливаешь воду в колонку, несколько качков и напор воды. Но в последний раз не стал качать вообще и при качании вручную колонки шланг всасывает воду/воздух, и вода уходит из колонки. В чем может быть неисправность? Помогите советом блондинке. :|:

_DSC9300.JPG _DSC9301.JPG

Последнее редактирование модератором: 12.07.14
  4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    @ВикаСибирь, возможно в Агидели опорные подшипники предназначены для эксплуатации насоса в вертикальном положении. Эксплуатации насоса в горизонтальном вызовет их преждевременный износ. Лично никогда не использовал насос Агидель в горизонтальном положении, а насос выпуска 1981 года (!).
    @Енота, проверьте исправность обратного клапана и статический уровень воды в скважине он не должен быть более 7 метров. Когда в своё время использовал этот насос для подъёма воды из скважины, по при падении динамического уровня ниже донного обратного клапана, а в моём случае это было 8 метров, наблюдался тот же эффект. Это обычное сезонное падение уровня воды в источнике водоснабжения. При его подъёме до необходимой отметки насос опять начинал нормально работать. Всё это как раз происходило в июле. В конце концов мне надоела его такая работа и пять лет назад купил насос с максимально возможной высотой всасывания - 9,5 метров, который успешно и эксплуатируется до сих пор. Это самовсасывающий насос Calpeda NGXM2. С тех пор ручной насос стал не нужен, так и простаивает до сих пор. При первичном пуске в начале сезона заливаю в насос примерно 2 литра воды и всё. В начале сезона статический уровень воды в скважине ещё достаточно высокий, примерно 5 метров от устья скважины, которое находится на дне кессона глубиной около полутора метров (это было необходимо для снижения высоты всасывания поверхностного нормально-всасывающего насоса Агидель). При таком статическом уровне насос поднимает воду (процесс самовсасывания) примерно за 45 секунд. Положение обратного клапана верхнее. Далее он работает под управлением пресс-контроля Brio 2000M, то есть открыл водоразборный кран - насос включился, закрыл кран - насос выключился через 5 секунд. А Агидель у меня используется с тех пор для полива из накопительной ёмкости, куда и закачивает воду насосная станция образованная выше указанным насосом и пресс-контролем. Для работы автоматической системы нужен очень надежный обратный клапан. Для Агидели можно, что-то и попроще. Вместе с тем использовал типовой с фильтром сеткой из нержавейки. Всасывающий шланг применял армированный пластиковой спиралью длиной 8 метров.

Ручной насос.jpg DSC04362.JPG DSC04361.JPG 14072012926.jpg
    Латунный клапан.jpg Фильтр_сетка.jpg pvh_700nl.jpg

Последнее редактирование: 12.07.14
  5. Енота
    Благодарности:
    1

Енота

Новичок

Енота

Новичок

Благодарности:
    1
    Андрей, спасибо) а можно уточнить..обратный клапан где находиться?):|:в инструкции устройства его нет на схеме..., ну или я плохо вижу.

Спасибо за развернутый ответ!

Последнее редактирование модератором: 12.07.14
  6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Ну почему нет? Есть.
    Рисунок № 1, позиция 9.

7. CoLoR58
    Благодарности:
    4

CoLoR58

Участник

CoLoR58

Участник

Благодарности:
    4
    А подскажите, пожалуйста, и мне...

купил дачу, там стоял качок (ручной насос) в скважине 1'.
    Между качком и скважиной тройник с ответвлением. Всё очень старое, раскрутить не получилось, пришлось спилить болгаркой под корень.

Качок, видимо, оставили на зиму стоять и он внутри заржавил сильно и поршень ходит только треть :(

На даче был оставлен насос АГИДЕЛЬ, я вот что сделал:

1. накрутил резьбу на скважину.
    2. замерил глубину: 3.5м до зеркала, 5.7м до дна.
    3. проверил насос в ёмкости - качает резво.
    4. смастерил вот так:
    nAAd_rl4mI8.jpg

открываю ОБА крана, и начинаю заливать воду сверху - сначала заполняется скважина, потом вода уходит в мотор, и начинает выходить из мотора, я закрываю рукой его выход, доливаю воду до верха, включаю мотор и перекрываю кран который идёт на заливную трубу (верхнюю) и собственно убираю руку от выхода насоса.
    Насос выплёвывает воду и всё...воду из скважины не хватает :(

Пробовал по-разному: не затыкая выход мотора и не переставая заливать воду включал мотор и т. д. но ни разу мотор не захватил воду из скважины :(

Но, если открыть оба крана, включить мотор и лить воду в скважину - мотор ХВАТАЕТ пролетающую воду в скважине.

=

Ещё хотелось бы добавить, что когда пытался раскрутить старую конструкцию - начала раскручиваться сама скважина в земле, то есть она не цельная, а где то там в земле есть резьбовое соединение, естественно максимально закрутил.

