1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Это не работает в туалете, когда сидишь на унитазе. Это не работает когда моешься в душевой кабине или просто за шторкой или лежишь в ванне. Это не работает в гараже, когда заехал в гараж, а потом сидишь в машине, например по телефону разговариваешь.

В общем то тема называется "умный дом", а не "как все автоматизировать использовать один датчик движения":)

2. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Работает, если задержку соответствую поставить. Не надо передергивать. Я отвечал на вариант, как выключить свет за склеротиком. Если даже через пол часа это произойдет, то лучше чем никогда. Сидеть на горшке по пол часа не двигаясь тоже диагноз. А если уснул на нем, то и свет погасить это в тему.
    От того, что датчиков будет 10 дом умнее не станет. Вот если есть правильный вариант обработки их сигналов, тогда возможно.
    Был вопрос
    Мое (и не только) мнение, что не будет. Но если желание велико, пробуйте. Я сразу написал, что если людей более одного, то автоматика будет путаться. Какой алгоритм если по мнению "мозгов" в комнате никого нет и срабатывает датчик движения? Предвижу ответ, что значит в комнате есть человек. Тогда какой смысл в датчике на двери?
    Хотелось бы предложить лучший вариант. Но увы...Не делать же систему с PR метками.

3. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Камера с распознованием людей! :)]

4. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Все правильно, значит в комнате кто-то есть. А датчик на двери как раз снизит вероятность того, что система будет путаться.
    А что такое PR? Если имелось ввиду RFID. То у меленьких которые можно носить постоянно, например браслеты расстояние считывания до 20 см, а имплантов несколько сантиметров. Так что на их основе только контроль доступа. А с большими метками не будешь в туалет ходить.
    Это дорого и большие аппаратные ресурсы, а в остальном все очень хорошо.

5. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Значит один чел пошевелился в комнате, а второй вошел секунду спустя.
    А по факту двое. Ну-Ну... Только не понятно, зачем спрашивали будет ли работать? Что бы похвалы услышать?
    Реально без счетчика проходов не обойтись. Можно и на ваших датчиках попробовать. Но датчик движения должен брать очень узкую зону около двери. А не всю комнату. А дальше по вашему алгоритму считать, сколько раз вошли и сколько вышли. Математика простая. Зону срабатывания датчика можно попробовать за счет корпуса со щелью получить.

6. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Чтоб услышать замечания, ситуации о которых я не думал.

7. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А если поставить по PIRу с обоих сторон двери. Отслеживать нужно состояние всех помещений и корректировать по общей сумме.

8. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @X13dev, Можно и так. Тип датчика особого значения не имеет. Главное обеспечить четкое срабатывание в очень узкой зоне. А то опять возможна ситуация, когда один чел прошел с наружной стороны двери, а другой изнутри. Поэтому один в проеме пусть четко фиксирует пересечение проема, а второй направление прохода.

9. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Такой не рассматривали? До 4,5м

10. moskovskiy82
    Благодарности:
    426

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Наконец дошли руки интегрировать систему контроля утечек воды в "тупой дом".
    У меня несколько датчиков MySensors (Arduino+nrf24) поэтому кажется самым простым реализовать на этой платформе. Нашел схему как подключается GSM сигнализация.

gifroloc.gif

С зеленым и желтым все понятно. Подключаем к реле и при его замыкании клапаны перекрываются.

А вот с обратной связью не могу разобраться. Как подключить это к ардуино и какой сигнал идет? Ардуино будет запитан от 12В гидролока через 7805 (преобразователь в 5В). 12В не подать на вход ардуино - поэтому приходит на ум лишь следующая схема (но у гуманитариев схемы обычно не выходят)

img2.png

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    @moskovskiy82, раньше это решалось двумя резисторами :)
    Делается делитель напряжения: два последовательно соединенных резистора, один конец цепочки подключается к "сигналу" (где 12В), другой к общей для сигнала и ардуины "земле", а середина - на вход ардуины. Когда сигнала нет - на ардуине 0, когда есть - он делится резисторами.

Входное напряжение 12В делится пропорционально сопротивлениям резисторов. Т. е. если там нужно максимум 3В, то 12/3 = 4, т. е. всего 4 единицы, из них 3 приходятся на верхний резистор, и 1 на нижний, который к "земле".

Например, 3 и 1 кОм, или 30 и 10 кОм, или 8.1 и 2.7 кОм. Ну и тому подобное.

12. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    отталкивался от ИК датчика, т. к. изначально думал что в проеме должно стоять два датчика, а УЗ датчика думаю будут мешать друг другу. Но и не эстетично две больших дырки в доборе.

13. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Приветствую.
    Перфекционизм страшная штука.
    Задача дополнить умный дом дополнительными органами чувств (датчикам).
    Имеем: По квартире общий интерфейс rs-485 и эл. питание 24В (провод UTP 4x2). Хочу добавить устройства:
    1 CO2 (MHZ14A).
    2 Погодная станция (температура, влажность, давление, освещенность)
    3 Бесконтактное снятие потребления эл. энергии SCT-013 (для эл. плиты)
    4 Датчик движения со встроенным уровнем освещенности.
    Как это все реализовать я представляю. Тестовая погодная станция работает пол года. Датчик CO2 собран, протестирован. Выглядит так:

Но чувства удовлетворенности нет. Хочется чтобы все выглядело эстетично и компактно.
    Пока получается есть компактная arduino nano v3, к ней конвертер rs-485, а также конвертер эл. питания 24/5В. И получается огромный монстр. Вот думаю сделать типовую разводку платы и заказать изготовление в Китае с установкой на нее микросхемы преобразование питания, микросхемы mx485 c обвязками и колодкой под контроллер.

Что думаете и какой микроконтроллер лучше взять? Wi-F iдля моих задач вроде как не нужен. ESP8266? ESP32S, arduino pro mini или.
    Может посоветуете программы и где заказывать изготовление платы?

PS может кто то еще хочет что то подобное..можем седлать типовую разводку и заказать оптом.

Вложения:

• IMG_0287.JPG
  14. Adavt
    Благодарности:
    41

Adavt

Живу здесь

Adavt

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Понимаю Вас :)

Уже больше года работает нечто похожее - CO2 (MHZ19A) + BME280 + 8266 - отдает по MQTT через WiFi. Датчик освещенности не интересует. Ну что сказать... в принципе работает, но глюки случаются. Сначала отказался от измерения температуры и влажности таким способом с переходом на датчики AM2320 + девайс на 8 портов к ним на modbus. Причина - захотелось большей стабильности. К тому же их уже довольно много у меня. На повестке дня стоит отказ от MHZ19A. Ожидаю CO2 датчик SenseAir S8. Подороже, зато сам датчик поддерживает modbus, достаточно подключить UART-485 конвертер. Какой смысл во всех тех трудах, что Вы описали? Разве что тяга к техническому творчеству...

Поставьте SDM120 за 20$ - у него уже выход RS-485. Есть такой у меня - нормально работает уже больше года.

Почему не использовать для датчиков движения дискретные входы типовых модулей? В таком виде у меня работают датчики движения уже многие годы. Датчики освещенности с 485 и modbus при желании можно купить на Ali по 10$. Эти не проверял за ненадобностью...

15. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я таким пользуюсь:
    S4M13.jpg
    Правда там контроллер STM32F3xx.