РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый День! Присоединяюсь к теме, хочу рассмотреть вопрос касательно (экономии) проводки витой пары к каждому выключателю. А что если сделать по "типу 1-wire". См. схему: Кидаем одну пару от Ардуинки до всех выключателей и ставим их в параллель + ставим разные сопротивления у каждого выключателя, допустим начать с 1кОм, на следующий 2, потом 3 и т. д., считываем через аналоговый вход, простым условием проверяем нажатие нужного выключателя. Выключатели соответственно ставим не фиксируемые (а ля кнопка). Экономия кабеля (работ) налицо, да и входы/выходы на контроллере ох как экономим. количество выключателей не ограничено, можно разбить по комнатам (этажам) - одна комната - одна "типа 1-wire". Одновременностью нажатий 2х выключателей одновременно можно смело пренебречь, т. к. вероятность оч. мала. Так же можно кинуть "линию" на датчики которые рассчитаны на замыкание/размыкание. Игрался на 50 метровой паре на конце был переменный резистор, все работало как часы. думаю домой буду делать так. народ, какие идеи, подводные камни?
Тогда уж стоит делать вместо выключателей "честные" таблетки со своими идентификаторами, т. к. сеть 1-wire - она не на сопротивлениях, а на данных работает.
Там не нужно сопротивление A0-GND. Подводные камни такие: система получается очень чувствительна к чистоте контактов. Напряжение на входе АЦП будет слегка плавать, но программное усреднение нормально помогает. Реально - количество кнопок на 1 вход получится около 12 (реальная погрешность в полевых условиях = +-10 единиц на 8 разрядах по моему опыту, соотв. N=256/20). Достоинства: легко определять одновременные нажатия клавиш. Так сделаны панели с кнопками в автомагнитолах LG.
Сразу не заметил: нет смысла ставить сопротивления 1, 2, 3, 4 и т. п. кОм. Сопротивления нужно подбирать так, чтобы на выходе делителя были значения, распределенные равномерно от VCC до GND, или значения на выходе АЦП были близки к степеням двойки (так намного удобнее). Учитывая возможность определять одновременные нажатия - (если кнопок будет не больше 8) переключатели можно ставить фиксируемые.
Опять забыл одно соображение. Лучше притянуть АЦП не к питанию, а к GND. Подозреваю, при выключенном питании статика поданная на вход АЦП может его убить, а если он притянут на землю - рассосется.
вроде же 10 разрядов АЦП соотв. N=1024/20 да, это плюс, а то кнопочные еще в магазинах поискать придеться писал же: Сорри, забыл нарисовать сопротивление между А0 и GND но будет еще лучше так, как говорил: тока в конце линии поставить сопротивление: это нам даст еще и программный контроль за целостностью линии)
я же написал что "типа 1-wire" - сопротивление, в моем случае, и есть идентификатор выключателя, поэтому и привел такую аналогию с 1-wire.
На питание и землю одновременно два резистора имхо не надо, хотя предлагаю расписать табличку напряжений после делителя, все станет ясно, лучше в 10 или 8-битном варианте, а не в вольтах.
Мне бы с привязкой к готовому решению... Например с использованием таких драйверов: http://www.ebay.com/itm/1-X-3W-AC-DC-12V-Power-Supply-LED-Driver-Constant-Current-Driver-for-LED-Light-/120956506257?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c2991d091 или http://www.ebay.com/itm/110996620970?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649 Если я правильно понял - для управления по ШИМ, к драйверу нужно еще добавлять полевой транзистор. А вот как правильно его включать в схему?
Взял на пробу вот такой "драйвер" https://www.aliexpress.com/item/LM3406HVMHX-LM3406-NS-TSSOP-14-Free-shipping/751081244.html По легенде в нем стоит 2А мосфет и есть обвязка. То есть, подал на вход ШИМ с ардуины и радуешься регулеровке диодами до 20 вт.
Для правильной работы светодиодов нового поколения обязательно нужно правильное питание, запитка идет через драйвера которыми управлять можно через ШИМ сигнал. Есть драйвера управляемые по питанию 0-10 вольт, а есть шим частотой - вот они нам и нужны. Вот на пример https://www.electronshik.ru/class/drayveri-svetodiodov-2403#i:295192. Что нужно обязательно учесть- 1. Максимальное напряжение драйвера, на пример 48 вольт даст возможность подключить последовательно до 12 мощных диодов можно и меньше но не менее 4, напряжение лрайвер сам подрегулирует. Падение напряжение для каждого диода примерно 3.3 ворльт. 2. Сила тока - тут смотрим на характеристики диодов, например 0.7 амер значить и драйвер должен быть раскитан на такую силу тока, в противном случае он просто зожгет диоды. Ну и не забываем что нормальная рабочая температура кристала диода это около 70 градусов, побеспокоимся об охлаждении. А то срок службы диодов очень сильно уменьшится. Сейчас в инете полно продают готовых самоклеющаихся лент уже с драйверами и с возможностью через пульт управлять яркостью .