РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sturgeon, в моем случае не совсем котел. И хотелось бы немного расширенные возможности: ща конвекторы, далее освещение, потом охрана и безопасность.
@aostspb, например? Без всего сразу можно остаться при выходе из строя какого элемента? На то он и "умный дом" чтоб не допускать таких моментов.
При выходе из строя контроллера. Или его зависании. Или при пропадании электричества. А чтобы не допускать таких моментов не дом должен быть умным, а человек, который его проектирует. Жизненно важные инженерные системы, такие как отопление, канализация должны быть как можно более автономны и энергонезависимы (мое мнение, никому не навязываемое). В том смысле, чтобы при выходе из строя контроллера, они не "умирали", а продолжали работать, пусть и без финтифлюшек.
То есть вас беспокоит контроллер, как единая точка отказа? Так уже сегодня существует множество простых и дешевых способов добиться достаточной отказоустойчивости таких вещей. Так как контроллер, это не что иное, как компьютер, заточенный на управление, большинство решений из IT сферы (где с отказами тоже очень борются) можно применить и тут. Например, пропадание электричества можно решать довольно таки простыми UPSами, а надежность хранилищ легко повышается RAIDами. Самое простое для вас - это резервирование контроллера в целом. Холодное или горячее. Возьмите не одну, а две Ардуины и храните вторую в удобном месте. Если первая выйдет из строя, быстро подключаете вторую. Или сделайте горячее резервирование - вторая включается контактором автоматически, если первая зависает или дохнет. Вероятность того, что обе ардуины зависнут одновременно очень маленькая. Как это ни странно, но наличие единой точки отказа в виде центрального контроллера очень помогает в этом деле, в отличии от распределенных или автономных систем, так как вам достаточно зарезервировать всего лишь один важный узел - контроллер, чтобы значительно повысить надежность всей системы. А при автономных системах вам придется все делать по отдельности.
Судя по тексту: Вы ни одного реально работающего многофункционального устройства в своей жизни не спроектировали. Вопрос-то был в другом: при единой точке отказа от момента выхода из строя до замены приехавшим хозяином (или вызванным специалистом) перестанет работать все одновременно, а при распределенной - даже после удара молнии что-то (большая часть) выживет и продолжит работать. Отключать (переводить в ручной режим) для отладки - тоже удобнее отдельно работающие устройства, чем бегать кругами по всему дому, проверяя - не нарушило ли очередное обновление логику работы какой-то системы.
@lingvo, а, например, такой вариант: дача, куда приезжают по выходным. Котел, который поддерживает минимальную температуру на буднях, управляется автоматикой (ардуиной или нет, тут неважно). И вдруг связь с контроллером пропадает. На смс не отвечает, через интернет не доступен. Что делать? Все бросать и лететь на дачу? До которой может быть километров 200? Хотя горячее резервирование, конечно, решит вопрос. На самом деле, в последних комментариях немного ушли от конкретной темы, углубившись в общие вопросы. А тут все-таки не может быть какой-то универсальной концепции, которая устроит всех. А в каждом конкретном случае надо все продумывать индивидуально (опять же только мое мнение).
@aostspb, я-то как раз спроектировал и в том числе и с различными вариантами резервирования, а вы? Вы не понимаете, как работает горячее резервирование? И вам намного поможет, если после одного шторма у вас накроется управление котлом и канализацией, но будет работать управление освещением, а после другого - накроется свет, но зато, о чудо, котел и канализация останутся жить? Вам нравится играть в такие лотереи - что сгорит, а что нет? Мне - нет. Я предпочитаю четко знать все уязвимости в моей системе, чтобы адресовать их конкретно и единожды.
