РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет всем, сделал аналогичный проект. Но реализация несколько иная: 1. В доме поставлен Роутер со свистком от МТС - инетрнет есть постоянно. 2. Ардуино мега подключен к роутеру (интернету) через изернет шилд. 3. Все управление реализовано через WEB интерфейс и E-mail. Ардуино мега является веб сервером. Поэтому управлять можно как с ipada, с iphone и другими гаджетами. На территории дома включеных в WiFi сеть, за территорией через интернет. 4. От часов реального времени ушел - т. к система автоматически лазит в интернет и синхронизирует время (при перезагрузке, от ватч дога, каждые сутки) 5. Силовую часть я сделал принципиально другую. Т. к предложенная автором не эффективна: * нужно тянуть много силовых проводов к исполнительным механизмам (насосам, печкам, освещению и т. д) * тяжело расширяется - при увеличение исполнительных устройств нужно будет докупать платы реле + силовые схемы + изменение программного обеспечения. Я сделал по другому - я поставил IRF шилд за $8 - шилд для управления радио устройствами неа 433мГц + управляемые по радио розетки с мощностью до 2.5кВт. Стоимость розеток с пересылкой из Англии - 8 шт=~70фунтов. Радиопротокол сформировал без труда, т. к соответствующие библиотеки есть. 6. Моя система управляет силовой частью. по командам через WEB, по времени, по температуре. 7. Есть охранные функции. Если сробатывает один или несколько датчиков объема. То включается внешенее освещение и раздается сирена. Кроме того отсылается сообщение на сотовый телефон через интернет. 8. Все действия системы логируется в файл на SD карте, его можно посмотреть через интернет. 10. Доступ к системе через WEB под паролем. 11. Отключение охранных функций, через пароль и через секретный тумблер... вот такая у меня система. Планирую еще через роутер зацепить веб камеру, но пока не представляю как управлять ею чтобы она сбрасывала данные (производила запись) по команде контроллера в интернет
STM хорошая вещь, к тому же дешевая. У арду STM прекрасная вещь, но у ардуино при всех недостатках есть несколько преймуществ: 1. Их производят кучи фирм, при мелко серийной партии это удобно - тк нет зависимости от производителя и того что он скоро накроется или перестанет выпускать и поддерживать проект. Например ранее делали свои устроства на МС от Atmel 89s8252, Далее их сняли с производства и предложили другую имс. но у той протокол програмирования другой и есть нюансы в железе. Пришлось в наших стендах кое что менять... 2. У ардуино выпускают кучи шилдов, Изеренет, wi-fi, sd, биг-зи и кучи всего. 3. У ардуино есть кучи библиотек, которые решают кучи проблем согласования с разными протоколами прерываниями, таймерами, портами и т. д. 4. Простейшее программирование похожее на С+, без начального изучения основ железа. Минусы: 1. Относительно высокая стоимость. 2. При делитанском подходе и не знание основ программирования на Мс можно налетать на зависания и умирания программ, срывах временных диаграмм и т. д (например при не грамотной обработке прерываний). 3. Бытовой форм фактор. Нельзя делать устройств в исполнении милатари, авионик или даже индастрил. Так выбранный форм фактор, плохо работает в отрицательном диапазоне температур, и абсолютно не приспособлен для температурного перехода в точке росы.
у ардуино стоит стоит простеший стабилизатор напряжения на 7805 + электролит конденсатор. Умирает увас потому что стандартная схема абсолютно не спасает от высоко частоных и всплесках/просечки с низкой скважностью. А они возможны особенно на дачах, при переключениях оборудования. Зависания происходят из того что кратковременно понижается напряжение на контрллере. в это время может сбится счетчик адресов, нарушится информация в одном из регистров, либо сработать ватч дог или супер визор питания, много что может произойти всего не опишешь Мои рекомендации: 1. желательно поставить безперебойник, если денег нет то использовать блок питания с внутренней батареей. 2. Провод от блока питания должен быть как можно короче. Не свернут, а именно укорочен. Иначе, на нем могут возникнуть электромагнитные наводки...
MaxGill, В личку отправил сообщение. Отлично что к нам подтягиваются профи. А то согласен что много тонкостей, а решать их надо.
В некоторых случаях беСперебойник не только не улучшит ситуацию, но может ее еще и усугубить тем, что будет при определенных помехах полностью обесточивать схему до ручного вмешательства (сталкивался с такими эффектами как на дорогих APC, так и на дешевых Ippon-ах). Проще использовать в программах штатный watchdog и ставить конденсатор достаточно большой емкости (способный продержать ардуино десяток секунд) в цепь питания МК.
