РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А для чего вообще нужен ethernet? для нормальной связи в пределах участка хватит RS485, преобразователи TTL-RS485 стоят копейки и вполне паябельны. На крайняк - запросто ловится UDP пакет прилетевший по RS485, то есть связь с внешним миром легко обеспечить, только квитирование придется делать ручками.
Ну как, щас же мооодно управлять воротами гаража из интернет, сидя в офисе Да не, на самом деле применений масса. Есть куча девайсов (в т. ч. и новые телеки), которые поддерживают Ethernet. RS-порта у них как правило нет, только у проф. моделей. А управлять как-то надо.
Надеюсь понятно что rs485 и ethernet физически одно и то-же. Вопрос только в протоколах высокого уровня.
Приветствую всех! Я как и все участники, тоже добавляю ума своему дому. Пока только на начальном этапе. Приобрел ардуино с различными модулями и продумываю как все грамотнее сделать. Прочитал сегодня данную ветку. Много всего интересного. И много вопросов появилось. Прежде всего по оборудованию. Читал обсуждение голосового модуля. Кто-нибудь сталкивался с таким? Гуглил но не нашел ничего внятного. Но, внешний вид вроде бы внушает доверие. Как думаете, если использовать такой модуль вместо EasyVR? У меня отделка дома закончена "под чистовую" пол года назад, поэтому приходится обходиться без прокладки дополнительных проводов. Жаль что идеей умного дома загорелся только сейчас. иначе бы постарался все продумать заранее. Дом небольшой, всего 120 квадратов. Силовые кабели с розеток и переключателей сведены в общий щиток в центре дома, на каждую единицу установлен отдельный автомат (всего их 64). Поэтому блоки реле можно установить в одном месте и подключить всю нагрузку на отдельные реле. Но как быть с переключателями? Пришла на ум следующая идея: Что если в каждую коробку с переключателем поставить радио модуль с данного пульта, переключатели заменить на "звоночные" кнопки такого же дизайна, чтобы общий стиль не переделывать, а выводы припаять вместо кнопок пульта? Замерял его потребление. При передаче варьируется от 80 до 120 мА. Можно оставить родную батарейку 23A 12V и продумать возможность быстрой замены, а можно использовать какой-нибудь импульсник на 12V мА на 200 (кстати, помогите кто-нибудь ссылкой на готовый, чтобы купить или схемкой, чтобы собрать самому, заранее спасибо!) Общее управление хочу отдать меге 2560 как мастеру и связать с 2-мя Mini и одной Duo. Интерфейс планирую организовать на андроиде. и связать их через lan и wi-fi.
А в чём смысл? Сэкономить 150 руб? Или просто создать себе трудность и потом героически её преодолеть? Если дело в экономии - купите без ножек за 1400 руб. А если в познании неизвестной электроники - то тогда поддерживаю и желаю всяческих успехов!
Вот пульт без корпуса. Здесь переключатели, почти как у меня (цвет другой). Сейчас стоят обычные переключатели. Вместо них хочу поставить кнопки для звонка (нажал - замкнул, отпустил - разомкнул), выводы из которых припаять к пульту вместо "родных" кнопок. Пока это единственный вариант, пришедший на ум, не требующий изменения имеющейся проводки. Частота пульта 315МГц, для данной цели, мне кажется, лучше чем 433МГц. Вопрос только в питании пультов. Не знаю, на сколько хватит батареи. Но больше склоняюсь к импульсникам для питания вместо батарей. Смысл в функциональности. Судя по описанию, модуль вполне достоин внимания. Особенно возможность распознавания 1600 предложений и подключение мп3 для ответов. Просто 32-х команд, предоставляемых в EasyVR, мало. Нужно хотя бы 70-80 команд. А то весь смысл голосового управления пропадает.
