1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Умный дом на модулях Ардуино

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Logvin, 02.07.12.

1. RF507
    Благодарности:
    292

RF507

Живу здесь

RF507

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Все верно что от каждого по способности ... но смущает уже работающая сеть 1-Wire. как ее разделить на куски? На данный момент всем заведует один сервер. К нему стекается вся информация от сенсорики и он же генирит команды для исполнителей. Пока я в поисках и раздумьях. одна половина говорит - тебе и одного хватит за глаза, вторая - разделяй и властвуй.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    В терминах сети - "мастер". Надо почитать теорию - может быть несколько мастеров в одной сети 1-wire или нет. А так - там же каждое устройство в сети имеет уникальный идентификатор, так что ошибиться сложно. :) В руководящих документах рассматривается схема с одним мастером, но защиты от второго мастера в этой сети нет - еще один камушек в пользу того, что сеть надо делить на части по важности объектов.

3. RF507
    Благодарности:
    292

RF507

Живу здесь

RF507

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ещё вот какой вопрос - нужно придумать датчик на почтовый ящик о присутствии в нем почты. Пока на ум приходит только оптический, но анализируя размещение корреспонденции в ящике оптимальное кол во получается девять штук. Соответственно нужна к этим датчикам обвязка из простых лог. элементов. Есть ли ещё какие идеи или варианты?
    Ну и коль начал спрашивать то вот ещё что - у меня в доме две библиотеки, книги в основном справочники, тех литература, короче академкнига. Изданий много и пока они все не систематизированы, я и те кто пользуются услугами «библиотек» особой дисциплиной не отличаются и поставить книгу ни туда это «святое» дело. Вот и подумываю о механизме поиска и исправления человеческого фактора. Есть идеи в этом направлении?

4. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Закройте входную щель створкой с концевиком и не умножайте сущностей почем зря. :)

Если Вы про сканеры RFID меток на складах - то такие системы уже давно есть. Делать самому на рассыпухе - думаю, выйдет дороже. Хотя для книг наверное штрих-коды лучше...

5. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Штрих коды в итоге дешевле получатся, И стандартное ПО для этого есть. Для дома установить 1с-предприятие (склад) это будет круто:super: ну можно еще какую ЕРП систему обдумать и вести учет и планирование расходов на коммуналку, планирование затрат на семью, взятки пожарнику и т. д...:)]
    Тут уже можно развернуться, возможности фантастические. Данные с счетчиков газа, воды, электричества и т. д. заводить через контроллер в комп с ОРС серваками (которые и так там будут крутиться) и их данные уже в нужном формате забирать для 1с-8.0.

учитывая то, что ардуино тут рулит, можно использовать не 1с а "Мастер скаду" она копейки стоит и написать в ней простейшие обработки ее средствами. Вводишь в окне тарифы за энергоносители и получаешь текущие экономические показатели по каким угодно методам отбора с рекомендациями по превышению лимитов и прямой обратной связью с установленным оборудованием.

6. RF507
    Благодарности:
    292

RF507

Живу здесь

RF507

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Концевик не панацея. Нужен именно датчик присутствия в ящике корреспонденции. От концевика будет много ложных срабатываний - мало ли кто и зачем приподнял створку.
    Технологии адресного хранения и учета применяемые на складах не подходят. Там так - отметил откуда взял - отметил что взял - отметил куда положил то что взял и никак иначе и технологическая цепочка не зависит от технологий на которых построена система RFID vs EAN vs more. Тут с такими заморочками меня в момент превратят в лицо без определенного места... Тут смысл иной - взял и положил, а система должна сама найти то что взяли и куда переместили - в пределах книжных полок. Понятно, что каждое издание должно иметь свой признак, и система должна иметь возможность считывать данные с полок о том, что и где лежит. Стоимость технологий что РЧИД (rfid) что Штрихкодов (ean) примерно одинаковая.
    Пока система мне видится так - книжные шкафы имеют двойную заднюю стенку в которой размещены приемные устройства - считыватели (напрашивается радиотехнология), точность точного позиционирования думаю не актуальна достаточно такого адреса шкаф - полка, система перебирает поочередно считыватели и получает массив ID меток. И неважно как размещено издание вертикально, горизонтально, по диагонали корешком наружу или во внутрь. Ну далее все проще.
    Упаси Вас разум иметь дома 1-С в любой ее реинкарнации - это я Вам как доктор говорю.

7. RF507
    Благодарности:
    292

RF507

Живу здесь

RF507

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Про концевик на ящик + ардуино

8. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Видеокамера с ИК подсветкой в ящике... Правда потом встанет вопрос о том, чтобы дистанционно удалять прочитанное прямо из ящика, переворачивать и перелистывать корреспонденцию. :)

9. RF507
    Благодарности:
    292

RF507

Живу здесь

RF507

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ну с удалением то все просто - можно использовать шредр, а можно что то более жёсткое и горячее. камеру тогда уж использовать по назначению - знать "почтальона в лицо" - благодатная тема для флуда...
    Я пока склоняюсь к оптическим датчикам 3х3, есть еще думки об использовании оптического датчика от лазерного сканера, или от оптической мышки... Пока в голове каша.

10. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Зря Вы так как доктор говорите. Но дело Ваше:). Я изначально оценил идею с книжным шкафом как игру. Никогда небыло трудностей с размещением печатных изданий, так как их практически нет, кроме детских энциклопедий. Насколько я знаю, rfid ограничичвается чувствительностью антен и их конструкцией. Определить на стелаже (считать массив меток) можно использовав с пециальные перемещаемые считыватели на линейных приводах. Может конечно, я не особенно знаком с новыми разработками в этой области конечно. Т. е стеллаж превращается в какую то демоническую конструкцию. Стоит ли игра свеч, и насколько это полезно лично для Вас - решать Вам:)]. А что такое оптический датчик 3х3? никогда не слышал про подобных зверей. Но поверьте, решить проблему ящика абсолютно надежно, задача не разрешимая. Ложные срабатывания о которых вы говорите будут всегда (в Вашем воображении). Я согласен с aostspb - концевикa достаточно. остальное это уже выходит за рамки технической целесообразности.
    Но опять таки у Вас есть свои мысли на эту тему:). Если бы мне надо было решить эту проблему, я поставил бы ультразвуковой датчик (приемник\передатчик). Но я этого естественно делать не буду. Забот и так хватает:). Но мне кажется это уж точно будет работать - проверено на практике. На худой конец примерно так же будет работать оптический примник\передатчик, естественно с худшими характеристиками.

11. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    А вот использование системы экономической оценки жинедеятельности мне нравится. Я уже делал такую штуку на Trace mode в старом доме. Но ран тайм там платный всегда. Я не сторонник пиратских ломанных лицензий. У Адастры "Мастер скада" есть бесплатная на 32 тега кажись, у адвантека на 128 тегов за 2500 рублей вроде как. Это опять таки потому что ардуина тут рулит. Правда не помню как они теги считают внешние или еще и внутренние. Но заходя домой я всегда мог видеть текущие расходы на коммуналку и перспективы на этот месяц или на год. Есть одна проблема э то газосчетчик/ Я использую BK-G4 с импульсным выходом. При зависании системы (компа) получается неприятная штука. Поэтому для сохранения данных на период зависания, нужно буферизировать их в контроллере. Но оценить тепловые потери дома в зависимости от состояния наружной среды, наложить на кривую расхода газа температуру в доме и многое другое это совсем не сложно и интересно. Учитывая, что расход электроэнергии, ГВС, ХВС и стоков под контролем и подвергается анализу, это приятно.

12. RF507
    Благодарности:
    292

RF507

Живу здесь

RF507

Живу здесь

Благодарности:
    292
    3х3 это матрица из отдельных светоприемников и фотоизлучателей размещаемая в самом боксе так чтоб перекрыть все внутренее пространство ящика, а попросту три ряда по три шт. в ряду.
    В стеллаже двигать приёмные рамки rfid не требуется - рамок ровно столько сколько полок. Просто система их переключает для считывания массива - тут пока неоднозначно, вопрос в том возможно ли одновременно считывать более 10 меток. Касаемо нужно или нет - тема умного дома позволяет об этом задуматься.
    Но я так и не получил ответ на главный свой вопрос - ардуино способен самостоятельно опрашивать сеть 1-wire (тут ответ мне ясен - да) и буферизировать полученные данные на карту памяти в формате: время - id датчика - данные?
    А решить ваши мега задачи по переводу показаний в деньги и планированию расходов можно стандартными средствами того же экселя - просто, понятно и у всех есть

13. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    А вы посмотрите, тут есть спец тема "Ардуино -разбираемся". Сюда наверное любители этой штуки не заглядывали. Лично я не интересуюсь этим изделием. Меня интересуют идеи. А вот их реализация - дело просто обыденное. Решить любую техническую порблему конструкторски - не очень сложно. Сложнее внедрить в железе. Времени то никогда не хватает!
    Ардуино: одно могу сказать, что при буферизации данных, программист (Вы) определяет формат и структуру данных. Иначе нафига эта штука вообще нужна?
    если говорить про rfid - я знал Ваш ответ. В этом то и дело. Несколько антен (может быть десятки?) на стеллажах, это не выглядит целесообразным. Но ведь все зависит от уровня востребованности системы!
    технология rfid позволяет считывать и более 1000 меток одновременно. При близком расположении антен у меня наблюдались перекрытия зон. Поэтому я использовал разные частоты. А это еще гемморойнее.

14. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Первая половина права в том, что уже все и так работает.
    Вторая половина права в принципе
    Почему вторая половина права: при децентрализации системы, при сдыхании одного из сетевых устройств все остальное работает как работало. У Вас только аварийное оповещение об отсутствии связи с поливалкой газона:). А зачем делить сеть на куски? Вешайте сетевые слейв ардуины в существующую разводку и передавайте им обрабобтку Вашей "сенсорики по месту ответственности.
    Мастеру останется решение задач верхнего уровня.
    Не очень понятна фраза "Всем заведует один сервер" - в такой конфигурации как у вас тут описано, это не сервер. Блин я чей то не понял. А что еще в сети, исполнительные устройства и сенсоры у вас сетевые?

15. RF507
    Благодарности:
    292

RF507

Живу здесь

RF507

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Не понял! Это Вы о чем?
    Именно сервер так как на нем ПО.
    Все верно, все сенсоры и все исполнители сетевые.