Согласен с проблемой ИБП, но в корне не согласен с Вашим подходом: 1. На сторожевую собаку в полной мере надеятся нельзя, потому что во время сбоя питания могут сбится и регистры управления ватчдогом (он может выключится) и счетчик команд и адреса (тоесть будет неверная точка входа, и весь код будет восприниматься процессором совешенно по другому)...могу много случаев поведения процессора описать и рассказать. 2. Конденсатор большой емкости спасет вас только от медленных процессов, от импульсных изменений он Вашу схему не спасет...в паралель надо ставить слюдяной на 10-20 нФ, прям на СПУ (если его там нет), и катушку от импульсных помех последовательно...но тут надо расчитывать - а то могут пиковые перенапряжение выйти в момент включения и выключения, можно сжеть процессор... Поэтому ставьте блок питания с батареей, и укорачивайте провода, + ватчдог,+ забить все оставшееся пространство памяти процессора операцией NOP. Для того чтобы если собьется счетчик команд и цпу улетит в непонятную область, то он не зациклился, а добежал до конца и сделал рестарт...
Это уже будет не "сбой питания", а облучение микросхемы МК пучком нейтронов. В нормальной жизни - вероятность такого события стремится к нулю, а предлагаемое Вами усложнение схемы питания - как раз и приведет к трудноуловимым сбоям в работе. Насчет "случаев поведения процессора" - лучше дайте ссылки на соответствующие документы от разработчиков чипов AVR. Судя по http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/avr/arh/mega103_45.htm - выключить сторожевой таймер "случайно" очень непросто.
Просто 10 лет занимался разработкой систем управления для самолетов, насмотрелся за разными сбоями - а сбои ловили на других процессорах при помощи jtag и mpsd т. д... и сбой ватчдогов это абсолютная реальность и довольно частая связаяная именно с хреновым питанием...к сожалению регистр ватч дога тоже может сбросится или быть перезаписан... .
Короче не хотите слушать советов, не слушайте...я вам пишу как сделать систему которая будет стабильно работать годами, а ватч дог это кастыль или сапог пинающий упавший процессор...то что вы написали, это регистр конфигурации WD. И документ этот не описывает внештатные ситуации. Плохое питание и импульсные помехи это внештатная ситуация, такое даже в ераташит не описывают. Надо просто знать как работает процессор и его архитектуру+ опыт...
Самое неприятное что во между сбоем и временем срабатывания ватчдога цпу находится в непонятном состояние и бегает по неизвестно каким командам, и записать он может что угодно в любой регистр, в любую ячейку памяти, в том числе в WD. А если ваши вычисления построены на вычислениях в предыдущих циклах - например решение интегральных и диф уровнений для фильтрации и регулирования в реальном масштабе времени? Поэтому WD это крайне аварийная система, и срабатывание ее это ЧП.
На первой странице даташита чипов atmega, используемых в платах ардуино, написано: "не предназначено для использования в медицинской технике и атомной промышленности". Не стоит расчитывать на бесперебойную работу конструктора ардуино на том уровне, как это требуется в авиации. Не по питанию, дак в другом месте что-нибудь глюкнет или переполнится. Работа любой программы в МК может быть прервана перезагрузкой, и задача программиста - сделать так, чтобы критичные данные при этом не пропадали. Это же азы.
Здравствуйте! подскажите, возможно ли, изменить стандартную кодировку ASCII которая зашита в Ардуино на кириллицу ? У меня идея проекта отправлять SMS сообщения на русском языке. Но никак не могу понять как изменить кодировку? Если у кого то есть в этом познания намекните куда смотреть? Спасибо.
В самой ардуине, кроме бутового загрузчика, ничего не "зашито". Все остальное (исполняемую прошивку) Вы грузите сами, и, соответственно, меняете так, как требуется. Следует только помнить, что "SMS на русском" шлются в юникодной кодировке.
Строю очень похожий проект на ваш, но столкнулся с серыми IP в Мегафоне. Как вы решили этот вопрос? Не могу через инет подключится к WEB интерфейсу Ардуино. Использую роутер D-link 620 s/c и модем Huawei Е352. Не очень нравиться как происходит подключение инета при перезагрузке. Не с первого раза. Модем приходится подключать через усилитель.
Я тоже думал делать умный дом на ардуинах. Но в процессе своих изысканий пришел к выводу, что это не оптимально. Недостаточно дешево, недостаточно миниатюрно, не может достаточное время жить от батареи. Планирую делать умный дом на NRF24LE1 - радиомодулях 2,4Ггц, совмещенных с 8-битным микроконтроллером. Никто к этому же не пришел? Вот такие модули: https://www.aliexpress.com/item/Freeshipping-5pcs-lot-NRF24LE1-NRF24L01-MCU-with-MCU-within/714951762.html Стоят от $6 баксов и ниже, если в других местах покупать. Подключаешь батарею и готов модуль, который можно в выключатели засовывать. Гиперэкономично как по финансам, так и по энергопотреблению. Из минусов - нет встроенного USB, программится все это не так просто, как хотелось бы.