РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понятие "Сервер" не относится к устройству на котором крутится ПО. Конечно с натягом можно и так называть. А можете привести пример ваших сенсоров и исполнителей которые имеют возможность работы в сети. Это все модули от ардуино? под поливалкой газона я имел ввиду какой нить ведомый сетевой контроллер.
Использование 1-wire это подтяжка под стандарт хоть и достаточно удобный. Я лично предпочитаю универсальность системы, когда не болит голова в случае выхода из строя одного из компонентов или добавления нового. Когда можно ставить любой более менее подходящий без заморочек на поиск и ожидание поставки. И даже большее кол-во проводов меня при этом не смущает. Но ветка про ардуино поэтому молчу.
Ответ на свой вопрос нашёл, все как предполагалось - возможность такая имеется. Теперь буду думать не о полном переходе на микроконтроллер, а о добавлении оного в качестве промежуточного буфера с исполнением части функций существующего ПО. Спасибо автору темы за "приют" и терпение. Возможно в скорм времени создам свою о гибридном варианте.
Ещё один вариант "неумножения сущностей" - концевик на входную щель ящика. Помните во времена оные были автоматы с газированной водой? - Монетку кинул, та мимо проскользнула, датчик щелкнул. Так и в ящике - зачем усложнять и анализировать содержимое? Достаточно считать с датчика сигнал, что в ящик что-то бросили.
Можно на дно ящика положить пластину (фальшдно) с датчиком давления. Очень по-"ардуиновски" получится. Заодно можно будет оценивать количество корреспонденции...
Пока зима, дом отстаивается, решил я тут занятся боекомплектом для систем отопления. Будет как и на умный дом комплектик - Ардуинка, Шилд для экрана, ну и сам сенсорный экран. Графикой заморачиватся в этот раз наверное не буду. Чисто функционал. У меня система такая, два котла, один Электро СКАТ 9кв, второй пелетный с водным контуром на 18 кВ. И третий источник тепла это СК Гелиосистема, пока на 30 трубок. Площадь дома 160 кв/м. Система отопления такая, на 1 этаже батареи 3 шт, однотрубная система, теплый пол кухня, теплый пол туалет с душевой, теплый пол веранда. Второй этах однотрубкая 5 радиаторов. И болер косвенного нагрева. Без гидроаккума. Сердце системы будет гидрострелка с гидроколлектором моноблоком собственного изготовления. На 1 этаж один контур, на 2 этаж второй контур, на теплые полы 3 контур, и болер косвенного нагрева 4 контур. Залит будет глюколь 40 %. Трубы от котлов 3/4, полы 1/2, батареи 1". Планируется так, зимой я наездами на выходные, дом чтоб не размораживался будет электро котлом подогреватся до +5 +7. Далее по приезду будет запускатся основной котел, а электро отключатся. Летом электро + СК в разное время суток - тока болер и полы. На каждый контру и котел свои насосы. На каждый контур 3х ходовой клапан. Вот теперь начну програмировать. Поставлю датчики температуры на все контура на выходе в входе. Ну датчик давления, думаю одного хватит. Управлять насосами контуров буду через релюхи, вот 3х ходовым клапаном думаю может через сервопривод от моделизва, есть приводы с усилием 20 кг, библиотеки для ардуинки тоже есть. Пока вот ... у кого есть какие предложения милости просим .. А да естественно датчики температуры в полу, в болере, и на каждом этаже .
Как то с температурными датчиками перемудрили. Из собственного опыта, нужно знать: температуру подачи из котла, температуру, обратки в котел (для котлов с чугуневым теплообменником, что б не ниже 60 гр), температуру на выходе в "гидрострелке", температуру обраток по коллекторам (радиаторы, полы, итд), температуру в бойлере. Температура по помещениям. Датчиков давления нужно после каждого ЦН. Если в системе один то хватит и одного. По поводу трехходовых клапанов и управление климатом - балавство это. Один раз отрегулированная и сбалнсированная система в дальнейших регулировках не нуждается, управление происходит на уровне автоматики котла. У меня система работает уже 4 года без регулировок (в новом доме, а в предыдущем с 1998 г. и по сей день). И вся автоматика просто мониторит показания по сути практически прямые с отклонением +/- 2 гр. Повторюсь - это только моё мнение.