До практики у меня пока руки не дошли (пока экспериментирую с vaw-проигрывателем с последовательной адресацией номера проигрываемого файла), но теоретически - я думаю можно на базе любого голосового модуля организовать распознавание цепочки команд. Ну, то есть не кидаться сразу исполнять команду, а подождать полсекунды и только если не последовало второй команды - исполнять первую. Пример (тоже теоретический, объясняющий суть идеи): имеем 10 дверей. Для того, чтобы открывать и закрывать все эти двери - при обычном подходе надо 20 команд (дверь один открыть, дверь один закрыть, дверь два открыть, дверь два закрыть и т. д.). Однако если запрограммировать цепочку из трёх команд - Дверь. Восемь. Открыть. - команд потребуется уже 13 - Дверь, Открыть, Закрыть, и номера по порядку. Причём номера, прописанные один раз, можно использовать в дальнейшем для других исполнительных механизмов. Хорошо этот метод показан в сериале "Эврика" - сезон 01, эпизод 02 - там, где Фарго собственно и представляет шерифу Картеру его новый умный дом. Кстати именно этот эпизод и сподвиг меня на изучение Ардуино - хочу такой же умный дом, который слушает, делает и отвечает.
Идея хорошая. Если куплю EasyVR, наверное именно так и попытаюсь реализовать. Но помимо исполнения команд хочется "говорить" с домом. Спросить, температуру на улице, в доме, спросить, приходил ли кто-то, спросить время, попросить уменьшить температуру в комнате, завести, прогреть машину и услышать, что все сделано, попросить телевизор включить и переключить канал, хотя эту функцию выполняет сам тв. Samsung ES8007. Кстати, именно он меня двигает к реализации голосового управления. У кого такой тв меня поймет. Особенно в шоке гости. Сидишь, например за столом и говоришь: "Привет тв, включись!"... тут раздается смех от кого-то из гостей... а потом квадратное лицо, когда увидит, что тв включился и ждет новых команд. Хочется, чтобы всей электроникой можно было управлять именно так. Ведь 21 век, как-никак. Сегодня пробовал работу пульта (как указывал выше) при 5-ти вольтах. В самой дальней комнате (в 12 метрах и 2-х стенах кирпичных) от приемника (причем к приемнику еще не припаяна антенна!) срабатывает на ура! Значит вопрос в поиске 12-ти вольтового импульсника отпал. Буду использовать бп от телефонов. Благо их штук 10 уже набралось... Осталось заказать 10 пультов. Теперь думаю подсоединить приемники к одному или двум аналоговым пинам, чтобы побольше пинов оставить на иные задачи. Еще появилась мысль организовать управление аварийным питанием дома через ардуино. "Научить" его управлять бензо-генератором. Заводить его, контролировать, глушить и т. д. У нас иногда бывают сбои. Отопительный котел у меня настенный Baxi, хоть и с закрытой камерой, но все равно, думаю, может разморозить при длительном отсутствии электричества. Думал поставить Онлайн ИБП, но в наших краях их не достать. Есть 2 бензо-генератора. Вот их и надо автоматизировать.
Как-то вдруг подумалось, что мне совсем не хочется помнить все свои двери по именам... Да и опять-же - а в чем "умность"? Протянул руку - открыл. Произнес заклинание - открыл. По-моему никакой разницы...
Я же написал - это идея для демонстрации метода, а не для внедрения. P. S, Кстати, рассуждая подобным образом, а зачем вообще он нужен - умный дом? Протянул руку - убавил температуру в доме. Протянул руку - открыл въездные ворота. Ну и так далее...
Э, нет! Не утрируйте! Мне нужна система, которая будет поддерживать температуру в доме (и готовых решений на десять зон нету - надо делать самому) и ворота, хотелось бы открывать, не выходя из машины. Но считать людей, входящих в туалет, или пуки замерять, только для того, чтобы решить - включать в санузле вентилятор или нет., или свет включать голосовыми командами, или с дверьми разговаривать - кмк лишнее. Ну не упростит это мне жизнь.
Простите, но вы какую то ерунду написали ... На каком конкретно уровне эти две совершенно разные среды одно и то же ?!
Otima имеет в виду, что на физическом уровне модели для rs485 используется витая пара, хотя и только одна, но для Ethr можно использовать одну витую пару, в халфдуплексе... 6)