РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня не было опыта ни с одним контроллером еще. На каком посоветуете? У меня провода (UTP хорошая) протянуты уже до щита, где должен разместиться контроллер. А что такое ESP? Как полностью называется? Я так и пристроился термоголовкой крутить. Так что для начала просто таблицу-зависимость построю и научу контроллер ставить нужную температуру. Мне увязать с прогнозом нужно именно из-за этих градус-полтора. На днях температура на улице сильно скакала (в субботу -28°, сегодня -5°), поэтому сейчас небольшой перетоп +24.4° в доме. А мне больше +24° уже дурно. А меньше 23° холодно. Я люблю +23.5° Ну это будущее, мне бы для начала просто управление парафиновым сервоприводом по показаниям нескольких датчиков устроить. Хочу три комнатных датчика (в трех комнатах) использовать, чтобы определять правильную температуру в доме. Иногда ведь проветриваем - чтобы понимать по показаниям других датчиков, что реально в доме температура не изменилась, а просто временно открыли окно.
Очень интересно! Правда в гугл+ не понимаю ничего, как будто инопланетяне интерфейс проектировали. Посмотрел ваши фото. Но мне хотелось бы заглянуть поглубже - понять алгоритмы и т. п. Больше текста хотелось бы, короче. Я наверное не из современного поколения с "клиповым мышлением" просто Расскажите побольше о вашей системе, пожалуйста. Начиная от "какая модель Arduino", "какие датчики и доп. модули куплены" и так далее.
Поддерживаю на все 100 - с теплыми полами бессмысленно внутри дома что-то мерить, т. к. пока сработает регулировка по факту, уже другая ситуация будет Реакции на уличную температуру должно хватать полностью, единственное, нужна небольшая задержка - ну типа, температура меняется, меняется час-два, а потом обратно пошла - нет смысла что-то менять. А вот если и 3 и 4 часа понижается и не повышается, то да, надо реагировать С такой инерционностью какой смысл в прогнозе, если алгоритм сработает в течение 6 часов точно, а температуру пол держит даже если ничего не менять часов 12 а то и сутки И все-равно из-за инерционности не попасть точно в например 23.5 всегда - не выйдет ну никак, все-равно будет или меньше или больше какую-то часть времени Я вручную меняю пока что, ну раз 10 за год. Потом как будет охота сделаю тоже контроллер и заменю им контроллер электрокотла, ну или смесительный поставлю, хотя это дороже и сложнее выйдет. esp8266, а лучше NodeMCU, мне кажется, что оно более промышленное, чем ардуина. Ну и в ней есть wifi - не надо ничего больше для коннекта с сетью. Хотя тогда уже малинку надо, mqtt сервер и через mqtt отправлять сигналы на изменение. Тупо и быстро. А по UTP можно питание пустить
А с точки зрения надежности? Мне не очень нравится идея использовать компьютер (Raspberry PI ведь компьютер, хоть и маленький) для моей задачи. Слишком громоздко как-то. Хотелось наоборот создать что-то типа контроллера. Чтобы проще, надежнее. Ну и дешевле (тоже немаловажно). А у вас есть идеи, как можно управляя трехходовым смесительным клапаном через парафиновый сервопривод (220В) добиваться нужной температуры на выходе из клапана (там термодатчик будет стоять)? Тупо тактовать? t° ниже уставки - открываем клапан, выше уставки - закрываем клапан? Или и здесь придется ПИД-алгоритмы использовать?
2000 это только на контроллер - вроде неплохо. Arduino Leonardo - немногим дороже 1500 руб. Iskra Neo - от 750 руб. Все эти цены меньше 2000 руб. А отдельно (за отдельные деньги) еще какой-то модуль, чтобы к Ethernet подключить. Может еще что-то нужно для работы - не понял пока еще. Отдельно термодатчики кучей. Клапанов покупать не буду - у меня и так рабочая система с трехходовым клапаном, он управляется через шток чем угодно. Нужно только купить сервопривод для управления штоком - у Valtec стоит около 1500 руб.
градус-полтора - бывает весьма редко. Так же редко как и резкие перепады температуры (по крайней мере в МО). Можно и потерпеть если что. Но в любом случая, я не вижу необходимости городить шибко умную систему с жудко инерционной плитой и точностью прогнозов погоды на несколько дней вперед (по моему опыту, всякие катаклизмы, в том числе резкие перепады, с хорошей точность могут у нас предсказывать только когда они случились). Короче - для начните с малого. У вас же все есть - я так понял вы по опыту знаете при какой температуре за бортом будет температура в коллекторе (ну или по крайней мере можете замерить при том или ином положении термоголовки) - просто для начала перевидите это с "покручу сам ручками" на пусть покрутит микроконтроллер...
У многих и то и то работает годами, тут не могу сказать. Ну сломается через 5 лет, другой поставить Если дешево, то без малинок и всего - esp8266, она имеет wifi - если конечно роутер есть, можно поднять веб-сервер и дергать напрямую, можно и датчик температуры подцепить, но если недалеко до улицы Смесительный не знаю как, наверное это плохая идея, проще тупым котлом управлять
Я имел в виду глюки всякие, нестабильную работу, зависания и т. п. Роутер есть. А с датчиками температуры лучше (надежнее) работает arduino или esp8266 ? Расстояния от 1 до 10 метров.
это часто зависит от реализации конечным пользователем. при наплевательском отношении к основам ЭМС все вышеперечисленное будет не зависимо от микропроцессора. у меня сервер на ардуине-мега больше года работает без зависонов. при том что к нему обращаются только зимой. так все лето отстоял, про него и забыли. а как первый мороз - проверяем - а он работает) другой на arduino-uno тоже уже год пыхтит. стали проверять - нет ответа. оказалось, оператор сотовый видя неактивность симки ее просто отключил...
Не получилось заставить работать. Датчики температуры работают, а SenseAir нет. Как проверить его исправность? Лампа внутри светит.