=

Подскажите, как быть...сам лично вижу несколько вариантов, но выбрать не могу:
    1. заказать новую скважину (я не знаю что было с этой скважиной, сколько ей лет, как и когда она работала...со слов бывшего хозяина она работала всегда, со слов соседа - бывший хозяин у него брал воду, скважина пару лет не работала)
    2. купить самовсасывающий мотор, наподобие того что рекомендовали в этой теме (Calpeda NGXM 2) и подключить к этой скважине (только надо как то хитро его подключить? не просто же так накрутить на скважину)
    3. попробовать вставить полипропиленовую трубу в существующую скважину, дабы исключить подсос воздуха в местах резьбовых соединений и снова попробовать с этим мотором.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    @CoLoR58, моё мнение, нужно избавляться от этих решений прошлого века. По какому пути вы пойдёте - не знаю, решать вам. Лучше конечно забить новую "иглу" и к ней прикупить самовсасывающий насос и вовсе необязательно, чтобы это была Calpeda.

9. CoLoR58
    Благодарности:
    4

CoLoR58

Участник

CoLoR58

Участник

Благодарности:
    4
    @Андрей 203, спасибо за оперативный ответ. "Решение прошлого века" это имелось в виду качок или старый агидель?

У меня у родителей на даче скважина под погружной насос (типа ручеек), с ней никогда не было никаких проблем, уже больше 20 лет она работает как часы...

надо позвонить по объявлениям по бурению скважин, если под погружной будет не сильно дорого в сравнении с иглой, то наверное этот вариант выберу, а если нет, то буду искать иглу+самовсасывающий насос.

спасибо вам.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Да, про это.
    Сейчас такие могут сгореть при первом включении. :(

11. tctyrjkm03
    Благодарности:
    1

tctyrjkm03

Новичок

tctyrjkm03

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, у меня небольшой вопрос по насосу Агидель. Купил насос новый, так как старый плохо качал воду. И на этом мои радости закончились. Новый насос почему-то качает воду хуже старого, давление намного меньше. И качает воду ровно 50 минут. Потом где-то захватывает воздух. Воздух спускаю он опять работает так же 50 мин., и так постоянно. Все резьбовые соединения протянул на совесть.

Последнее редактирование модератором: 29.07.14
  12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    Так может у вас уровень воды понижается ниже донного обратного клапана?

13. CoLoR58
    Благодарности:
    4

CoLoR58

Участник

CoLoR58

Участник

Благодарности:
    4
    @Андрей 203, и снова я к Вам за советом.

Я обзвонил около 10 объявлений по бурению скважин и даже встретился на даче с одним бурильщиком, ситуация следующая:
    1) несколько бурильщиков вообще отказались бурить в моём районе, сказали что у нас один песок и плавуны, куча проблем и они отказываются рыть.
    2) абиссинскую (игла) скважину под ключ (без мотора) за 15-20тыр, гидробурение.
    3) под погружной мотор 125мм 1000рублей за метр (без учета трубы и мотора), гидробурение. Сказали, что в нашем районе надо ~12 метров до 2-го слоя воды.

Параллельно я посмотрел насосы(+станции) в нашем городе, Calpeda не нашёл вообще, вот что есть из фирм:
    DELTA, Аквамет, GRS, БЕШТАУ-БЦЗ, Park, Циркуль, АГИДЕЛЬ-М, ТОПОЛЬ, JEMIX, ДЖАМБО, TMS, Wilo, Вихрь...

Но в описании на сайте не нашёл указаний на самовсасывание (эжектор, на сколько я понял) :(

Собственно вопросы:
    1. Что лучше: игла или 125мм под погружной насос? насколько я понимаю 125мм скважина более универсальна - в неё и опустить погружной насос можно, и шланг опустить для поверхностного насоса.
    2. Есть ли среди перечисленных фирм адекватный вариант? Какая модель? или хотя бы характеристики необходимые...
    3. и собственно самый главный вопрос, почему я и написал в эту тему: у меня же есть старая скважина (описывал выше), может мне стоит купить ХОРОШИЙ насос (а не использовать тот старый что мне достался с дачей) и попробовать запустить старую скважину с хорошим насосом?
    Ведь насос мне нужен в любом случае, что к старой, что к новой скважине...а ведь есть вероятность что старая скважина заработает!

14. Сергей19840604
    Благодарности:
    1

Сергей19840604

Новичок

Сергей19840604

Новичок

Благодарности:
    1
    Скажите пожалуйста у меня работает агидель но не качает воду. Что делать подскажите пожалуйста

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    @CoLoR58, извините, пропустил ваше сообщение. Из перечисленных торговых марок обратите внимание на Wilo. Для начала можно попробовать поработать со старой скважиной. Из скважин разумеется предпочтительнее обустроить скважину с погружным центробежным насосом.