РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Adavt, Мне нужен прежде всего функционал за вменяемые деньги. Покупать датчик CO2 за 15-20 тр я не хотел. купил этот. Может если при долгой эксплуатации будет глючить куплю другой. За наводку спасибо..если несложно как протестируете напишите результаты. > SDM120 он контактный. а я не хочу трогать силовую часть тем более на 5 кВт плиту. (Общие показания потребления эл. энергии я снимаю с счетчика). А общая идея - увеличивать общий воздухообмен приточно-вытяжной установки в квартире при включенной эл. плите. > Почему не использовать для датчиков движения дискретные входы типовых модулей? Сейчас так и сделано. Датчик на 12 В через реле подключен к 24В входам ПЛК. Но у текущего датчика маловаты углы охвата, домашним не нравится - надо менять. Вот и хотел сделать сам. Может готовый уже есть на 24 В или modbus. PS ваш датчик CO2 от metrosco2. они в свое время мне отказались доставлять датчик в РФ. Вы где брали?
Тот, что я написал, стоит 50$. Вдвое дороже, но, надеюсь, оно того стоит. Очень похоже, что MHZ19 как раз не очень удачный клон именно этого датчика. MHZ19 вообщем-то работает нормально, глючит софт на ESP. Изначально стояла 1 версия ESPEasy - случались регулярные перезагрузки (что вообщем-то было приемлемо), после появления второй версии - эта проблема пропала, но зато за несколько месяцев пару раз висло напрочь и требовалось передергивать питание. Кстати, в MHZ19 тоже есть поддержка modbus, но очень мутная... Напишу как сделаю. Есть такие и с измерительным трансформатором на большие токи. Реле-то зачем? Обычно на выходе таких датчиков транзисторный ключ с ОК или оптрон - можно и так подключать. Попробуйте датчики другого типа. Не обычные с ИК приемником, а радиочастотные, что-то типа радара... стоят недорого, ставить можно вообще за перегородками. Пробовал - работают нормально, охват больше, но есть недостаток - могут срабатывать вообще на изменения не там где надо и для систем безопасности не очень подходят - случаются ненужные сработки. Хотя может и это решаемо.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Original-authentic-senseAir-infrared-CO2-carbon-dioxide-sensor-S8-0053/32813895066.html Брал на распродаже меньше 50$. Датчик уже в Москве, скоро получу и попробую.
Это видимо клон. Раньше не было. хорошо что появились. > Реле-то зачем? датчик питается от БП 12В, да там транзисторный ключ. ПЛК - 24В. Даже если цифровой вход ПЛК определит 12В как логическую "1", будет перетекание тока от блоков питания и я не могу предсказать результат. > радиочастотные Для дома - табу. Не люблю лишего излучения. Поэтому много провода. был до этого theben обычный на 220В - отлично работал но дорогой.
Были, но не на Ali. Вроде шведские... на сайте есть довольно подробные их описания, в отличие от китайских. Нормальный будет результат. На входе ПЛК должна быть подтяжка к 24, а датчик своим ключом просто будет замыкать вход на землю. Вы не поняли. Радиочастотный не по отдаче состояния, а по определению движения. Светит на 10ггц вроде и смотрит что отразилось. Мощности там совсем мизерные. И управляет проводным ключом. Другой принцип работы...
> Вы не поняли. Радиочастотный не по отдаче состояния, а по определению движения я знаю эти датчики. > Нормальный будет результат. На входе ПЛК должна быть подтяжка к 24, а датчик своим ключом просто будет замыкать вход на землю.
@opyzhov, ну значит в Вашем ПЛК нет подтяжки, бывает и такое... есть у меня такой, но мне казалось что это редкость. Так что мешает вкорячить на вход резистор на десяток килоом к 24V? И подключить выход датчика без реле... Кстати, даже в таком варианте дискретный вход должен нормально работать и подачей 12v.