Основная проблема в горячем резервировании - вовремя понять, что ведущий "устал" и его пора заменить: с этим проблем больше, чем со всем остальным. Поэтому я считаю, что в "домашнем исполнении" - самостоятельные устройства надежнее и безотказнее, чем системы с большим функционалом, способные выйти из строя из-за одного электролита в фильтре блока питания. У самодельщиков же нет никакой статистики их схемы на отказ - зачем же добровольно играть в рулетку? Вы невнимательны: я там выше говорил, что это должны быть два разных устройства... Так что если и накроются они - то каждое по отдельности. "Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"
Если оставаться в контексте данной темы то: Вы думаете, что концепция автономных систем Вам в этом поможет? А как вы будете выяснять "усталость" отдельных устройств? Бегать по дому и проверять каждую систему по отдельности? Странно вы считаете. Вероятность отказа одного электролита в одном устройстве равна P. Если устройств N, то вероятность того, что хотя бы в одном из них откажет электролит составляет N*P. Т. е. чем больше устройств тем более вероятно, что что-нибудь, да накроется. Довольно спорное утверждение в плане DIY систем. Здесь все строится на основе более-менее стандартизированных кирпичиков, которые в конце-концов используются миллионами по всему миру. И народ делится статистикой отказов охотнее, чем в других случаях. Поэтому оценить вероятность отказа конкретного кирпичика достаточно легко - прошерстить форумы. Ну а если не шерстить, то тогда рулетка, конечно. Вы знаете, а молнии как-то наплевать, одно это устройство, или два, или десять. Разные они или нет - молния повреждает устройства в основном через общую электросеть здания, поэтому если эти устройства одинаково плохо сделаны - умрут оба.
Тоже придерживаюсь этой точки зрения. С началом "грозовых дней", а у нас это обычно август, какую нибудь электронику да вышибет. Особенно обидно было, когда не подключенный ни к какому шнурку, выбило ноутбук.
Здравствуйте! Давно хочу сделать автоматику управления тёплым полом. Контуры давно настроены, живу в доме третий год. Всю регулировку выполняю одной термоголовкой в зависимости от погоды (и прогноза погода). Дом очень инерционный (плита ТП 18 см бетона), поэтому мало теряет даже при полном отключении отопления. Хочу термоголовку заменить на сервопривод парафиновый (типа Valtec 3042А.220) Сначала хочу научить автоматику периодическим открыванием-закрыванием сервопривода добиваться нужной температуры подачи на коллекторе ТП. Потом научить автоматику опрашивать три комнатных термометра и задавать t° коллектора с учетом уличного термометра. Ну а в будущем освоить ПИД-алгоритмы или научить автоматику предсказывать погоду через gismeteo/rp5. Из-за занятостью стройкой меня миновало увлечение Arduino. А за несколько лет придумали массу других контроллеров и систем. Если раньше я был уверен, что буду делать управление отоплением на Arduino, то теперь погуглив этот вопрос вижу, что люди чем только не пользуются. Всякие Raspberry PI и куча всяких разных непонятных слов Бюджет у меня небольшой (полагаю, около 2000 руб за контроллер, может еще модули какие-то надо докупить), но хочу построить надежную самоделку. Лишними функциями наделять её не хочу - только управление отоплением. Подключу к Ethernet, сам реализую внешний web-сервер (php, mysql). То есть никакого Wi-Fi и *nix-операционки в контроллере мне не нужно. Разве что хотелось бы надежности - всё таки отопление, вопрос серьезный. Иногда читал про разные глюки систем на Arduino. С паяльником дружил в школе, но поднадоело. А вот программирую уже более 25 лет. Думаю, смогу разобраться. Посоветуйте из своего опыта, пожалуйста!
@PavelTLT, у меня ушп. Инерция та еще. Изначально было штук двадцать температурных датчиков - в каждой комнате в полу и в воздухе. Игрался ими до не могу. Ну а в реале все просто оказалось. Контуры (баланс) со временем отстроились (можно было и ручками с тем же успехом). И да, всего лишь два датчика осталось - на подаче в коллектор ТП, и уличный датчик температуры. Зависимость от показаний внешнего рисуется со временем опытным путем. И без всяких там прогнозов. Что то мудрить - смысла нет, инерционность плиты (да и порой "точность" прогнозов) не переплюнешь. Даже при резких перепадах температуры за бортом - температура в доме не меняется больше чем на градус-полтора. Ах да! у меня же еще и третий датчик есть, но работает уже тупо - просто выводит температуру в доме на экран/смартфон. Если есть желание - то и этот комнатный датчик подцепить в управления. Только вот смысла на мой взгляд нету - ну захотел вдруг чуть холоднее, но плита в 18см сами же знаете когда даст желаемую прохладу... На чем все это делать - да на чем удобнее. У меня на esp - просто собачка идеально когда то заработала. И провода не тянуть.
У меня именно так всё и реализовано на Arduino. Даже есть датчик с предсказанием погоды но просто предсказывает, без регулировки температуры. Работает уже 4 года. Очень помогает экономить газ и отлично регулирует температуру, когда в одной комнате куча народа надышала, остальные комнаты"не выключились" и продолжают греть