Подача из котла управляется на котлах, подача в котел, так как гидрострелка особо не напрягает да и на котле тоже можно посмотреть, что скат что пелетный умеет это делать, да и с контурами через стрелку работать будут. В самой гидрострелке на входе да можно один, потом по датчику на каждом контуре на выходе тоже согласен. Зачем датчики давления на каждом контуре ? да насосы на кадом контуре свои, и по насосу на котлах. То что котел управляется понятно, но контуры насоса и контуры отопления развязаны через гидрострелку. Контуры можно отключать выключением насосов, 3х ходовой ок можно и в ручную, согласен систему не будет так колбасить от изменения погоды, чтоб пришлось подкручивать клапана постоянно, да и на батареях будут краны, там пожно поджать если что. Но хотелось бы конечно на экранчике каждый контур регулировать по температуре. Тут вот в чем вопрос, Все оборудование в котельной под полом, вход через люк, переключать режимы не особо хочется лазить, а сделать ардуинку и поставить на нее управления мне легко. Вот и хочется типа - нажал на кнопочку - дежурный режим, прислал смссочку котел врубился на полную и включил нужный контур и так далее.
Датчик давления после насоса - это вроде маркера работает или нет (создает давление или нет, а дальше по условию насос работает, а давления нет - варианты...). Чем меньше у Вас будет всяких регулировочных "приблуд" тем надежнее будет система, греть отдельные контура в маленьком доме возможно только при абсолютной теплоизоляции внутренних помещений друг от друга - у Вас такая? Что там говорит закон о термодинамическом равновесии? в качестве совета - не заморачивайтесь на это - важнее подобрать режимы работы котла - циклы, мощности в циклах, время простоя итд. Эта задача намного интереснее и сложнее - мне пришлось отключить котловую автоматику оставив только за ней аварийное отключение (только по тому что оно там термомеханическое), а всю логику работы переделал под себя - в итоге котел больше не работает в импульсном режиме, а мощность его плавно изменяется в заданных пределах в зависимости т потребностей системы отопления. Правда тут надо оговориться - для такой модернизации нужна статистика работы СО, для понимания временных характеристик оной. Вот тут как раз мониторинг со статистикой и пригодиться.
Дом у меня бревно 25-30, внутренние стены тоже бревно. А контуры я отделить хотел только этажные, 1 и 2 этаж. Болер и ТП. В принципе управление ардуинкой - согласен не особо то и нужно, это так уже прибамбас наверное. Прям охотку отбили .
Датчики температуры в метре-полутора от клапана - так же прекрасно покажут: идет вода по этому контуру, или нет. Но, в отличие от датчиков давления, они дешевле, не контактируют с теплоносителем и ставятся в любое место за 5 минут...
...За всегда пожалуйста! (с). От чего же - я ж не говорил, что не надо, НАДО! но только разумную с упором на мониторинг и погодоориентированную - за окном стало холодать и "горшочек - вари!", стало теплеть - "горшочек не вари!", важно знать и учесть с какой скоростью происходят процессы, чтоб "кашу не сжечь", вот тут ваш ардуинко как раз пригодиться и программка на первый взгляд простая окажется очень и очень не простой.
Купив дом задумался про то как мне упрастить управление своим домом. Неоднократно видев конструктор ардуино думал что это просто игрушка (роботы машинки и прочее). Но почитав эту ветку понял что буду заказывать себе ардуино и изучать. Сам думал все делать намного проще, Но был вдохновлен ВАМИ... Вот всем интерестный девайс http://www.domophone.eu/ru/index.html Якобы говорится о том что это вызывная панель домофона работающая с мобильными устройствами. буду искать точное описание и если это так то получится вообще супер система.