@Adavt, Есть еще датчики протечки такие же (Нептун). А их работа очень критична. Дом новый, а трубы на стояках уже никакие. Поэтому вторые выходные подъем в 6 утра под сигнал зуммера для уборки воды в туалете и созвона с соседями. Возможно вы и правы. Но у меня получается на датчики протечки и датчик движения отельный БП и реле. Получается развязка через реле датчиков из мокрых помещений от БП и основного контроллера. Со временем думаю просто поставить модуль дискретных входов на 12В.
Это такие кругленькие? Есть у меня такие... уже много лет стоят. Там ровно все то же самое - выход с ОК и прямое подключение к дискретному входу. Кстати, датчики так себе... через годы работы на двух из трех стали наблюдаться ложные сработки от импульсных помех. Взял для пробы датчик у гидролока - с ним все нормально (хотя кто знает что будет через годы). Сначала думал их все заменить, но потом решил проблему скриптами, введя задержку от импульсных кратковременных срабатываний. Реле - всегда плохо. Механика... износ, залипание... Я даже управление двигателями вентиляции постепенно перевел на твердотельные (полупроводниковые) реле, подключенные к дискретным выходам с транзисторными ключами на выходе. Если нужна развязка - лучше оптрон поставьте.
@Adavt, > Реле - всегда плохо. я бы не был столь категоричен. У меня в совокупности около 30 реле (finder). Причем для управления часто используемыми нагрузками (основной свет) специально заказывал твердотелки, которые в несколько раз дороже). Так вот из строя вышли первые именно они (2 штуки за 4 года). И светодиодные лампы через них не работают (тускло светятся в выключенном состоянии), пробовал несколько даже дорогих вариантов. > гидролока Да мне они тоже больше понравились. Сейчас бы брал их. Когда покупал в СПБ не было сервиса по ремонту и тд.
Для света все же лучше использовать то, что предназначено, а не реле. В частности для светодиодов - диммирование через ШИМ с ключом на mosfet. У меня так и работает. Есть, правда, пара вторичных (типа ночников) светильников и на реле, но и там твердотельные. И ничего тускло не светится. Пока ни одного реле из строя не вышло, стоят дешевле механических - меньше 1$ за штуку (2-амперные). Полагаю, что на вентиляции и отоплении из-за частых срабатываний механические сдохли бы быстрее. Особенно на индуктивной нагрузке с моторами. И, кстати, если используете светодиодные светильники с собственными драйверами через механические реле - то такие реле надо брать с большим запасом, поскольку стартовые токи приличные и контактам от этого не очень хорошо. А вот для твердотельных - подобное не критично совсем.
На снабберной защите симистора китайцы сэкономили. Для твердотельных - это вообще смертельно, если не принимать специальных мер защиты.
Ну импульсное кратное превышение номинального тока они переживают. От чего смертельность? Индуктивная нагрузка как-то нехорошо влияет? У меня на нескольких моторах уже год без проблем...
Датчик Senseair S8 получил и попробовал. В комплекте был переходник на USB, так что подключил датчик для пробы прямо к PC. На сайте есть дружелюбный софт для работы с датчиком. Впечатления положительные, показание пока превышает показание старого MHZ19 где-то на 200ppm, возможно еще не откалибровался. Понаблюдаю неспешно и попробую потом вынести на улицу. По умолчанию у него включена автокалибровка, но можно калибровать и вручную через родной софт. Изменения показания CO2, в отличие от китайского датчика, плавные, без разброса значений. Попробовал считать регистры через Modbus poll - все нормально. Описание протокола лежит на сайте производителя. Как время будет - подключу через модуль UART-RS485 к контроллеру. Думаю, тут тоже будет все нормально.
@Adavt, поздравляю с приобретением и удачным тестированием. Интересный вопрос для размышления и опытов куда вешать датчик. Идеально на уровне дыхания, однако невсегда возможно. СО2 тяжелее воздуха, однако как правило CO2 в составе воздуха выдыхаемого человека с температурой выше окружающий, как следствие поднимается вверх. Предлагаю провести продолжительный эксперимент .. Я планирую установить и тоже буду тестить. Итоги выложу.